Подготовили Ирина ФОКИНА, Григорий ДИТЯТЕВ, Артём БОТЫГИН. | 06.02.2018 14:03:45
В феврале 2012 года, после нескольких недель руководства регионом в статусе временно исполняющего обязанности, в должности губернатора Архангельской области был утвержден Игорь Анатольевич ОРЛОВ. Напомним, что тогда «Единая Россия» представила на рассмотрение Президенту РФ (в то время Дмитрию МЕДВЕДЕВУ) три кандидатуры...
Двумя другими были председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ и ректор Северного Арктического федерального университета Елена КУДРЯШОВА. В результате за поддержанную Кремлем кандидатуру Игоря Орлова проголосовали 54 депутата областного Собрания при двух голосах против (шесть бюллетеней остались неиспользованными).
Как вы оцениваете результаты шести лет работы Игоря Орлова на посту главы региона?
Сергей АНТУФЬЕВ, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
- Среди положительных моментов стоит отметить, что в Архангельской области реально работает центр микрофинансирования – эффективная структура, которая помогает бизнесу и устойчиво показывает положительные результаты, в том числе в виде роста количества новых рабочих мест.
Еще хорошо, что у Игоря Анатольевича выстроены отношения с крупным бизнесом. Например, в лесном секторе: вовсю реализуются крупные инвестпроекты, мы входим в десятку лучших территорий по привлечению инвестиций. Это правда, вам подтвердят в налоговой. Еще в ЛПК идут крупные вложения в инфраструктуру — гиганты лесопиления заслуживают за это уважения.
С другой стороны, у губернатора непростой характер. Например, он долго сопротивлялся относительно льгот для ветеранов труда – их, напомню, хотели отменить. Только на федеральном уровне губернатора убедили, что этого делать нельзя, против выступала и «ОПОРА РОССИИ». В конце концов компенсацию затрат на коммунальные услуги было решено включить в единовременную выплату, при этом условия получения звания «Ветеран труда Архангельской области» были усложнены.
Еще один отрицательный момент вытекает из одного из плюсов: при развитии крупных лесных холдингов пострадал малый и средний бизнес в районах. Большая часть лесосеки передана нескольким крупным компаниям.
И огромный минус – создание Корпорации развития Архангельской области (КРАО). Все ее функции, по идее, должно выполнять министерство экономического развития. КРАО - дублирующая структура, которая не принесла ничего Архангельской области.
Да, на федеральном уровне такая корпорация создана, и ее нужно было, наверное, и у нас создавать... Но, значит, и за развитие региона нужно спрашивать с нее! Люди в КРАО получают хорошую зарплату, а что сделано? У меня в организации никто на зарплате не сидит — есть одна помощница и совет из пяти человек. Вот вся наша структура. Да, и 18 местных отделений, все на общественных началах. Заметна наша работа или нет – не мне судить, но, думаю, кое-что успеваем.
Ольга ОСИЦЫНА, экс-кандидат на должность губернатора Архангельской области от ЛДПР (2015 год), депутат областного Собрания:
- Как заместитель председателя комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике отмечу, что за шесть лет работы губернатора Игоря Орлова в лучшую сторону изменились показатели областного бюджета. Назову только два основных: доходы бюджета на 2018 год по сравнению с 2012-м выросли на 13 миллиардов рублей и достигли 67 миллиардов. На 2 миллиарда рублей уменьшен дефицит (до 1,8 млрд на 2018 год). Не могу не сказать об эффективности распределения расходов и безупречном исполнении социальных гарантий.
Отдельно хочу подчеркнуть достижения власти по улучшению государственной молодежной политики и патриотического воспитания в Архангельской области. Губернатор лично задает тон в этом направлении, встречаясь с самыми активными, креативно мыслящими, целеустремленными и талантливыми представителями молодежи региона. И еще один серьезный и смелый шаг Игоря Анатольевича - прошедшая кадровая «чистка», как в здании на Троицком, так и в администрациях муниципалитетов.
Начавшаяся кампания по декриминализации лесного сектора экономики Архангельской области должна привести к увеличению доходной базы областного бюджета. Соответственно, мы сможем запланировать больше средств на строительство социальных объектов и приступить к индексации социальных выплат.
В целом хочу оценить работу губернатора и правительства области как успешно идущую в правильном направлении. Конечно, еще предстоит много работы, особенно в сфере ЖКХ. Надеюсь, что главы муниципалитетов, работающие в команде Игоря Анатольевича, приложат все усилия, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве наступил долгожданный рассвет.
Нам еще предстоит решение серьезного вопроса – речь о повышении доходов населения и создании рабочих мест. В этом направлении работу необходимо ускорить. В конечном итоге, цель у всех нас должна быть общей — процветание родной Архангельской области и его жителей.
Максим КОРЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
- В 2012 году нашу область возглавил в должности губернатора Игорь Орлов. По итогам его работы у меня складывается благоприятное впечатление: он характеризуется системным мышлением и разносторонней компетенцией.
Отмечу особенное внимание к вопросам поддержки малого, среднего и большого предпринимательства в Архангельской области. И это очень важно – исторически так сложилось, что область развивалась, когда здесь осуществлялись крупные проекты, когда люди сюда приезжали на заработки. Так строили, к примеру, Северодвинск.
Губернатор старается быть предельно открытым и доступным для тех, кто предлагает к реализации новые инвестиционные проекты. Мы используем те возможности, которые предоставляет нам федеральное законодательство по вопросу формирования налоговых преференций. Но необходимы новые формы поддержки инициатив бизнеса – надо изучить успешную практику других регионов, сопоставимых с нашей областью, и также ее применять: в этом вопросе поддержку губернатору должно оказать предпринимательское сообщество.
Реформа местного самоуправления — это дополнительные возможности для успешной командной работы по реализации новых проектов, поскольку глава города в том числе получает мандат доверия со стороны исполнительной власти региона и фактически становится проводником идей губернатора.
Заявлен масштабный проект по «перезагрузке» организации пассажирского транспортного сообщения в городе: и это не только появление современных низкопольных автобусов, но и обустройство остановочных комплексов. Для города с непростыми климатическими условиями решение таких вопросов – одна из главных задач власти.
Планируется, что система водоснабжения и водоотведения в Архангельске будет передана в концессию частному оператору. Несмотря на то, что детальная проработка вопроса находится в компетенции администрации города, принципиальное значения для инвестора будет иметь позиция губернатора, поскольку во многом он выступит гарантом этого многолетнего проекта, где ключевым фактором станет определение тарифа. Собственно, сам документ также будет визироваться областной властью.
Это не только ответственный и серьезный шаг в направлении обеспечения устойчивости этой важнейшей функции городского хозяйства, но и большая ответственность власти: концессия долгосрочная, на 49 лет. Сегодня в России не так много примеров грамотных, качественно сформированных и действующих концессионных соглашений. Я симпатизирую людям во власти, которые не боятся принимать новые вызовы: всегда можно отсидеться, избежать тех проектов, где результативность ставится в зависимость от ряда факторов, просчитать которые объективно невозможно. В перспективе, очень надеюсь, в синхронизации с этим проектом в Архангельске будет реализована ещё онда важная задача – перевод водозабора с Северной Двины на подземный источник.
«Архангельск – это ворота в Арктику» - при Орлове эта фраза из метафоры превратилась в план конкретных действий. В прошлом году Архангельск принимал Международный Арктический форум, к нам приезжал президент Владимир Путин, проблемы нашего непростого региона были подняты на самый высокий политический уровень. Такой настрой губернатора действительно вдохновляет.
Виктор ПАНОВ, художественный руководитель Архангельского молодежного театра:
- Давать оценку работы руководителям - небезопасное дело. Обязательно на что-нибудь нарвешься. Но я вспоминаю Ленина: «Нет лучшего способа отпраздновать юбилей революции, чем сосредоточиться на нерешенных вопросах». Их много. И не все зависит от губернатора.
Я не могу судить об экономических, производственных и других проблемах — могу говорить только об отношении к культуре. Я лично благодарен И.А. Орлову за то, что у нас в области, в селе Норинская, появился Дом-музей Бродского. Браво, губернатор! До него никто этого не мог сделать.
Два предыдущих губернатора добивались реконструкции театра кукол. Добился Орлов. Браво, губернатор!
Благодаря помощи губернатора мой театр смог провести «Год литературы в театре», было показано множество спектаклей по литературным произведениям, и зрители каждый день встречались с писателями нашей области. Браво! Благодаря не просто поддержке, а участию губернатора мы осуществили проект «Год кино в театре», и наши зрители смогли встретится и посмотреть фильмы ведущих российских режиссеров: Николая Лебедева. Александра Адабашьяна, Павла Лунгина, Андрея Кончаловского. Браво, губернатор!
Игорь Анатольевич всегда поддерживал Фестиваль уличных театров и фестиваль «Европейская весна», выступал на открытии этих фестивалей.
Но... В последнее время, вероятно, кто-то отвернул от нас губернатора, и я даже догадываюсь кто. Почему-то СОЦИАЛЬНЫЙ проект — фестиваль «Европейская весна» - не финансируется второй год подряд на достаточном уровне, а ведь именно благодаря поддержке правительства он и был социальным, и мы могли делать дешевые билеты на все события фестиваля. Два года недостаточно финансируется и Фестиваль уличных театров, который в этом году получил статус национального события. Также уже два года в пять раз меньше выделяется средств на создание новых спектаклей.
Есть основы государственной театральной политики, утвержденные и подписанные президентом, где написано: «Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства». Там же говорится о «развитии фестивальной, гастрольной, выставочной деятельности», «создании благоприятной культурной среды в малых городах» (чем и занимается наш Фестиваль уличных театров). Почему мы этого не выполняем?
Для многих деятелей культуры ответ прост: у нас нет современной концепции развития культуры в области. И, вы уж извините, замечательную женщину, но случайную в нашей профессии, назначили министром. У нас есть свои предложения по разработке концепции, современной концепции развития культуры, но нас не слышат. А ведь в постановлении президента также сказано о необходимости «формирования личности нового типа, сложного человека».
Алла САФОНОВА, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:
— С губернатором Архангельской области Игорем Орловым мы работаем в постоянном диалоге. Уже стали традиционными его ежегодные встречи с профсоюзным активом области, где представители трудовых коллективов задают главе региона самые острые вопросы. Игорь Орлов поддерживает профсоюзные идеи, и это подтверждается не только то, что ежегодно 1 Мая, в международный День солидарности трудящихся, он идет вместе с нами в профсоюзной колонне. В 2017 году губернатор сам стал членом профсоюза, а отсчет его общего профсоюзного стажа, как мы знаем, начался еще с первых дней учебы в институте.
Сегодня наша основная задача — подписание Архангельского областного трехстороннего Соглашения на 2018 – 2020 годы. Порой диалог по некоторым его пунктам идет очень жестко, но нам удаётся находить компромиссы, не отступая от своих принципиальных позиций. И это говорит о том, что в регионе социальное партнерство развивается не на словах, а на деле.