ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 27 сентября, 2022 17:58

Сколько раз платит бедный?


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 10.08.2022 16:54:19
Сколько раз платит бедный?

Первые дни августа принесли в почтовые ящики архангелогородцев – как, впрочем, и жителей всех других городов и весей России – счета на оплату коммунальных услуг с обновленными цифрами. В Архангельской области, как утверждают чиновники, в среднем рост квартплаты составил 4,2%, максимально – не более 6,5%. Часть горожан восприняли это как должное, поскольку расценки на самом-то деле были утверждены и опубликованы еще накануне Нового года. Но большинство скромности «прибавки» обрадовались, поскольку ожидали худшего.


В общем и целом, нормальная человеческая реакция. Но это – тот самый случай, когда интересы наших кошельков вступают в противоречие с нашим стремлением даже не к комфортным, а просто приемлемым условиям проживания. Аварии на тепловых сетях, на печально знаменитом «тысячнике» – магистральном городском водоводе – случаются достаточно часто. Если переходить от «человеческих» терминов к экономическим, то все это является следствием хронического недофинансирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Велик соблазн ругать за это нынешние власти – хоть городские, хоть областные, хоть федеральные, – но это не совсем честно. Коммунальные беды начались не в этом году и не в прошлом, и даже не в 90-е, которые модно называть лихими. Уже в 1980-х прорывы того самого «тысячника» доставляли жителям столицы Поморья достаточно много неприятных моментов.

Позднее проблемы и в самом деле стали более ощутимыми, но отнюдь не от смены коммунистов на «демократов»: трубы не становятся крепче с годами, это материализм, совершенно не зависящий от господствующей идеологии и прочих доктрин. К тому же нельзя сказать, что власти не делают совсем ничего для замены отслуживших свой срок теплотрасс и водопроводов. Но результаты этих усилий, по крайней мере пока, явно недостаточны.

Значительная часть сетей по всей стране – и Архангельск не исключение – отчаянно нуждается в замене, на которую денег в бюджетах просто не хватает. Сети ветшают быстрее, чем их удается обновлять. Один весьма уважаемый отставной чиновник, много лет занимавшийся коммунальным хозяйством сначала в городе, а затем и в области, пошутил в приватной беседе, что на основании объемов ежегодного ремонта может с математической точностью рассчитать, когда это коммунальное хозяйство ждет коллапс. Как известно, в каждой шутке есть доля истины, а в этой, судя по тому, что осенний запуск отопления в Архангельске от сентября к сентябрю становится все более проблематичным, доля истины весьма велика.

Нынешний скромный рост тарифов на ЖКХ вносит свою лепту в увеличение недофинансирования отрасли. В реальном выражении затраты на коммунальное обслуживание выросли гораздо больше, чем предполагалось в декабре 2021-го: когда определялась их стоимость во втором полугодии 2022 года, не было ни специальной военной операции, ни последовавших санкций, ни, самое главное, «рывка» инфляции.

dolgi_za_zku.jpg

В середине июля тревогу забили энергетики: они выступили с инициативой отмены моратория на взыскание задолженности по платежам, объясняя, что средств на полноценную подготовку к отопительному сезону не хватает. Возможно, они несколько преувеличивают «масштаб бедствия», но проблема объективно существует. Значит, предстоящей зимой нам снова грозят перебои с теплоснабжением. Окажутся ли они более частыми и массовыми, чем в прошлом году, – время покажет. А ремонтные бригады снова ждет героический – безо всякой иронии – труд по раскапыванию и латанию ветхих труб в мороз днем или ночью, чтобы тепло в дома горожан вернулось как можно скорее. Потому что остывшие батареи оборачиваются авариями на электросетях, не выдерживающих повышенной нагрузки из-за массового использования обогревателей. Повышенная нагрузка достанется и нашим кошелькам, потому что платить придется еще и за электричество.

Как принято говорить на Руси, скупой платит дважды. Англичане вместо этого заявляют, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. В этом, безусловно, тоже есть горькая правда: недофинансированное ЖКХ стоит дорого. Но в большинстве своем мы не скупые, мы – бедные.

Если посмотреть на динамику потребительских расходов по данным Сбериндекса, картина складывается безрадостная. В первой половине лета вроде бы появились робкие признаки восстановления потребительского спроса. Но к концу июля общий объем расходов на товары и услуги вернулся к минимумам двухмесячной давности. По сравнению с прошлым годом за неделю с 24 по 31 июля он вырос меньше чем на 6%, что даже не покрывает инфляцию. При этом самое главное не объем, а структура расходов. 

Покупки продовольственных товаров в номинальном выражении выросли на 15,7%, что сопоставимо с ростом цен за год. Расходы на одежду и обувь сократились на 41%, на бытовую технику и электронику – на 21,4%, на мебель – на 20,8%. Причем все данные приводятся в номинальном выражении, а если учесть инфляцию, потребление сократилось еще больше. Даже на лекарства россияне потратили почти на 14% меньше, чем годом ранее. Вполне закономерно, что рост расходов на медицинские услуги составил 12,1%. Судя по этим цифрам, значительная часть жителей нашей страны вынуждена ограничивать свои потребности самым необходимым. И если с формальной точки зрения это еще не бедность, то по существу катастрофически близко к ней.

Бедность лишает будущего. Бедный человек не может себе позволить покупку качественных продуктов. Зачастую он не может купить необходимые лекарства, и ему приходится уповать на бесплатную медицину. Он обрекает на бедность своих детей, потому что не может дать им хорошее образование, а бюджетных мест в университетах, несмотря на все призывы и обещания, недостаточно. Бедное государство не в состоянии финансировать серьезные и перспективные научные исследования, поддерживать конкурентоспособную промышленность, развивать транспорт и инфраструктуру.

Скупой платит дважды, бедный зачастую не способен заплатить и один раз. С этой точки зрения квартплата – самый болезненный вид расходов. В остальных случаях каждый, что называется, протягивает ножки по одежке: одни идут в дорогой магазин и выбирают деликатесы и брендовые товары, другие ищут желтые ценники в магазинах попроще или пытаются сэкономить, делая покупки на рынке. Первые обычно перемещаются на личных автомобилях или такси, вторые – на автобусах, да и то в том случае, если нет возможности пройти пешком. С услугами дело обстоит примерно так же: есть те, кто каждый вечер ужинает – а днем, как правило, обедает – в ресторанах, и есть те, кто давно забыл, как выглядят эти услуги общественного питания.

Перед коммуналкой равны все. Или почти равны – есть различия в затратах между жителями домов с центральным отоплением и печным, домов с плитами электрическими и плитами газовыми. Но в остальном тарифы одинаковы. Платежи за отопление, содержание, лифты (если есть), вывоз мусора, взносы в фонд капитального ремонта рассчитываются в зависимости от площади квартиры. От фактического потребления рассчитывается лишь плата за воду и электроэнергию, но много ли сэкономишь, отказавшись от горячей воды, выключая в квартире свет и не пользуясь телевизором? Остальные расходы можно сократить, лишь поменяв свою квартиру на квартирку поменьше, но не все имеют такую возможность.

Время, как известно, летит быстро – приближается декабрь, когда будут утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2023 году. На сколько они вырастут? При нынешней динамике развития событий они могут оказаться посильными не для всех. Да, кто-то сможет претендовать на получение субсидий, но возможности бюджета тоже не бесконечны. Кто-то будет экономить уже не только на обуви и одежде, но и на еде и лекарствах. Но будут и те, кто платить просто не сможет: большинство из нас – не скупые, а бедные.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей