ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 12:59

Павел Балакшин: живший по совести


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницкого | 16.04.2024 19:59:16
Павел Балакшин: живший по совести

В понедельник вечером в соцсетях и СМИ Архангельска со скоростью молнии пролетела весть: скончался Павел Николаевич БАЛАКШИН. Одни регалии его можно перечислять долго: первый губернатор Архангельской области, первый избранный мэр Архангельска, бывший гендиректор АЦБК, председатель Архангельского облисполкома, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, кавалер трёх орденов, наконец, Почётный гражданин Архангельска. Но для десятков тысяч жителей Поморья этот человек был просто знаковой личностью. Да и сам Павел Николаевич регалии не любил, оставаясь удивительно скромным.


Несколько лет назад в Архангельске вышла книга мемуаров Балакшина, где он подробно и, что самое главное, предельно честно рассказал о своей жизни. Книга эта интересна ещё и тем, что легко читается и не перегружена фактурой. Из неё складывается портрет хорошего человека, труженика, руководителя, неравнодушного северянина.

Сделав карьеру в советские годы, именно Павел Николаевич в 1991 году был вынужден взвалить на свои плечи должность первого губернатора (тогда эта должность называлась - глава администрации) Архангельской области. Это после запрета КПСС и накануне развала Советского Союза, когда всем было непонятно, что там впереди и как в этом «впереди» ориентироваться.

Балакшину тогда исполнилось 55 лет, по тем меркам он был возрастным губернатором (для сравнения: в Нижегородской области назначили 32-летнего доцента-физика Бориса НЕМЦОВА). При назначении на должность учитывалась с одной стороны безупречная производственная репутация - дослужился до руководителя крупного предприятия и председателя облисполкома, с другой стороны он устраивал и пришедших к власти демократов, которые отсеяли, что оказалось не очень прозорливо, многих видных хозяйственников из-за их политических взглядов.

Вот как описывал в своей книге события 1991 года сам Павел Николаевич: «На наших глазах начала рушиться страна, многие союзные республики объявили о своей независимости. Независимым государством стала и Российская Федерация. То есть начинал я свою деятельность на посту руководителя области в одной стране, а продолжать пришлось в совершенно другой, с другими руководителями, другим правительством, другой экономической стратегией. Ещё стремительнее начали рваться связи между предприятиями и регионами...»

В такой обстановке Павлу Николаевичу пришлось работать больше четырёх лет. Все мы отлично помним то тяжелое время: спад производства, безработица, нищета, породившая многочисленные митинги населения, несправедливая приватизация, серьёзная политическая борьба, когда приходилось постоянно договариваться с конкурентами. Павел Николаевич, образно говоря, был арбитром между властью и людьми и мужественно отвечал в том числе за косяки федерального правительства. А косяков, как мы знаем, было немало...

Но Архангельский регион первый губернатор сохранил, хоть и обошлись с ним в начале 1996 года совсем непорядочно, сняв с должности - формально за срыв северного завоза, а на деле за низкий результат «партии власти» (движения «Наш дом - Россия») на выборах в Госдуму. Потом, правда, перед ним извинились и формулировку отставки поменяли на «собственное желание». Но, как в том анекдоте, осадок остался.

А в декабре 1996 года Балакшин триумфально победил на первых в истории выборах мэра Архангельска. Оказалось, что народ ему доверял, что редко бывало с руководителями, имевшими приставку «экс». И снова трудные годы: замерзающий зимами Архангельск, постоянные поиски компромисса с энергетиками по поводу долгов за тепло и свет, снова митинги протеста, на которые Павел Николаевич приходил и старался найти общий язык с людьми... Сегодня многие вспоминают такое качество Балакшина как дипломатичность. Не кричал, не командовал, не стращал, а слушал, слышал, умел извиняться...

Наверное, поэтому он даже на пенсии мог свободно ходить по улицам Архангельска и смотреть людям в глаза. Были те, кто Балакшина недолюбливал, винил его в проблемах 90-х — мол, провалил производство, что-то там «умыкнул»... Ответом всем злопыхателем может служить тот факт, что жил Павел Николаевич до кончины всё в той же квартире в «обкомовском доме» на улице Свободы, которую получил в начале 90-х. Да и не тот он был человек, не в его характере была тяга к наживе: другое у Балакшина было в приоритете.

«Трудиться честно, ради людей, ради их блага, не жалея себя, можно на любом посту. Именно этому учили те, кто встречался на моем жизненном пути. Сначала родители, бабушки, потом учителя, старшие товарищи, наставники. Я счастлив, что судьба подарила мне именно таких людей. Я доволен своей судьбой, чего желать лучшего простому деревенскому парню из самой обычной семьи — дойти до сенатора, губернатора! При этом ведь никого локтями не расталкивал, брал на себя ответственность в полной мере, вину за провалы возлагал только на себя. Я никому не лгал, ничего не украл, ни копейки не взял из государственной казны, не давал никому взяток и сам, естественно, не брал… Сам же я могу честно смотреть людям в глаза. Да, я счастлив!» Эта запись завершает книгу мемуаров Павла Николаевича Балакшина. И завершает его долгую плодотворную жизнь.

Церемония прощания с Павлом Николаевичем Балакшиным пройдет 18 апреля с 11 до 13 часов в конференц-зале регионального правительства по адресу: Архангельск, пр. Троицкий, дом 49, корп. 1 (вход со стороны набережной). Отпевание пройдет здесь же с 13.00 до 13.40. Павел Балакшин будет похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей