У губернатора свой «отдел кадров»? |
Впервые посты спикера областного Собрания и сенатора заняли протеже губернатора. Прежние главы области пытались провести на эти должности свои кандидатуры, но в итоге договаривались с влиятельными политиками и группами. Игорь ОРЛОВ решил рискнуть и полностью взять на себя ответственность в тяжелый для многих регионов момент - период бюджетного дефицита. Этот шаг может дорого стоить губернатору.


«Прошедшую избирательную кампанию можно назвать уникальной – еще ни разу мы не выбирали представителей власти во второе воскресенье сентября. Прогнозировалась низкая явка, поэтому ставка была сделана на мобилизационную работу. Кто из кандидатов или партий сумел лучше мобилизовать своих избирателей, тот и победил», - считает руководитель коммуникационного агентства «Тема» (выборные проекты), избранный депутат в Архангельскую городскую Думу от партии "Единая Россия" (округ №3) Константин ЯКОВЛЕВ:
После регистрации списков в областное Собрание депутатов определился расклад кандидатов на выборы в городскую Думу. Новых лиц не много. Больше всего их в списках КПРФ, эсеров, «патриотов» и «Родины» - партий, которые явно получат фракции в гордуме. Уже сейчас понятно, что большинство мест займут депутаты, лояльные мэрии, тем не менее с новым составом парламентариев областной администрации работать будет не так просто.
Горячая пора выдвижения кандидатов и интриг с переходами от партии к партии закончилась. Кампания перетекла в не менее напряженную фазу регистрации претендентов на кресла парламентариев. Больше всего потерь в этой битве несут самовыдвиженцы. Первые жертвы уже появились.
Итоги референдума «Сила мнения», он же праймериз «Единой России», подведены. Окончательное слово в формировании списков кандидатов в депутаты областного Собрания — за участниками конференции партии власти. Это слово может серьезно отличаться от результатов вроде как народного референдума. Ситуация с претендентами на посты глав муниципалитетов проще: во многих районах в праймериз участвовал один кандидат.
Претенденты на пост мэра Северодвинска официально еще не определены, но предвыборная кампания уже обрастает скандалами. На днях с праймериз снялся один из возможных фаворитов гонки – депутат областного Собрания с высоким рейтингом среди населения города корабелов Александр ДЯТЛОВ. Других сильных кандидатов на кресло градоначальника на горизонте пока не видно.
Праймериз «Единой России» в Архангельской области в самом разгаре. Результаты основных площадок уже известны, а значит, и лидеры предварительного голосования названы. Однако определять список кандидатов на выборы предстоит «Единой России».
Региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко» планирует выдвинуть своих представителей для участия в выборах в областное Собрание депутатов, Архангельскую городскую Думу, Советы депутатов Северодвинска и Новодвинска. О планах партии рассказал председатель Архангельского регионального отделения Иван ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ.
Мэр Северодвинска отчитался о проделанной работе в 2012 году. Документ состоит почти из 300 страниц подробного описания результатов деятельности администрации по основным направлениям социально-экономического развития. Обозреватель «БК» встретилась с Михаилом ГМЫРИНЫМ, чтобы поговорить о сильных и слабых местах в городской политике.
Архангельский губернатор - один из немногих глав регионов, которые до сих пор не имеют собственного блога в Интернете. Пробел устранили: на днях открылся сайт 








