Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 28.01.2011 06:59:46
Ректор Северного государственного медицинского университета Павел СИДОРОВ уверен: заведенное на него уголовное дело сфабриковано, а многомесячное заключение в СИЗО академик называет не иначе как «попыткой заказного убийства». Он активно препятствовал вхождению вуза в Северный Арктический федеральный университет. Однако объединение вузов — лишь одна из возможных причин «гонения» на ректора.
На прошлой неделе Павел Сидоров сделал официальное заявление по поводу заведенного на него уголовного дела. На пресс-конференции в СГМУ он впервые публично озвучил позицию защиты и обозначил «заказчиков» своего преследования.
Напомним, ректор был арестован в апреле 2009 года после получения взятки от сотрудника вуза. Семь месяцев диабетик Павел Сидоров провел в СИЗО с перерывами на лечение в больнице. Сейчас ректор СГМУ завершает ознакомление с материалами многотомного дела. После этого документы будут направлены для утверждения обвинительного заключения и для дальнейшей передачи дела в суд. Обвиняемый еще не решил, будет ли ходатайствовать о рассмотрении дела с присяжными: по его мнению, решение так или иначе будет вынесено «такое, какое нужно правоохранительной системе».
Ректор, он же гарант
Защита Сидорова выстраивается по принципу «уголовного дела нет, есть гражданско-правовые отношения». По словам Сидорова, СГМУ еще в начале 90-х годов, намного опережая российское законодательство, стал работать над созданием инновационных предприятий. Правовая возможность выступать в качестве их учредителей появилась у вузов только осенью 2009 года. До этого осваивать новые направления работы на основе некой бизнес-модели, не имея при этом устойчивых законодательных рычагов, университету было непросто. Академик утверждает: он был лишь поручителем и гарантом так называемых инвестиционных программ, которые позволяли университету развиваться и стать одним из лучших медицинских университетов на Европейском Севере.
Как известно, ректора задержали при передаче ему руководителем ветеринарной университетской клиники 50 тысяч рублей. Владимир ЯРЫГИН, по словам Сидорова, возвращал ему долг.
«С начала 2000-х годов мы обсуждали с Ярыгиным проекты развития ветеринарного центра. К сожалению, дела шли не слишком хорошо, руководитель оказался совершенно несостоятельным как менеджер. За неделю до моего задержания Ярыгин сам обратился ко мне с просьбой освободить его от должности заведующего кафедрой топ-анатомии. Он понимал, что всё развалил», - сказал Павел Сидоров. У клиники должен был появиться отдельный вход с Троицкого проспекта, для этого Ярыгин, по словам Павла Сидорова, «брал некоторые кредиты, занимал деньги», а ректор выступал поручителем.
«Вкладывать деньги университета в частную клинику Ярыгина я не мог. Со дня на день Госдума должна была принять изменения в законодательство, разрешающие вузу выступать соучредителем в частном предприятии», - пояснил Павел Сидоров.
Сеанс или взятка?
Следствие использовало против ректора и так называемые коучинг-сессии, сеансы по саморазвитию личности, которые проводились в вузе для предпринимателей в течение 10 лет. Они интерпретируются как уголовные эпизоды, по которым проходят восемь «заявителей». Их «нашли» уже после ареста академика. Все они, по словам Сидорова, являлись пациентами ректора — практикующего психиатра.
«При обыске моего врачебного офиса была изъята картотека. Как я полагаю, из нее отобрали людей с наиболее поддающимися манипуляциям диагнозами и заставили дать показания. Психотерапевтические сеансы и тренинги за 10 лет были сосчитаны как «уголовные эпизоды», которых набралось аж 200! Эта цифра могла бы быть как минимум пятизначной, учитывая масштабы моей клиентской базы. Но тогда следствие сделало бы совершенно очевидную пародию на самих себя. В показаниях моих клиентов и пациентов прямым текстом описываются реальные тренинги и коучинг-сессии, но следствие оценивает их исключительно как преступные деяния», - заявил Павел Сидоров.
Заказчики: кто они?
Как говорит сам академик, у него немало врагов. Он напомнил, что уголовное дело о взятке было заведено после того, как он отказался подписать соглашение о вхождении СГМУ в структуру САФУ, считая такое слияние опасным. Вырывать медуниверситет из системы здравоохранения нельзя, убежден академик. О том, что в отношении его за жесткую позицию готовится какая-то акция устрашения, ректор на ученом совете говорил еще за полторы недели до ареста.
Среди возможных «заказчиков» уголовного дела могли быть и другие силы. Так, Павел Сидоров научно обосновал негативное влияние сект, называя их деятельность в своих работах «психологическим терроризмом». В ответ сектанты развернули настоящую борьбу с профессором.
Потенциальными заказчиками названо также гомосексуальное и педофильное лобби. Ректор СГМУ привел пример, когда попытка Госдумы скорректировать федеральные законы, ужесточающие ответственность лиц нетрадиционной сексуальной ориентации за противоправные действия, встретила мощное противостояние. Исследования и публикации Сидорова на тему сексуальных отклонений сопровождались острыми дискуссиями и судебными исками.
«Заказчики рассчитывали, что с моими диагнозами я умру в СИЗО. Вся следственная активность пришлась на май, а затем до осени все с интересом ждали, когда же я загнусь, - заметил Сидоров. - Только когда я чудом выжил и под давлением общественности, взбудораженной смертью в московском СИЗО адвоката Сергея МАГНИЦКОГО, меня перевели в больницу, следственные действия возобновились».
По словам академика, вся его деятельность на посту ректора, который он занимает с 1993 года, была направлена исключительно на развитие и защиту университета.
«Мы стали свидетелями жесткой попытки рейдерского захвата одного из лучших медицинских вузов России. На моем месте мог оказаться любой другой человек. Если бы он тоже посмел возражать поглощению, то оказался бы на обочине, сбитый очередной машиной, либо попал в тюрьму... Сопротивляющийся руководитель убирается в любом случае. Но я сделаю все, чтобы отстоять свое доброе имя».
О ЧЕМ РЕЧЬ?
В октябре 2010 года ректору СГМУ было предъявлено обвинение в вымогательстве взяток на общую сумму свыше 6 млн рублей. Действия Павла Сидорова квалифицировали в соответствии с пп. «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взяток путем вымогательства в крупном размере). Следствие полагает, что всего в течение 10 лет было совершено 197 эпизодов преступления. От дачи показаний ректор вуза отказался и своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал.