ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 18 ноября, 2024 07:14

Африканские сомы в Арктике: под Архангельском развивается необычная акваферма


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея ЛИПНИЦКОГО | 21.02.2024 14:42:25
Африканские сомы в Арктике: под Архангельском развивается необычная акваферма

Последние годы в Заостровье активно развиваются фермерские проекты. Здесь находятся малиновая плантация, конный клуб, разрастается агротуризм – в «Фермерской Слободе» есть и большое козье семейство, и разнообразные птицы, включая страуса. Однако страус не единственный южный обитатель этих мест. В прошлом году в Заостровье открыли небольшую акваферму, где выращивают африканских сомов.


Разведением этих необычных для поморов рыб занялся местный предприниматель Сергей НИКОЛАЙЧУК. О первых своих шагах в области рыбоводства и планах по развитию аквафермы он рассказал «Бизнес-классу».

Попробовать что‑то новое

«Ранее я работал в Северодвинске, но с выходом на пенсию переехал с семьёй в Архангельск. Искал дело по душе и загорелся идеей открыть акваферму. Активно занялся изучением этой темы, особенно всего, что касается установок закрытого водообеспечения. Сфера очень интересная, при этом продолжает набирать обороты, – начал свой рассказ Сергей Назарович. – Конечно, самая популярная рыба для выращивания – форель. В регионе немало предприятий, которые этим занимаются. Мне же хотелось попробовать что‑то новое, чего раньше в наших краях не было».

Сергей выбирал между несколькими видами рыб, в том числе оценивал их вкусовые качества. По итогам дегустации выбор пал на африканских сомов. По мнению предпринимателя, этот вид рыб в нашей стране, и особенно на севере, недооценён.

«Когда я решил заняться рыбоводством, мой знакомый сказал: «Серёга, мне кажется, что у тебя в Архангельске выращивать и продавать рыбу – всё равно что в Махачкале продавать сало». Я с ним не согласился. Да, у нас в регионе много рыбы, и люди в ней хорошо разбираются. А мясо сомов богато микроэлементами, даже их слизь полезна. Это подтверждено научными работами», – продолжает предприниматель.

Африканских сомов называют мраморными из-за характерного оттенка мяса – по аналогии с говядиной. А по «паспорту» это – кларий угревидный: рыбы ближе к угрям, но из-за характерного внешнего вида их называют сомами.

«Насколько знаю, их мясо нередко подают в ресторанах и суши-барах вместо классического угря», – уточняет собеседник «БК».

Котельная для аквафермы

Определившись с видом рыбы для разведения, Сергей Николайчук занялся поиском подходящего помещения.

«Активно на мою просьбу посодействовать с подбором помещений откликнулись в администрации Приморского района. Большую помощь оказал глава Заостровского сельсовета Александр АЛИМОВ: он предложил несколько зданий, в том числе пустующую кочегарку в деревне Анисимово. Здание огромное! Честно говоря, при взгляде на него присел… от объёма. Но потом присмотрелся и решил: а почему бы нет? И сейчас я уже точно знаю, чем займу половину котельной», – отмечает предприниматель.

На сегодня акваферма занимает небольшое помещение бывшей сельской кочегарки. Сергей Назарович самостоятельно подвёл тепло, подготовил и запустил линию. В этом технически сложном процессе ему помогло образование механика и опыт работы с техникой.

afric_som_ferma.jpg

«Когда загорелся идеей заняться разведением сомов, в продаже подходящего оборудования ещё не было. Поэтому первую линию сделал сам. А в конце прошлого года в продаже появилось готовое оборудование отечественных производителей – оно полностью сертифицировано», – поясняет наш собеседник и показывает рукой на вторую – более технологичную линию.

Она оборудована двумя фильтрами очистки воды, что очень важно для закрытых систем. Сначала вода проходит через механический фильтр, затем попадает в биологический, больше напоминающий маленькую водяную мельницу. Внутри барабана находятся чипсы, на которых живут бактерии: они перерабатывают аммиак и аммоний в нитриты и нитраты. Попутно вода насыщается кислородом. Важная часть системы – подогрев воды.

«У африканских сомов есть потребность в тепле. Как истинным южанам, им нужна температура + 26-28 градусов, – отмечает Сергей Назарович. – Признаться честно, по незнанию на первых порах я потратился на оборудование, которое так и не пригодилось. Это, например, анализатор уровня кислорода. А для сомов он и не нужен. Эта рыба очень интересна – она двоякодышащая. Помимо жабр, у сомов есть лёгкие, бронхи».

Сомы оказались «десантниками»

Наше внимание привлекли сетки, которые натянуты над садками, где кишит рыба. Как пояснил, а после и показал нам основатель аквафермы, это необходимо для того, чтобы сомы, подобно форели, не выпрыгивали из своих мест обитания. Они оказались теми ещё «десантниками»!

«Но сетки не мешают им окатывать всех гостей водой», – с улыбкой уточняет рыбовод.

Впрочем, в этом мы тоже убедились – выйти полностью сухими из этого помещения практически невозможно! Рыбы очень бойкие: пойманный для съёмки сом так и норовил выскользнуть из рук, шевеля своими раскидистыми усами.

afric_som.jpg

Ещё одна особенность этих рыб – высокая плотность посадки. В одном кубе воды может находиться до 500 килограммов сомов. Сейчас на ферме около двух тысяч особей, причём в один садок помещается 500 рыб.

«Когда нет конкуренции, они расслабленные – хуже едят и медленнее набирают вес. При плотной посадке отдельные особи с 16-17 граммов всего за 4 месяца могут вырасти до 1 кг 200 граммов! Ну а в среднем им нужно 6 месяцев для того, чтобы стать «товарного» вида, – рассказывает собеседник «БК». – Ещё у них интересная иерархия. Сначала крупные лидеры подъедают мелких, а в какой‑то момент мелочь собирается и «грохает» лидера. На смену ему приходит новый, и цикл повторяется. Вообще, нам сразу говорили, что 10-15% отхода – это естественная убыль. И это нужно сразу учитывать».

Мальки не из Африки

Мальков предприниматель покупает, конечно, не в Африке – в Подмосковье. Правда, первый опыт завоза оказался неудачным.

«Около года назад я купил первую партию – тысячу мальков по 10-15 граммов. Как оказалось позднее, они были совершенно не подготовлены к перевозке. Так у меня появилось первое кладбище, какое есть у каждого рыбовода. Как выяснилось, перед дорогой мальков накормили, а это делать категорически нельзя. Хотя в целом сомы очень живучие», – уточняет Сергей Николайчук.

По оценкам предпринимателя, особых проблем с закупкой мальков нет: аквакультура в нашей стране развивается серьёзными темпами.

nikolaichuk_1.jpg

«Даже «Ярославский бройлер» открыл комплекс по выращиванию сомов, производственная мощность которого – до 7 тысяч тонн рыбы в год. Подобные комбинаты есть и на юге страны. В целом рынок достаточно большой. Но есть трудности с закупкой кормов. Импортные производители ушли, отечественных вариантов много, но не все рецептуры удачные. Мы опробовали на рыбах несколько кормов и в итоге остановились на том, который производят в Белгороде», – уточняет рыбовод.

От сомоводства к аквапонике

Ближайшая задача, которая стоит перед аквафермером, – познакомить поморов с этими необычными сомами, которые, в отличие от той же форели, ещё не распробованы.

«Мы только начинаем взаимодействовать с переработчиками из Архангельска и Северодвинска, работаем по индивидуальным заказам. Но в планах – реализация готовой продукции. Я открыт к сотрудничеству и готов всё показать, проводить экскурсии. Как оказалось, это направление также интересно, причём не только детям. Сомы приводят в восторг даже взрослых», – с улыбкой говорит Сергей Назарович.

Несмотря на пока ещё малые объёмы, предприниматель строит большие планы по развитию аквафермы. С этим проектом в конце прошлого года он стал резидентом Арктической зоны России, а также вошёл в Арктический рыбопромышленный кластер.

«Пока мы можем выращивать до пяти тонн сомов в год. А в этой сфере бизнес начинает работать, пожалуй, тонн с десяти. Но на данный момент для меня это больше не бизнес, а дело, которое очень нравится. Хочется дальше изучать это направление, продвигать его. Кроме того, собираюсь разводить не только сомов, но ещё и тилапию, осетровых, хотя это более затратное направление, как по финансам, так и по времени», – поясняет Сергей Назарович.

Большие перспективы предприниматель видит в развитии аквапоники: сочетании аквакультуры и гидропоники.

«Благодаря тому, что вода, где живут сомы, богата нитритами и нитратами, её можно использовать вместо удобрения для повышения урожайности овощей. Мы уже проверили эту гипотезу на помидорах прошлым летом: эффект почувствовали практически сразу. В этом году планируем высадить больше растений, – добавляет Сергей Николайчук. – Аквапоника широко применяется в разных хозяйствах за рубежом, а в России пока не столь распространена. При этом у нас на Севере это дало бы дополнительный плюс в виде повышения урожайности».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей