Ирина КОСОПАЛОВА. Фото dvinanews.ru | 14.10.2024 18:44:47
В учебных заведениях подвели итоги приёмной кампании. Как и в прошлые годы, растёт популярность среднего специального образования. Всё чаще выпускники неполной средней школы выбирают для дальнейшего обучения колледжи и техникумы. В этом году студентами ссузов по всей стране стали 1,22 миллиона вчерашних школьников.
Куда пойти учиться — решить непросто, поскольку каждый год появляются новые специальности, сулящие выпускникам прекрасные перспективы. В этом году список профессий, которые можно получить в ссузах, пополнился. В него включены такие специальности, как оператор беспилотных летательных аппаратов, мастер 3D-печати. И ещё одно новшество: студенты ссузов могут теперь обучаться параллельно по двум направлениям, осваивая одновременно различные профессии. Это даёт им дополнительные шансы найти престижную и высокооплачиваемую работу в будущем. Предлагаются различные формы обучения: очная, заочная, дистанционная.
В почёте у недавних девятиклассников специальности программиста, дизайнера, фармацевта, юриста. Впрочем, в нашем городе, славном трудовыми традициями и рабочими династиями, юноши и девушки охотно идут в строители, судоремонтники. Нет и недостатка в тех, кто задался целью освоить рабочую профессию.
В Архангельске после девятого класса абитуриентов принимают 17 ссузов. А по области среднее специальное образование можно приобрести в 35 колледжах и техникумах. Одну и ту же специальность студенты получают в разных учебных заведениях. На банковского работника и бухгалтера, к примеру, в Архангельске можно выучиться в финансово-экономическом, торгово-экономическом колледжах, колледже управления и права. Спрос стимулирует предложение. Ссузы предлагают абитуриентам направления обучения и специальности, которые и вовсе не соответствуют названиям учебных заведений. В педагогическом колледже, к примеру, учат будущих мастеров мебельного производства, специалистов в сфере туризма.
Чтобы облегчить абитуриентам задачу выбора профессии и учебного заведения, на некоторых сайтах составлен рейтинг ссузов. На первом месте, если верить списку, опубликованному на популярном ресурсе postupi.info, - Архангельский многопрофильный колледж. Он готовит специалистов 11 профессий. За ним следует торгово-промышленный колледж, а замыкает тройку педагогический колледж. Между тем уважаемые и старейшие в Архангельске учебные заведения, оказывается, не слишком рейтинговые. Технологический колледж им. Петра Великого удостоился 11-го места, за ним, на двенадцатом месте, - Высшая школа рыболовства и морских технологий (в просторечии – «рыбка»). Вряд ли справедливо, что старейшая в России мореходка - колледж Государственного университета морского и речного транспорта им. Макарова - ближе к концу списка, на 18-й позиции.
На последнем, двадцатом, месте в рейтинге – Московский международный колледж цифровых технологий «Академия ТОП». Это частное образовательное учреждение, где обучаются будущие программисты и дизайнеры, открыло филиал в Архангельске в этом году. Компьютеров в расчёте на одного преподавателя и ученика в академии, пожалуй, больше, чем в других учебных заведениях. Так что рейтингу доверяй, но проверяй. И правы, кто ориентируется на отзывы тех, кто в ссузах учится или учился.
Прежде всего абитуриенты и их родители решают на важном жизненном перекрёстке простой и насущный вопрос: хватит ли вчерашнему школьнику среднего балла аттестата, чтобы пробиться на обучение по избранной специальности? А если нет, сколько придётся заплатить, чтобы стать студентом? На рейтинговые специальности в ссузах конкурс сопоставим с тем, что бывает в высших учебных заведениях. Хочешь учиться на бюджетном отделении на педагога, медсестру, системного администратора, бухгалтера — почти повсюду изволь предъявить при поступлении «четвёрочный» аттестат. Или почти «четвёрочный».
На платное обучение по востребованным направлениям троечникам тоже попасть трудно – и тут конкурс. А если в семье денег на образование отпрыска нет, абитуриентам приходится выбирать будущую специальность по остаточному принципу. Берут не слишком преуспевших в учёбе, например, в торгово-экономическом колледже. Там на массовые специальности в этом году проходной средний балл аттестата был 3,2. Возьмут с тройками и в Архангельский техникум водных магистралей им. С. Н. Орешкова (проходной балл 3,5). Но не факт, что в этом случае желание абитуриента совпадёт с его возможностями. Раскошелиться, чтобы обеспечить отроку достойное образование и престижную работу в будущем, разумеется, могут далеко не все родители. Многодетным мамам и папам, едва ли не большинству бюджетников, женщинам, в одиночку поднимающим сына или дочку, о плате за обучение и подумать грустно.
Цены-то на образование наших дорогих детей в ссузах заметно подросли. В упомянутой «Академии ТОП» за обучение по платным направлениям на базе 9 классов просят 134 тысячи рублей. В колледже телекоммуникаций им. Розинга плата в расчёте на одного первокурсника за год 115 тысяч. Больше 100 тысяч придётся заплатить за обучение в колледже при СГМУ. Причём родителей студентов-платников предупреждают с порога везде: «Плата год от году будет расти». На таком фоне 50-55 тысяч, что в среднем получают с родителей наши ссузы за обучение одного студента, – это ещё по-божески.
Ситуация осложняется тем, что в школах-то в десятом классе рады видеть далеко не всех. Количество десятиклассников, если прикинуть, примерно равно числу тех, кому по желанию или поневоле дорога в средние специальные учебные заведения. Разумеется, школы привечают отличников и хорошистов и совсем не настроены тянуть дальше тех, кому, по мнению педагогов, высшее образование не светит. Естественно, учителя и школьная администрация рекомендуют воспитанникам тот или иной вариант дальнейшего обучения из лучших побуждений. А чтоб всё было объективно, и в школах выпускников распределяют по рейтингу, гласно или завуалированно. Во многих школах старшие классы – только профильные, с углублённым изучением отдельных предметов. Чтобы туда попасть, нужно выдержать конкурс. «Не рекомендованным» к поступлению в десятый класс место за партой светит вряд ли. Так что у нынешних девятиклассников нет возможности пересидеть два года в школе, прежде чем решать окончательно, какую профессию выбрать.
И всё бы ничего, если бы не было отстающих учеников, которые экзамены по окончании 9-го класса не выдержали вовсе. Им-то куда податься без свидетельства о неполном среднем образовании? Практически в каждой школе сыщется один такой неудачник, а то и несколько. Двоечников и в школе не оставят, и в техникум не возьмут. Правда, у неуспевающих есть шанс пересдать ОГЭ в начале учебного года. Кто-то с этой задачей справляется благодаря дополнительным занятиям, кто-то нет.
Закон об обязательном среднем образовании, между тем, никто не отменял, хотя всерьёз обсуждалась такая возможность. Поговаривали, что следует-де исключать из школы двоечников и хулиганов после девятого класса - и точка. Однако вовремя поняли, что нельзя оставлять эту неблагонадёжную и недоученную публику совсем уж без педагогического влияния.
Впрочем, и отстающим готовы протянуть руку помощи. Часто не бесплатно. В ту же «Академию Топ» в обход правил приняли двоих бывших девятиклассников с нулевым баллом аттестата, поскольку экзамены эти ребята в школе завалили. Рассудили так: оценки парни исправят, а способности, чтобы стать программистами, у них есть. Пробросаемся такими отстающими - можем вообще не выбраться из кадрового дефицита. Специалисты-айтишники нужны сейчас позарез.
Похоже, всем нынешним студентам придётся работать в поте лица. Ведь демографическая ситуация сложнейшая. И если не удастся поднять производительность труда - повсеместно и рывком, нас ждут трудные времена.
Поступай правильно
Как безошибочно выбрать профессию и учебное заведение, что предпочтительней – школа или колледж? Ответы — в небольшом опросе «БК».
Виктория ТОРОПОВА, студентка колледжа:
- Я после 9-го класса поступила в колледж при САФУ, и выбор оказался удачным. Училась в посёлке, а в нашей школе подготовка такова, что на поступление в вуз выпускникам едва ли можно рассчитывать. И куда бы я пошла со средним образованием без специальности? А после колледжа, помимо востребованной профессии, мне светит ещё и дальнейшее обучение в САФУ, конечно, при условии стабильных успехов в учёбе. Преподаватели у нас квалифицированные, знающие своё дело, но строгие. Они загодя присматриваются, кто из студентов на что способен. Мама моя беспокоилась, не будет ли мне трудно и неуютно в городе, среди незнакомых людей, как устроюсь в бытовом плане. Но всё сложилось хорошо. Поскольку я на бюджете, то и значительных трат не потребовалось. Общежитие есть. По-моему, решая, где и чему учиться, нужно адекватно оценить свои возможности, но бояться перемен и трудностей не стоит.
Алексей СЕМЁНОВ, первокурсник колледжа:
- Мне в школе было не слишком интересно: учителя пенсионного и предпенсионного возраста повторяли изо дня в день то, чему они учат много лет подряд. А в чём смысл, мне было не совсем понятно. После девятого класса пошёл учиться на электромонтажника. Но сразу понял: это не моё. Немного повзрослев и задумавшись всерьёз, что же мне больше по уму и по душе, выбрал специальность программиста. По-моему, профессию нужно подбирать в расчёте на будущее, чтоб была перспектива роста. Классный специалист-айтишник со временем может управлять целой командой разработчиков программного обеспечения. Если бы не родители, которые меня поддержали, моя мечта так и осталась бы мечтой. Учусь-то я платно. Но сейчас мне реально интересно.
Ольга ЗАСЛАВСКАЯ, мама студентки платного отделения техникума:
- Это хорошо, когда перед выпускником стоит проблема выбора профессии, плохо, когда выбора-то практически и нет. Дочка в этом году окончила 9-й класс. Думали, возьмут в десятый. Но оказалось, что не дотягивает до какого-то там нужного среднего балла. Я разговаривала и с классным руководителем, и с завучем, и с директором. Классная нам посочувствовала, но добавила, что всё к лучшему. Будет дочка проводницей или поваром – ей же лучше. А директор вообще сказала, как отрезала: решение принято на основе рейтинга, и вся недолга. Больно это, но успокоились. Стали решать, какую специальность можно подобрать для скромной и спокойной по характеру девочки - то ли на библиотекаря ей учиться, то ли на воспитательницу. Но в колледж культуры и в педагогический троечников не берут. Пока прикидывали, сколько выйдет по деньгам, если учить дочку платно, время и ушло. Спохватились, когда остались только торгово-экономический колледж и техникум строительства и городского хозяйства. Но какой из неё бухгалтер или коммунальщик? В приёмных комиссиях колледжей говорили: «И не думайте пристраивать девочку против её желания. Деньги зря потратите, учиться не будет». А обучение по такой специальности, как бухучет, стоит 53 600 рублей в год. Хорошо, что возможность поступить платно у абитуриентов остаётся до последнего. Решили так: пусть девочка учится обращаться с компьютером. Кем бы она ни стала в дальнейшем – это умение пригодится.
Надежда ГОЛУБЕВА, мама двух сыновей:
- Оба сына учились в колледже. Элитная школа, выдав свидетельства о неполном среднем образовании, с ними распрощалась. Так что колледж стал вынужденным решением. И что ни говори, пережили мы стресс. Я всегда испытывала страх при мысли, что не удастся дать детям достойного образования и окажутся они на обочине жизни. Пришлось пойти на то, чтобы платить за обучение обоих сыновей. Разница между ними – два года, так что материально было очень тяжело. Но я благодарна преподавателям колледжа. Мои мальчишки не похожи один на другого. Однако для них обоих среднее специальное образование стало хорошей стартовой площадкой. Старший после колледжа получил диплом САФУ, потом окончил магистратуру. Работая по специальности, понял, что не хватает юридического образования, выучился на юриста заочно. А для младшего с детства спортивный режим – образ жизни и спорт не только увлечение, но и любимая работа. Он приобрёл специальность тренера-преподавателя, занимается с детьми. Но жизнь такова, что приходится трудиться и по первой специальности, чтоб сводить концы с концами. Так что диплом колледжа очень ему пригодился. Главное – верить в себя, тогда не будет в жизни тупиковых путей.
Мария ДОНЕЦКАЯ, директор «Академии-Топ» в Архангельске:
- Ключевой вопрос при выборе специальности, формы обучения и учебного заведения – мотивация абитуриентов. Есть у нас студенты, увлечённые будущей профессией. Сразу видно – они на пути к успеху. Глаза горят, им всё интересно. А вот дальнейшая судьба тех, кого привели, на кого надавили родители и педагоги, для меня под вопросом. Насильно знания и умения передать невозможно. В школе, по-моему, главная проблема в том, что ученикам внушают, что нужно им знать и уметь, а вот зачем и к чему эти знания и умения – не объясняют. Абстрактные утверждения и оторванные от практики сведения усваиваются плохо. Среднее специальное образование – это живая связь с практикой, освоение конкретного дела, поэтапное решение не только учебных, но и жизненных, практических задач. Неудивительно, что многие студенты именно в колледже проявляют свои лучшие качества и способности.
Маргарита ПАТАРУШИНА, карьерный психолог:
- Трудности при выборе профессии возникают по двум причинам: незнание себя самого, собственных слабых и сильных сторон, способностей и психологических особенностей, с одной стороны, и неумение сориентироваться на рынке труда - с другой. Часто школьники выбирают специальность, полагаясь на советы близких, учитывая то, что им известно о работе родителей, знакомых. А ведь постоянно появляются новые профессии. Ситуация меняется с головокружительной быстротой. Трудно предвидеть будущее, а ещё труднее точно и взвешенно оценить собственный потенциал. И хорошо, что с ранних лет детей нынче знакомят с миром профессий.
Психологи считают, что всерьёз озаботиться будущей карьерой пора уже в подростковом возрасте. Профориентационные программы и занятия с ребятами мы практикуем с 12 лет. В арсенале психологов – научные методики, тесты, чтобы помочь выявить интересы и склонности наших клиентов, снизить уровень тревожности в ситуации выбора. Разумная позиция родителей подростка, выбирающего профессию, такова: быть рядом, но предоставить возможность сыну или дочери решать и действовать самостоятельно. Явное давление никому не пойдёт на пользу. Однако и оставлять ребят в трудный для них момент без поддержки и совета просто жестоко. И важно помнить, что вопрос профессионального будущего с поступлением в учебное заведение не закрыт ни для кого. Всю жизнь в нашем меняющемся мире приходится доучиваться, переучиваться, порой искать не только другое место работы, но и новое направление деятельности. Даже на пенсии иные решаются круто всё поменять. Ошибки в выборе профессии не фатальны.