Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 14.03.2014 05:11:32
Архангельское предприятие «ФармТехКомплекс», созданное сотрудниками СГМУ, готовится запустить в производство инновационную фармацевтическую субстанцию, а проще говоря, лекарственный препарат для лечения язв и ран на основе морских водорослей (ламинарии). Нечто похожее выпускает хорошо известный Архангельский опытный водорослевый комбинат. Но, как уверяют создатели ООО «ФармТех Комплекс», ими разработана принципиально новая линейка продукции.
«Мы обращались на комбинат с предложением воплотить свои идеи, но получили категоричный ответ: «Нет», – рассказывает один из учредителей «ФармТехКомплекса», заведующий кафедрой фармакологии СГМУ Илья КРЫЛОВ. – Поэтому при поддержке университета решили пойти по пути государственно-частного партнерства. Вложили свои средства и получили грант и консультативную помощь от регионального министерства экономического развития и конкурентной политики. Там нам помогли разработать и просчитать бизнес-план. Сейчас в СГМУ готовится производственная площадка для предприятия. Мы станем первыми, кто воплотит университетские научные разработки в рыночный продукт».
Основанием для такой уверенности служит подкрепленная доклиническими исследованиями вера в новый лекарственный препарат, который разработан на основе многолетних исследований еще одного учредителя предприятия – заведующего отделом клинической иммунологии университетской ЦНИЛ, химика-биотехнолога Дмитрия НЕЗГОВОРОВА. Третий участник предприятия - аспирант кафедры фармакологии, врач Роман ЗЕЛЕНЦОВ.
«Мы считаем, что в исследованиях надо отталкиваться от того, что у нас есть, в случае Архангельской области это большие запасы морских водорослей, – говорит Дмитрий Незговоров. – У нас была научная гипотеза. Ее суть в следующем: добываемая из водорослей для медицинских целей альгиновая кислота имеет длинные молекулы, поэтому с точки зрения фармакологии очевидно, что если их укоротить, то изменятся фармакокинетические параметры этого вещества и, вероятно, лечебные свойства. Чем меньше молекулы, тем они активнее и быстрее взаимодействуют с организмом. Отталкиваясь от этой научной предпосылки, мы выделили из водорослей более эффективную биотехнологически модифицированную альгиновую кислоту. Модификация молекул позволяет взять все, что заложено природой в водоросли».
Ученые разработали несколько лекарственных форм нового препарата. Эффективность препарата проверена на соответствие федеральным требованиям.
«Мы рискуем своей научной репутацией, поэтому строго отнеслись к разработкам, – уверяет Илья Крылов. – Долго проверяли противовоспалительные и ранозаживляющие свойства препарата в рамках доклинических исследований в университетском виварном комплексе. Не спешили. Пока не увидели, что он действительно превосходит существующие аналоги, не решались замахнуться на производство. Тем не менее продолжаем его тестировать. Вот на днях Роман проверил препарат на токсичность, хотя водоросли априори безвредны в этом плане. Конечно, погружались и в экономические нюансы. Даже упаковки для производства препарата и их раскраску долго обсуждали».
Мечта бизнесменов – это государственная регистрация разработки в качестве лекарственного препарата. Чтобы было чем гордиться! Зарегистрировать новое лекарство из-за сложных процедур сегодня может далеко не каждый фармацевтический холдинг. Поэтому многие предприятия и в России, и в мире идут по пути минимизации расходов и позиционируют новые разработки как биологически активные добавки (БАД). И препарат «ФармТех Комплекса» пока попадает под эту категорию.
«Препарат можно назвать по-разному, главное, чтобы он работал, – рассуждает Крылов. – Клинические исследования – это сложный процесс и по времени, и по затратам. Требуется составить большое научное досье на препарат, и мы его делаем. Одновременно готовимся к выходу на рынок: распространяем информацию о препарате во врачебном сообществе».
Себестоимость инновационной разработки низкая, поэтому и стоимость препарата будет небольшой. Сырья для производства много не надо. Предполагается, что препарат будет выпускаться в виде раствора для наружного применения. Рассматривается возможность его включения в губные помады для лечения хейлитов. Изучается его противоязвенная активность. В будущем, после запуска производства, участники нового предприятия надеются на его базе и при поддержке государства организовать фармакологический кластер.