Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото из архива кооператива «Архангельская клюква». | 27.02.2016 00:38:36
Осенью не менее 25 тысяч посетителей Маргаритинской ярмарки были очевидцами шоу ягодного кооператива «Архангельская клюква». Некоторые испытали себя в роли фермера-кооператора, надев высокие сапоги-бродни и собрав партию ягод в бассейне, имитирующем клюквенный «чек». Сегодня о предыстории и ходе проекта рассказывает его родоначальник - инженер лесного хозяйства Александр ПОНОМАРЁВ (на снимке).
— Александр Юрьевич, когда и где родилась идея промышленного выращивания клюквы в Архангельской области?
— В начале 80-х годов прошлого века, в недрах проектно-изыскательского института «Союзгипролесхоз». С мая по ноябрь мы занимались мелиорацией лесных земель, зимой готовили проекты. В частности, планировали разработки торфяников, и вот в один прекрасный день мне предложили заняться созданием клюквенной плантации.
Как начальник изыскательского отряда, я стал тактиком, а стратегом — главный инженер проекта Валерий МИНАК. Однажды он принес журнал «Америка», где была опубликована фотография высокого темнокожего парня с белозубой улыбкой, на нем были знакомые бывалому мелиоратору бродни, а сверху на землю широкой струей изливался клюквенный «водопад». Как выяснилось, в США эту ягоду выращивают искусственным путем уже более 200 лет.
Постепенно погрузился в тему. Отыскали подходящий участок 200 х 200 метров в четырех километрах от деревни Часовенской на реке Лодьме. И вот в гордом одиночестве я приступил к натурным изысканиям – определению границ, четким промерам и высотной съемке с точностью до миллиметра, великолепно устроившись в палатке на небольшом суходольном островке среди тайги. Жег костер. Читал книги со свечкой. Вскоре выяснилось, где можно взять рассаду для будущей плантации, и я отправился на две недели в Кострому.
— Дикая клюква с наших болот – и зарубежные ягодные культуры. Чем они различаются?
— Существует более 200 сортов клюквы. В наших высоких широтах произрастает Vaccinium oxycoccos (в переводе с латыни — кислая ягода) и Vaccinium microcarpon (ягода мелкоплодная). Для США, где северные штаты расположены на широте Киева, характерна Vaccinium macrocarpon – крупноплодная ягода с четырьмя пустотелыми камерами внутри и довольно грубой кожурой. Чтобы выжать из таких плодов сок, их нужно предварительно заморозить. Отечественную клюкву можно перерабатывать сразу.
На сегодняшний день наши партнеры из Костромы вывели семь собственных сортов «Клюквы болотной» для промышленного выращивания. Они отбирали и скрещивали лучшие образцы северных ягод в Вологодской и Мурманской областях, Карелии, Республике Коми. В результате получили сочную, ароматную и нежную клюкву диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров. Сейчас на плантации в 60 га нанятые ими деревенские жители собирают по 10-12 килограммов ягод в час, зарабатывая по 1,5-2 тысячи рублей в день.
В июле мы заключили договор и заказали в Костроме посадочный материал на сумму 150 млн рублей – 10 миллионов саженцев, которые доставят к моменту начала посадок. Сейчас строится дорога к грядово-мочажинному комплексу площадью 200 га на торфяном месторождении «Дикое», где мы собираемся выращивать по 15 тонн клюквы в сезон с одного гектара. На месте болота появятся «чеки», окаймленные каналами. Вдоль них — проезды для передвижения техники и механизированного сбора ягод водным способом. Система шлюзов будет подавать воду из расположенных выше озер. Обустройство участка займет два года, а к 2021 году мы рассчитываем получить первый урожай, который окупит все вложения.
Технология не предполагает использования удобрений и средств борьбы с вредителями. Опылять цветущую клюкву будут пчелы – не исключено, что архангелогородцы скоро попробуют клюквенный мед. Поблизости постепенно сформируется инфраструктура, связанная с переработкой продукции. Клюква – начало. Есть планы, связанные с другими ягодами: сортовой голубикой, морошкой, арктической княженикой.
— А что сталось с тем, первым, проектом?
— Мы завершили изыскательские работы и разработали проект, но вскоре вдохновитель промышленного выращивания клюквы в Архангельской области, профессор АЛТИ Питирим Николаевич ЛЬВОВ, вынужден был положить его «под сукно», потому что сортоиспытания американской клюквы в нашем климате не были проведены, а советские сорта еще не существовали. Вся информация о проделанной работе была закрытой. В 1986 году я ушел на преподавательскую работу, но интереса к теме не утратил. Изучал опыт США, Канады, Германии, Финляндии, Белоруссии и других мест, где выращивались ягодные культуры.
— Когда принялись за новое начинание?
— В апреле прошлого года мне позвонил Николай СКЛЕПКОВИЧ, который профинансировал трехлетние испытания семи сортов клюквы российской селекции в наших климатических условиях и поэтапно реализует идею промышленного выращивания лесных ягодных культур. Николай рассказал о своих планах, я – о том, что знаю и умею, а точнее — о землеустройстве и мелиорации. И вот я здесь.
Честно говоря, не думал, что создание клюквенной плантации связано с таким огромным трудом и затратами. В 2015 году я выступал на областной научно-практической конференции, где результаты работ были признаны успешными, а осенью мы уже дегустировали собственную ягоду, выращенную на маточниках в Шенкурском районе. Гряды получились без сорняков, сплошь усыпанные крупной, превосходной на вкус клюквой.
Каждую среду в нашем офисе собираются кооператоры. Минимальная сумма, которую они внесли при вступлении, – 10 500 рублей. 10 000 – это стоимость надела земли площадью 5 х 10 метров, 500 рублей – на организационные расходы. Участок клюквенной плантации будет приносить дольщикам ежегодные дивиденды в виде килограмма клюквы с квадратного .метра, а цена продукта будет расти по мере инфляции – какой из банков обеспечит вам сопоставимый процент?
Насколько мне известно, число членов кооператива стабильно растет, и скоро мы будем выдавать членскую книжку под номером 100. Ягодный кооператив «Архангельская клюква», складывающийся на моих глазах, объединяет очень интересных людей. Слышал, что американские фермеры, которые специализируются на клюкве, живут более обеспеченно, чем нефтяники, и мы вырастим высокорентабельный бизнес – даже при нынешней цене клюквы 200 рублей за килограмм, заложенной в расчеты. Все подробности вы можете узнать, посетив сайт www.pitekbio.ru, и присоединиться к нашему сообществу, вступив в группу vk.com/arhklukva. Надеюсь, вам у нас понравится!