ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ
ПСБ_счет для бизнеса

Расселение «деревяшек» в Архангельске: только за счёт бюджета?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.08.2021 13:14:04
Расселение «деревяшек» в Архангельске: только за счёт бюджета?

В последнее время все чаще стали поступать тревожные новости о состоянии «деревяшек» в Архангельске. В ответ на это региональное правительство выделило дополнительные средства на переселение жителей домов, сошедших со свай. Финансирование увеличат с 20 до 40 млн рублей. Однако сможет ли только эта мера ускорить процесс расселения аварийных домов, которых от год года становится всё больше?


В конце июня буквально за неделю в областном центре со свай сошли два деревянных дома. Один из них, 1930 года постройки, не был своевременно признан аварийным. К такому выводу пришли следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО. Возбуждено уголовное дело. Второй дом официально стал аварийным в августе 2020 года, однако не был расселен. Также прокуратура города проводит проверку по факту угрозы схода со свай третьего жилого дома.

Еще один инцидент произошел в середине июля на острове Бревенник: во время схода дома со свай пострадала женщина. В доме проживали три семьи. Тем, кто обратился за помощью, предложены жилые помещения маневренного фонда. Однако вопросы вызывает и состояние квартир для временного размещения. На рассмотрении в администрации Архангельска находится представление городской прокуратуры о приведении в надлежащее санитарно-техническое состояние более 40 помещений маневренного фонда.

Проблемы с деревянным жилфондом есть не только в областном центре, но и практически во всех населенных пунктах региона. Так, в соответствии с областной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья до 2025 года планируется построить несколько десятков многоквартирных домов. Это позволит расселить почти полмиллиона квадратных метров ветхих «деревяшек», официально признанных аварийными до 1 января 2017 года. С этой задачей регион планирует справиться досрочно – до конца 2023 года.

ruini_doma.jpg

Сейчас Министерство строительства РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ ведут работу над новой программой, в соответствии с которой планируется предоставить жилье гражданам из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

Всего на приобретение квартир жителям 129 домов, сошедших со свай, Архангельск получил более 196 млн рублей, из них 156,7 млн были выделены региону из федерального бюджета после обращения губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО к Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Конкурс на приобретение жилья для граждан из аварийных домов будет объявлен в ближайшее время. При этом в администрации города уже отмечают, что рынок жилья реагирует на повышенный спрос: цены стали расти.

Однако только за счет бюджетных средств в короткие сроки решить проблему ветхого жилого фонда не удастся — такого мнения придерживается депутат Архангельского областного Собрания, руководитель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр ФРОЛОВ.

frolov_am_0719.jpg«Строительство жилья для расселения людей растягивается на десятилетия. А тем временем аварийный жилфонд стремительно пополняется. Поэтому для решения этой проблемы необходимо использовать и внебюджетные источники. Одним из механизмов привлечения внебюджетных средств является программа развития застроенных территорий», - считает Александр Фролов.

Кстати, именно в Архангельске эта программа принята одной из первых в России — 10 лет назад. 

«В ее рамках за счет средств инвесторов можно расселить около 340 деревянных домов — это около 100 тысяч квадратных метров, на которых проживают более 10 тысяч человек. Приоритет отдавали участкам с домами, имеющими износ свыше 70%. По генплану на их месте можно возводить многоэтажные здания. Вместе с тем эти территории обеспечены объектами инженерной инфраструктуры или вблизи них уже идет строительство с прокладкой новых сетей», - продолжает Александр Михайлович.

По мнению депутата, реализация программы дает мультипликативный эффект.

«Она позволяет расселить ветхие и аварийные дома за счет внебюджетных средств. Вместе с тем городской бюджет получает «живые» деньги от продажи земельных участков аукциона, а затем — налог на землю, а налог на имущество поступает в областную казну, - отмечает Александр Фролов. - За счет застройщика модернизируются существующие и прокладываются новые инженерные сети и, наконец, также за счет застройщика, благоустраиваются дворовые территории. И здесь важно помнить о таком показателе, как трудовая занятость: считается, что один работник на стройке обеспечивает занятость семи человек в смежных отраслях. Строительство выступает одним из локомотивов для привлечения денежных средств».

Реализации программы развития застроенных территорий позволит активнее высвобождать средства, запланированные на расселение жителей «деревяшек», и направлять их на строительство социальных и инфраструктурных объектов.

«Немаловажным обстоятельством является то, что программа предусматривает не просто расселение аварийного и ветхого жилфонда, а строительство на его месте около 500 тысяч квадратных метров нового жилья, — уверен депутат Архангельского областного Собрания. — Однако строительство жилья в больших масштабах — это достаточно длительный цикл, требующий грамотного финансового планирования и организации. Нужно, чтобы в наличии были доступные земельные участки, а выдача разрешений на строительство по готовым проектам велась своевременно».

Мнение

Сергей АЛЬБИЦКИЙ, сопредседатель Архангельского штаба Общероссийского народного фронта:

albitski.jpg– В Архангельской области 7 тысяч деревянных домов, которые в течение 10 лет станут аварийными. Я считаю, что только за счет областного бюджета решить проблему их расселения невозможно. Необходимо расширять мощности домостроения, ведь программа рассчитана на годы вперед и вложения окупятся. Кроме того, должна быть разработана программа по безопасному «дожитию» аварийных домов. Деньги на эти цели необходимо брать в Фонде капитального ремонта. Таким образом можно выиграть время на строительство домов для расселения людей. Скупка квартир на вторичном рынке не даст мультипликативного эффекта, а только вздует цену на вторичку.

Другой вопрос – дома, ремонтировать которые нет никакого смысла. Есть здания, буквально доведенные до ручки, оставлять там людей – просто преступление, биологическая и химическая атака на жителей. Поэтому к вопросу расселения аварийного жилья нужно подходить не по принципу очередности, а с технической стороны, и прежде всего расселять дома, которые уже не восстановить.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей