Выбираем-выбираем, а он не выбирается... |
За последние несколько недель центр протестных настроений переместился в Астрахань и Ярославль. Выборы мэров в этих областных центрах прославились на всю страну. «БК» разбирался, почему дух протеста ушел из Архангельска.


Губернатор Илья Михальчук ушел, а система назначения высших областных чиновников покидать регион, кажется, не собирается. Почти треть из назначенных замов главы области и министров – северодвинцы. В правительство пришли и никак не связанные с Поморьем москвичи. «БК» подсчитал количество «своих» и «чужих» в администрации региона.
В штатном расписании областного правительства появилась новая должность – заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага. Этот пост занял Роман БАЛАШОВ. Введение такой странной должности может означать, что философия работы у нового правительства будет та же – сидеть на берегах финансовых потоков.
Открывая областную конференцию судей, председатель Архангельского областного суда Михаил АВЕРИН отметил, что для служителей Фемиды 2011 год был напряженным, насыщенным значимыми изменениями, в том числе и законодательными, призванными совершенствовать систему судопроизводства. Однако это не сказалось на качестве работы областных судов, которые в минувшем году рассмотрели около 300 тысяч дел и материалов.
На выборах мэра Архангельска Виктор Павленко почти в два раза улучшил свой прошлый показатель, а его результат перевалил за 50% голосов. Конкуренты Надежда Виноградова и Василий Баданин не получили такой поддержки даже в сумме, при том что еще несколько недель назад их шансы на победу были высоки. Накануне инаугурации мэра Архангельска «БК» разбирался в причинах победы нового-старого градоначальника.
Как всегда, без сучка без задоринки прошло утверждение новых высших чинов Архангельской области в региональном парламенте. Напомним, что и при предыдущем губернаторе Илье Михальчуке, которого сейчас не склоняет только ленивый, кандидатуры его заместителей согласовывались влет.
На выборах Президента России максимальное количество голосов избирателей в Архангельской области кандидат Владимир Путин получил на Новой Земле (88,31%). Михаилу Прохорову наибольшее доверие оказал Архангельск (14,3%), Геннадий Зюганов максимум голосов получил в Северодвинске (20%), Владимир Жириновский — в Новодвинске (12,55%), Сергей Миронов — в Пинежском районе (10,07%).
В Архангельской области подведены предварительные итоги муниципальных выборов с учетом 100% избирательных бюллетеней. Сюрпризов не произошло нигде, кроме Каргопольского района: действующего главу Игоря Трусова обошел его подчиненный Андрей Егоров.
Эта статья написана в политическом вчера, до президентских выборов. Читаете вы ее в фактически другой стране, после них. Конечно, оглянуться из вчера в позавчера и подвести итоги выборной кампании проще, чем пытаться заглянуть в завтра. Но мы попробовали это сделать.
Губернатор Игорь Орлов сделал попытку организации собственного «большого правительства». В Интернете открылся сайт pomor.fom.ru, на котором все желающие могут предложить пути решения проблем региона. Идея прямого голосования за законопроекты или внесение предложений через Сеть, прямо скажем, не нова. Например, в Госдуме на полном серьезе обсуждается идея внесения законов в парламент в том случае, если в Интернете за эти документы поставили подписи более ста тысяч избирателей. Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН хотя и сдержанно, но эту идею поддерживают.








