ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:33

Семья из Вельского района развивает сельский туризм


Рина КОСТИНА. Фото предоставлены Лидией Бельковой | 27.10.2022 13:13:11
Семья из Вельского района развивает сельский туризм

Развивать не только сельское хозяйство, но и деревенский туризм решила семья Лидии и Василия БЕЛЬКОВЫХ, три года назад переехавшая из Северодвинска в маленькую деревню Завелье Вельского района. Супруги не могли равнодушно смотреть, как разрушаются старинные деревянные дома, покинутые хозяевами, и взялись за их реставрацию. Теперь пожить «словно в русской сказке» туда приезжают люди со всей России.


Весной 2022 года супруги Бельковы с четырьмя детьми переехали в свой новый дом в Завелье и живут там круглогодично, в отличие от большинства жителей деревни. Семья занимается сельским хозяйством: держит коз, гусей, кур и овец, разводит пчёл.

«Идея восстанавливать дома появилась по необходимости, – рассказала «Бизнес-классу» Лидия Белькова. – Когда-то у моих предков здесь стоял большой двухэтажный дом. Но содержать жилище было тяжело, и дедушка раскатал его и построил маленький одноэтажный домик. Дед тогда не думал, что у него будет много внуков и правнуков. Мы все просто-напросто не помещались в этом домике, когда приезжали в Завелье. Поэтому и купили ещё один дом. Он был в ужасном состоянии – без крыши, в плесени. Но нам удалось его восстановить. Затем появилась возможность купить ещё один. Сейчас мы называем его домом-музеем».

velsk_belkovi_home.jpg

Возраст завельских домов – от 100 до 300 лет. Особенность дома-музея в том, что прежняя хозяйка сумела сохранить его в первозданном виде: с русской глинобитной печкой, старинными интерьерами и мебелью. Дом стоит в самом центре деревни, на высоком холме, и из его окон открывается вид на устье реки Подюга и главную сельскую дорогу.

«Домам мы стараемся придать традиционный облик. Используем минимальное количество современных деталей, отделочных материалов, чтобы они гармонировали с атмосферой крестьянского быта, – пояснила Лидия Белькова. – На данный момент два дома полностью отремонтированы. Сейчас мы закрываем крышу дома-музея, в который вложили около 200 тысяч рублей. Примерно половину средств удалось собрать с помощью краудфандингового проекта. Вторую половину заработали самостоятельно».

velsk_belkovi_belkovi.jpg

Туристов Бельковы принимают, как правило, с июня по август. Одновременно в гостевом доме может поселиться только одна семья – за сезон выходит от трёх до семи заездов. По словам хозяйки, приезжают в основном люди творческие: историки, художники, музыканты, рукодельники. Главное для них – пожить на природе, подышать чистым лесным воздухом и побыть в деревенской тишине.

«Мы относимся к гостям не просто как к туристам – они становятся частью нашей жизни. С удовольствием принимают участие в сенокосе. Для них это необычный обряд. Мы печём для них хлеб и традиционные северные пироги, угощаем своим молоком и творогом, вместе обедаем», – добавила Лидия Белькова.

velsk_belkovi_home2.jpg

По словам нашей собеседницы, в этот летний сезон семье удалось заработать на сельском туризме рекордную сумму – около 70 тысяч рублей. Все деньги пошли на реставрацию дома-музея, который скоро откроется для постояльцев.

«Наши ценники очень лояльные. Я хочу, чтобы сюда приезжали люди с любым достатком, многодетные. Сейчас у нас один гостевой дом, но зимой планируем открыть для постояльцев дом-музей и выйти на круглогодичный туристический сезон. В данный момент покупаем ещё один старинный дом, который тоже отреставрируем и будем сдавать туристам», – поделилась планами Лидия Белькова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей