Глава Архангельска: А был ли выбор? |
25 ноября на очередной сессии Архангельской городской Думы депутатам предстоит утвердить (другой вариант мало вероятен) главу городской администрации. Как стало известно вечером 17 ноября, конкурсная комиссия выдвинула на эту должность единственного из девяти претендентов – регионального министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Игоря ГОДЗИША. Таким образом, у нас запущена новая двухступенчатая процедура выборов высшего должностного лица муниципального образования.


Утверждают, что французский ученый и политический деятель XIX века Фредерик Бастиа установил премию в один миллион луидоров тому, кто сформулирует четкое определение государственной власти, ее предназначения, природы, призвания и политических функций, и что эта премия так и осталась невостребованной.
Бывший заместитель начальника регионального управления госнаркоконтроля Сергей ЮРКОВСКИЙ намерен побороться за пост главы Архангельска наравне с фаворитами этой гонки. Он рассказал «БК», что уже не первый год следит за политической жизнью города, а однажды почти заявился на выборы мэра.
Владимир ПОВАЛИХИН первым подал документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Архангельска, чем привлек к себе большое внимание, но почти никакой информации о нем не было. Из открытых интернет-источников стало известно лишь то, что за ним числятся многомиллионные долги и в 2014 году он сменил имя. Как выяснилось, речь идёт об Игоре Повалихине — сыне вице-спикера Архангельской городской Думы Татьяны БОРОВИКОВОЙ.
Общественная палата Архангельской области в действующем составе провела последнее заседание, на котором присутствовали губернатор Игорь ОРЛОВ и министры регионального правительства. По мнению председателя палаты Александра ТАРАНА, за три года работы удалось добиться главного: выстроить «вертикаль общественного контроля за органами власти».
Депутаты областного Собрания приняли в первом чтении нашумевший законопроект о миссионерской деятельности. Его главная цель — не запретить так называемые секты, а формализовать (следовательно — контролировать) любую деятельность религиозных организаций. Спорность проекта закона в двух моментах: во-первых, не все депутаты сошлись во мнении, в полномочиях ли региона принимать такие решения, а во-вторых, пока закон не вступит в силу, неясно, насколько он будет эффективным.
«Быть губернатором — это возможность на деле проверить цену своего слова» — так начал приветственную речь на инаугурации глава региона Игорь ОРЛОВ. И сразу после церемонии принялся «отвечать за слова». Первыми документами, подписанными Орловым, стали распоряжения о роспуске правительства и назначении сенатором от Архангельской области Виктора ПАВЛЕНКО.
То ли любовь к выборам просыпается с возрастом, то ли в наши дни во влияние своего голоса на итоги голосования верят еще меньше, чем в советские годы, но молодежи 13 сентября на избирательных участках было маловато. Таких отзывов много в СМИ и просто в Сети, на такой вывод наталкивают и собственные наблюдения. На участке №142 в Архангельске тех, кто пришел голосовать впервые и получил в подарок флажок и магнитик — на память о проявленной гражданской позиции, вообще можно было пересчитать по пальцам.








