ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 7 ноября, 2024 06:15

В Архангельске может появиться музей «хрущёвской» архитектуры


Беседовала Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого и www.arhcity.ru | 15.03.2021 14:21:36
В Архангельске может появиться музей «хрущёвской» архитектуры

Хрущевская пора в одном квартале Архангельска: такой цели в городе, пожалуй, еще никто не ставил. А председатель ТОС «Предмостный» Наталья ЩЕЛОВАНОВА считает, что помимо хозяйственных дел должны быть и оригинальные начинания. Об одном из них, а также о преимуществах территориального общественного самоуправления и поддержке администрации города Наталья Альбертовна рассказала в интервью «БК».


– В Архангельске сейчас 15 ТОСов, и ваш – очень активный. Когда и с чего все пришло в движение?

– Инициатором создания ТОСа «Предмостный» у Кузнечевского моста была я, а появился он три года назад. В ТОС входит семь домов одного квартала, ограниченного улицей Гагарина, проездом Выборного, Троицким проспектом и набережной. В совете ТОСа есть представители всех домов. Это пятиэтажные «хрущевки» и один девятиэтажный дом 70-х годов постройки. В то время получился благоустроенный квартал с большими детскими и спортивными площадками. Я живу здесь с 1982 года, здесь выросли мои дети, поэтому мы еще помним, какими ухоженными были дворы. 

Потом все потихоньку стало разрушаться, для людей в те годы главным было выжить. Но последние лет пять мы начали задумываться: ненормально у нас во дворе. Тогда и появилась готовность делать что-то самостоятельно, на этой волне и произошло создание ТОСа. Я до сих пор доказываю людям, что мы сами многое можем и не надо ждать, когда чужой дядя сделает что-то за нас.

– А почему именно ТОС? В чем его преимущество?

tos_predmostnii_shelovanova.jpg– Мы зарегистрировались как юридическое лицо. В стране, и в Архангельске в том числе, много различных программ поддержки некоммерческого сектора, инициатив жителей. ТОС, как некоммерческая организация, может участвовать в этих программах и получать деньги на реализацию своих желаний и проектов. У ТСЖ, например, меньше шансов попасть в такие программы. 

Когда мы организовали ТОС, главной целью было наведение порядка во дворе, благоустройство, комфортная среда. Поэтому, создав советы домов, начали работать с управляющими компаниями. Стремимся к тому, чтобы у нас была одна УК, а не шесть, как сейчас. Это гораздо удобнее и выгодней с экономической точки зрения. Например, уборка снега трактором сразу всей территории или содержание контейнерной площадки. К тому же тарифы могут быть не столь высокими, потому что затрат меньше – когда в складчину, всегда дешевле. 

– Вы считаете, ТОСу легче добиваться своих целей?

– Естественно. К нам уже прислушиваются. Мы же «подразделение» местного самоуправления, помощники нашей власти, «прослойка», которая соединяет ее с людьми. Одному человеку порой туда не достучаться, а когда нас много – это уже сила. В этом также преимущество ТОСа. За три года и дома, и территория обновились: в подъездах установили светильники на датчиках движения, на лестничных клетках старые оконные рамы заменили на стеклопакеты, в общем дворе появилось великолепное освещение. Его, к слову, удалось сделать по городской программе поддержки ТОСов.

Также мы вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», сделали комплексный проект на весь двор. А чтобы не получилось дорого, благоустройство идет постепенно: сначала палисадники, тротуары, скамейки, потом заасфальтируем проезд. 

– Наталья Альбертовна, как вы считаете, почему во многих конкурсах выигрывают проекты вашего ТОСа? От чего это зависит?

– Надо грамотно составлять проекты, обосновывать затраты, чтобы эксперты убедились: нам это действительно нужно. В администрации области есть отдел, который занимается некоммерческими организациями, в том числе ТОСами, обучает членов НКО писать проекты. Также активно поддержкой ТОСов занимается администрация Архангельска.

tos_predmostnii_vstrecha.jpg


Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов и председатель городской Думы Валентина Сырова в феврале 2021 года встретились с активистами ТОС «Предмостный». 

– То есть опека чувствуется?

– Безусловно. В Архангельской области две тысячи ТОСов: насколько я знаю – самое большое количество по России, причем наш регион был первым, начавшим это движение 20 лет назад. У нас много возможностей поучаствовать в конкурсах поддержки ТОСов. Кроме этого, есть благотворительные фонды, куда мы также отправляем проекты. Наш ТОС выиграл в городском конкурсе «Бюджет твоих возможностей» и в этом году получит миллион рублей на благоустройство территории двора, заброшенного пустыря.

– Это одно из ваших оригинальных решений?

– Да, первый этап – сквер, зона отдыха в 1200 квадратных метров для всех жителей, но не совсем обычная. Проект называется «Преемственность поколений». Мы сохраняем XIX век, а почему бы не начать сохранять XX, ведь он тоже ушел? Нашим домам 60 лет, еще немного, и будет сто… Мы стараемся беречь ампир, еще что-то, а почему бы не кусочек застройки хрущевской поры в Архангельске? Она тоже интересна, возможно, своей однородностью. Я строитель, и эта тема мне близка. В начале 1960-х годов в городе были потрясающие темпы возведения домов – стройки работали в три смены. За пять-десять лет люди из бараков переехали в квартиры. На тот момент это был прорыв в жилищном строительстве. 

Для начала в сквере можно разместить стенды с информацией, например, об истории Главархангельскстроя, его достижениях именно в те времена, о рабочих людях-героях, передовиках, ведь многие из них еще живут в нашем городе. Вместе со стендами можно сделать макеты под стеклом. Студенты архитектурного отделения техникума строительства и экономики, думаю, не откажутся в этом помочь, ведь именно они выполняли первые проекты сквера как курсовые работы, а мы отбирали лучшие и награждали всех участников. Первый вариант дизайн-проекта разработал художник Сергей УМЫВАКИН.

tos_predmostnii_3.jpg

– Можно сказать, вы задумали музей на открытом пространстве?

– Не только на открытом. Второй этап проекта «Преемственность поколений» еще заманчивей. Обстановка в квартирах времени, атрибуты которого хочется сохранить, была до удивления однотипной: стенка, диван, журнальный столик и два кресла возле него, ковры, радиола с пластинками... И на это сейчас было бы интересно взглянуть не только старшему поколению, но и молодежи. Остались еще бабулечки, у которых в квартирах все по-прежнему. И вполне возможно договориться с ними о маленьких экскурсиях – для людей старшего поколения, которые словно окунутся в свое детство, или для школьников. Такие квартиры можно было бы и выкупить.

– Но это выглядит «золотым» проектом.

– При желании деньги всегда можно найти. У нас в городе есть бизнес, музеи. Здесь нужно именно желание, объединение многих людей. А на первых порах можно просто попросить владельцев этих квартир поучаствовать в проекте.

– А как тосовцы относятся к этой идее?

– Многие знают и поддерживают. Мы занимаемся сквером, но там можно только выставочное оборудование поставить. А что касается экскурсий в квартиры – это завершение проекта, когда можно будет сказать: «Да, квартал – музейный экспонат». То есть цель теперь гораздо выше вопросов благоустройства – признание квартала музейным экспонатом, включение его в туристические объекты. На это потребуется больше времени и денег. Конечно, нам, как ТОСу, одному не справиться. Нужны партнеры и – самое главное – заинтересованность музеев и туристических компаний. У нас есть идея, и мы готовы в этом «музейном экспонате» жить. А смогут ли они включить его в турмаршруты и поддерживать?

Кстати

Напомним, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются и дворы, и общественные территории. В Архангельске по этому проекту построено «Зарусье», обновлен и благоустроен «Майский парк», созданы многие другие объекты. В апреле на единой площадке 29.gorodsreda.ru стартует голосование по общественным территориям на 2022 год. Голосование будет проходить в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая.

Прямая речь

Владислав ШЕВЦОВ, заместитель главы Архангельска:

shevcov.jpg– Работа ТОСов по благоустройству дворов является общей задачей, как для общественников, так и для города. Этот процесс проходит на условиях софинансирования из городского бюджета. И активность архангелогородцев приносит свои плоды. Это мы видим, в частности, по результатам деятельности ТОС «Предмостный»: накоплен достойный опыт, который необходимо перенять всем, кто хочет иметь удобный и чистый двор, где приятно гулять и отдыхать. Город приветствует все общественные инициативы такого рода и готов помогать в их реализации.

Справка «БК» 

В 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды» было выполнено благоустройство двух дворов, расположенных в границах ТОС «Предмостный»: это территории возле домов №159 на проспекте Троицкий и №4 на улице Гагарина. В этом году к ним добавится дворовая территория, находящаяся в границах домов на набережной Северной Двины, 134 – проезде Выборнова, 3 – проспекте Троицкий, 157. Также «Предмостный» принял участие в конкурсе социально значимых проектов для ТОСов, организованном администрацией города. 

Благодаря получению двух грантов выполнен свод аварийных деревьев, проведена реконструкция системы освещения, а также отремонтированы заезды во двор и тротуары, не вошедшие в программу «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году начнется реализация проекта «Преемственность поколений», с которым ТОС победил в конкурсе инициатив «Бюджет твоих возможностей». Проектом предусмотрено создание музея городской застройки хрущевской поры, расположенного под открытым небом, а также обустройство спортивной и детской площадок.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей