ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 25 января, 2025 04:11

Игорь Орлов: «Выгоды для себя не ищу, ищу партнёров для региона»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 11.01.2019 10:48:02
Игорь Орлов: «Выгоды для себя не ищу, ищу партнёров для региона»

Интервью с губернатором Архангельской области Игорем ОРЛОВЫМ задумывалось вполне традиционно: как разговор об основных итогах 2018 года и планах на 2019-й. Однако с первых фраз самая горячая тема возобладала над всеми остальными. Глава региона отметил, что «Бизнес-класс» занимает особую позицию по Шиесскому проекту и ему важно донести свой взгляд на ситуацию на страницах независимого издания...

В результате в рамках заранее оговоренного времени мы успели задать еще лишь несколько вопросов. Но, пожалуй, нигде ранее в СМИ сам губернатор не говорил о Шиесе так эмоционально и подробно.

- Игорь Анатольевич, на ваш взгляд, почему все-таки так получилось? Почему дошло до массовых акций протеста?

- Факторов множество, но ключевых, пожалуй, два. Во-первых, начало подготовки к запуску этого инвестиционного проекта пришлось на кульминацию избирательного цикла. Сказать, что к нам повезут московский мусор, отходы реновации, чтобы завалить ими всю область, — это удобная политическая конструкция, которая, кстати, до сих пор активно эксплуатируется. Кое-кто просто не может остановиться, понять, что борьба за кресло в Облсобрании позади.

Прошло четыре сессии нового созыва, и на каждой поднималась тема ввоза ТКО. Действительно, если ее потерять, на чем дальше «танцевать»? Остальное-то все работает: национальные проекты реализуются, школы и дороги строятся. Надо принимать решения и привыкать нести за них ответственность, правильно распределять ресурсы, выверять законы… Не все оказались к этому готовы.

Во-вторых, еще на этапе обсуждения проекта (даже не презентации!) появились несколько довольно странных информационных поводов. Я говорю, прежде всего, о телеграмме про 56 вагонов мусора, которые якобы вот-вот придут в Ленский район. Это просто ни в какие рамки не лезет! Эта информация не имела под собой никакой основы и появилась, я считаю, как ход в грязной конкурентной борьбе.


Структура обращения с отходами меняется по всей стране: такое поручение дал президент, этим занимается Правительство РФ. Системный подход к реформе наносит урон «черному» бизнесу, связанному с ТКО, — это очевидно. Вполне допускаю, что подобного рода вбросы информации - попытка защитить незаконные схемы зарабатывания денег.


По-моему, сейчас про «мусорную мафию» знают даже дети. Вы думаете, это история «из кино»? По некоторым данным, свалка такого объема, как, например, в Северодвинске, приносит 50-60 млн рублей «черного нала» в год. Есть за что бороться? Я не утверждаю, что это абсолютные цифры, но такие оценки существуют. Одно дело, когда, к примеру, предприниматель покупает разрешение на размещение строительного мусора и легально привозит его на полигон. А сколько тех, кто не хочет исполнять это требование, кому нужно свезти «по-тихому» опасные отходы?

Интересы этого незаконного бизнеса и частные политические интересы дали негативный синергетический эффект. Подготовительный этап был «вырван». Несмотря на остроту ситуации, презентацию проекта коллеги смогли провести только в середине октября.

- В чем вы видите плюсы Шиесского проекта?

- Это отличный инвестпроект. В нем есть только одно слово, которое всех не устраивает: мусор. И за ускоренной оценкой действительности мы теряем суть.

Наши предприятия лесопромышленного комплекса, алмазодобытчики наносят если не в миллионы, то в тысячи раз больше экологического вреда, чем может нанести Шиесский проект в случае его реализации. Они вырубают леса, строят в тайге дороги и пускают по ним тяжелую технику, перекрывают реки, расчищают места для вахтовых поселков.

В рамках этого проекта мы можем научиться применять ресурс, который все человечество так активно создает. Он будет поступать к нам в таком виде, что у нас есть время решить, что с ним делать, дождаться, что скажут ученые и технические специалисты. Мы, кстати, сейчас занимаемся созданием научно-образовательного центра, и одним из направлений его деятельности станет поиск вариантов дальнейшего использования ТКО.

От своего мусора мы тоже никуда не денемся: Архангельская область обязана решить эту задачу. И для меня абсолютно не приемлемы разговоры о том, что сроки надо перенести, свалки в Архангельске и Северодвинске еще можно эксплуатировать... Мы правда хотим за эти несколько лет завезти туда еще 700-800 тысяч тонн всякой дряни и оставить нашим детям?


Сейчас у нас твердые фракции ТКО запланированы просто к складированию. А в сотрудничестве с Москвой мы можем получить готовую технологию их измельчения, прессовки и упаковки —, то есть создания товара. И стать - вместе со столичным регионом - пионерами этого дела в стране.


Важный урок проекта — социальный. И мы уже нанесли сами себе социальный урон, который может обернуться очень жесткими последствиями. Почему сегодня так много говорится об умении идти на компромиссы, слышать друг друга? Сейчас мы все вместе — я не снимаю ответственности с власти - трансформируем общество, не догадываясь и не размышляя о последствиях.

Закрепился некий стереотип мышления: если власть что-то делает, значит, зарабатывает на откатах. Куда тратит бюджетные деньги чиновник? На себя любимого и на своих детей. Построил детский сад, дорогу отремонтировал — тоже не просто так. Такое восприятие втравливается в сознание людей и ведет, в конечном итоге, к разрушению общества и даже целых стран. Меня как губернатора жизнь заставила много над этим размышлять.

У кого-то был расчет на то, что «снимут» губернатора, «отменят» все решения... Не будет этого ни при каких обстоятельствах. Мы исполняем государственную задачу и готовы пошагово объяснять, чем занимаемся в настоящий момент, чтобы этот поток лжи прекратить.

- Людей, пришедших на митинги 2 декабря, сплотили ведь не политические лозунги и требования чьей-то отставки, а опасения за экологическую безопасность, непринятие позиции, когда проблему «своего» мусора предполагается решать завозом «чужого», причем с непонятными перспективами переработки. Об этом вы почти не сказали.

- Мы — одна страна, и цивилизованному обращению с любыми видами отходов нужно учиться вместе. С этим вызовом столкнулась вся Россия, а не отдельно взятая Архангельская область или другой регион. Нужна новая федеральная система обращения с ТКО, учитывающая все факторы: вопросы безопасности, развития территорий, логистику и так далее.


Мы выбрали регионального оператора ТКО — ООО «Экоцентр», который готов инвестировать за три года 1 млрд 400 млн рублей, в том числе в межмуниципальный полигон для архангельской агломерации. Но региону-то нужно минимум девять таких полигонов! А это уже 12 млрд рублей. У области на эти цели таких денег нет и не будет.


Если говорить о дальнейшей переработке, то вариантов может быть несколько. Но нужно понимать, что пока ресурса не накопится в том объеме, чтобы на этой базе выстраивать следующий инвестиционный проект, никто с нами о нем разговаривать не будет. На данный момент планируется, что к нам будет завозиться 500 тысяч тонн брикетов ежегодно. Чтобы работала электро- или теплоэлектростанция (а это уже инвестиции порядка 18 млрд рублей), нужен объем от 400 до 700 тысяч тонн в год. При этом потенциальный инвестор должен быть уверен, что будет обеспечен ресурсом на прогнозируемый период времени, чтобы вернуть вложенные средства.

В январе в Архангельск должны приехать представители двух зарубежных компаний, которые проявили интерес к строительству объекта переработки. Они, правда, уже говорят о том, чтобы перенести место складирования ресурса поближе к возможным энергопотребителям. В Шиесе нет сетей, их тоже надо будет строить...

Возможности переработки изучаются, иначе весь проект теряет смысл. Просто свозить туда брикеты, чтобы они лежали большой кучей, отводить воду и нести затраты на обеспечение экологической безопасности территории — это не самый интересный вариант.

- Игорь Анатольевич, одну из других тем 2018 года мы уже затронули: после сентябрьских выборов существенно изменился расклад сил в областном Собрании депутатов. Как вы восприняли эти перемены?

- В Облсобрании по итогам этих выборов мы получили суперрезультат: перешли к настоящему демократическому парламентаризму. Впервые в истории Архангельской области имеем возможность сформировать политическую культуру новой генерации. Для избранных депутатов открылось окно возможностей, которые надо использовать, в первую очередь, для работы на благо региона, но и для совершенствования внутренней партийной структуры.


Я сам член «Единой России», но прежде всего губернатор и считаю, что монополия одной партии приводит к перекосам в оценке ситуации. Развитие парламентаризма позволяет слышать другие мнения и вырабатывать решения, которые одобрит большее количество жителей области.


Мы воссоздаем совет парламентских партий, чтобы выстроить такой диалог. Представители других политических сил в областном Собрании должны понимать, что теперь они не являются меньшинством, которое «ничего не решает». Не получится говорить: «Во всем виноваты единороссы!». Надо возвращаться на позиции принимающих решения и несущих за них ответственность. А это уже политическая взрослость.

Политическая конструкция, которая сейчас сложилась в облсобрании, - это благо. Насколько оно будет реализовано, покажет время. Пришло много молодых, новых депутатов, которые еще не осознали свое место и роль в региональном парламенте. Кто-то из них вырастет и подключится к реальной работе, кто-то останется на популистских площадках.

Но посмотрите итоги голосования за бюджет Архангельской области: в течение пяти лет он принимался фактически одной партией. Все остальные, как правило, получали жесткое указание не голосовать. В этот раз за бюджет не проголосовало всего пять-шесть депутатов, причем из разных фракций. Значит, мы идем в правильном направлении. Значит, мы предложили бюджет, в работе с которым приятно участвовать.

- Серьезные перестановки произошли и в Архангельской городской Думе. Очень показательно в этом отношении принятие ключевых решений по «Водоканалу» в ноябре - декабре. Область — третья сторона концессионного соглашения. Были опасения, что оно сорвется?

- Ситуация в Архангельской городской Думе сложнее. Мы получили Думу, не готовую в полной мере нести ответственность за то, что происходит в городе. Пока, к сожалению, это так. Не все коллеги пришли к пониманию, что принимают решения за всех горожан. Это действительно приводит к тому, что даже проекты, касающиеся жизнеобеспечения Архангельска, оказываются под угрозой.


Мы выбрали выдающийся проект по системе водоснабжения областного центра! Я читал все материалы и не просто так противостоял другим вариантам реорганизации хозяйства «Водоканала». В них не было ни одного предложения, которое вело бы к принципиальным позитивным изменениям, — все крутилось вокруг покрытия убытков.


Три года назад мы нащупали концессию как опору для шага вперед. Она выбрана не потому, что так нужно Орлову или Годзишу. Она необходима, чтобы обеспечить горожан чистой водой. Сегодня в областном центре потери в сетях составляют почти 70%: вдумайтесь в эту цифру! Старая конструкция должна была умереть, но за счет постоянных бюджетных вливаний и денег архангелогородцев кошмар продолжался...

Наконец, решение найдено. Но кто-то встает и уходит с сессии в самый ответственный момент… Отрицая — предлагай.

Вот увидите: этот уникальный проект состоится и получит высочайшие оценки на федеральном уровне.

Вы знаете, любое трудное дело — Шиес, выборы, «Водоканал» - позволяет дать правильную оценку и своей команде, и оппонентам. В этом тоже заключается положительный эффект. У меня в 2020 году выборы. Теперь я понимаю, на кого можно опираться, а с кем отношения надо каким-то образом перестраивать.

- Игорь Анатольевич, к разговору о команде: расскажите о самых, пожалуй, заметных назначениях конца 2018 года: Ивана Кулявцева - на пост министра экономического развития и Артёма Вахрушева - вашим заместителем по социальному блоку.

- Вы назвали только две фамилии, но я считаю, что в Архангельской области растет целая плеяда очень перспективных управленцев. Мы за ними наблюдаем, в чем-то подсказываем и, когда приходит момент, даем возможность проявить себя на государственной службе.

У Ивана Святославовича сейчас новый жизненный этап. На посту уполномоченного по правам предпринимателей он объездил всю область, показал, что умеет взаимодействовать с людьми, компаниями, генерировать идеи и проекты. Мне импонирует его осознанное согласие перейти на должность министра экономического развития. Надеюсь, что он сможет проявить свои лучшие профессиональные качества — все предпосылки для этого есть.

Что касается Артёма Владимировича, я понимаю, что такое кадровое решение для кого-то стало неожиданностью. На самом деле, у меня было четыре кандидатуры. И ни одной из социальной сферы, хотя, думаю, все ожидали вновь увидеть на этом посту человека с медицинским или педагогическим образованием.


Самый большой комплекс затрат регионального бюджета (почти 40 млрд рублей) — это социалка. Мы по-разному подступались к настройке социального блока, пытались наладить систему так, чтобы деньги расходовались наиболее эффективно. Хотя, добиться полной эффективности там, наверное, невозможно. Отдача от развития социальной сферы в материальных показателях не измеряется.


Тем не менее, мне требовался управленец с хорошей школой, человек, который доказал, что может использовать минимальные ресурсы с максимальным результатом. У Артёма Владимировича, как вы знаете, есть опыт предпринимательской деятельности, опыт организации общественных проектов. В последнее время он руководил холдингом «АТК-медиа», сумел сохранить его и вдохнуть новую жизнь. И мое предложение занять пост заместителя по социальным вопросам принял далеко не сразу. Но уже сейчас он делится первыми впечатлениями, и они, кстати, позитивные.

- А как решается вопрос по кандидатуре нового бизнес-омбудсмена?

- Хорошо решается. И Николай Евменов, и Иван Кулявцев внесли большой вклад в развитие этого института в регионе. Сейчас есть три кандидатуры, я обсуждал их с федеральным уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. На посту омбудсмена должен работать человек, который умеет общаться, которого примет бизнес-сообщество региона. Это не тот случай, когда стоит прибегать к политической воле.

- Осенью минувшего года владелец «УЛК» Владимир Буторин объявил о своем намерении закрыть производство на территории бывшего СЛДК. Для Архангельска это, прежде всего, потеря рабочих мест. Планируется ли там создание другого предприятия?

- Владимир Фёдорович делает абсолютно правильно, перемещая производство к ресурсу. А для нас сейчас вопрос состоит в том, чтобы максимально эффективно задействовать освобождающуюся площадку. Мы изучили возможные варианты. Вариант с открытием там нового предприятия не просматривается: логистические условия слишком изменились.

Между тем, речь идет о территории, к которой подведены все коммуникации, при этом расположенной в красивом месте на берегу реки. Участвовать в строительстве жилого района готова питерская компания. Предварительная договоренность звучит так: они строят дома, в которых мы выкупаем не менее 30% квартир (а выкупим легко — нужно переселять людей из «аварийки», и на эти цели на ближайшие 6 лет выделяется 21 миллиард рублей), обеспечиваем социальную инфраструктуру на условиях концессии.

Сейчас к обсуждению этих планов подключен Институт урбанистики. Совершенно очевидно, что потребуется повышать транспортную доступность микрорайона: нужно думать о мосте со стороны объездной дороги. Надо просчитать, какой там будет востребован детсад, какая школа и так далее. Появятся и новые рабочие места. В 2019 году мы должны закончить оценку урбанистических последствий застройки этой территории.

- Какие задачи вы считаете главными для себя на ближайшие годы?

- 2018 год принес ярчайшие события, и, повторюсь, все они до единого, даже когда было больно и тяжело, двигали нас вперед. 2019 год будет не менее насыщенным.

Два основных момента хотелось бы отметить.

Мы оценили объем средств, которые должны быть вложены в реализацию национальных проектов на территории региона до 2026 года. Знаете, какая получилась цифра? 84,5 миллиарда рублей. Из них около 24 млрд наших собственных, остальные - федеральные. Задачи ставятся запредельные, но мы с ними справимся — выбора нет.

Сверхзадача — построение гражданского общества. Нам всем вместе нужно преодолеть разделение на чиновников и людей, начальников и подчиненных, «правильные» партии и «неправильные». Конечно, эту задачу за год не решить, но стремиться надо. К счастью, в 2019-м больших выборов нет.


Редакция «Бизнес-класса» благодарит ресторан «Почтовая Контора 1786 г.» за предоставленную площадку и уютную атмосферу для делового общения.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей