ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.02.2016 12:52:57
В Архангельской области появятся первые на севере России промышленные плантации клюквы. Уже в этом феврале их заложит кооператив предпринимателей. Первый урожай они ждут не раньше, чем через шесть лет. Инвестиции в проект составят 1 миллиард рублей.
Бизнесмены взяли в аренду три тысячи гектаров торфяного месторождения, ягодные плантации займут площадь в 200 гектаров, и с каждого предприниматели планируют получать по 15 тонн ягод ежегодно.
В конце декабря 2015 был подписан договор с компанией подрядчиком для строительства клюквенной плантации в Холмогорском районе Архангельской области. ООО «Пирит» было выбрано на основании конкурса компанией, являющейся владельцем лицензии недропользования ЗАО «ПиТЭК-Био» и основным заказчиком по реализации проекта Сельскохозяйственный потребительский ягодный кооператив «Архангельская клюква».
Молодая амбициозная команда ООО «Пирит» под руководством директора Василия МАСЛОВА, начальника строительства Дмитрия ЛИХАЧЕВА и лесоинженера Андрея ЛАБУСОВА подписала контракт на строительство «под ключ» имущественного комплекса «Клюквенная плантация». В короткий, по меркам сельского хозяйства, срок - к 2021 году - будет создана целая отрасль сельского хозяйства на Русском Севере - промышленное выращивание лесных ягодных культур.
Использование торфяных месторождений (обычно уже выработанных) для производства ягод в коммерческих целях — направление не новое. Такое практикуется и в США, и в Канаде, а также в Белоруссии и средней полосе России. В нашей стране, чтобы сделать этот бизнес рентабельным, даже были выведены специальные сорта ягоды с красивыми названиями «Северянка», «Алая заповедная», «Краса Севера» и др. Их урожайность, как утверждают специалисты, в десятки раз выше, чем у клюквы, растущей в естественных условиях.
«Сейчас в Архангельской области сбор ягод происходит стихийно, урожаи непредсказуемы, так как зависят исключительно от погодных условий. В основном этим промыслом занимаются сельчане. Доход от заготовок небольшой и, как правило, не декларируется. А вот американцы и канадцы выращивают клюкву уже лет двести и довели технологию до высокой степени механизации и экономической эффективности», — отмечает генеральный директор ЗАО «ПиТЭК-Био» Николай СКЛЕПКОВИЧ.