Рита ИЛЬИНА | 11.02.2011 09:01:12
Жить в своем доме, поблизости с речкой - мечта, пожалуй, многих горожан. Исполнить ее более чем реально, уверены в некоммерческом партнерстве «Малое Никольское». Оно создано для строительства нового поселка в черте Архангельска. Мы уже рассказывали об этом проекте и получили много откликов. Сегодня решили продолжить разговор с председателем правления НП «Малое Никольское» Андреем ЖИЛИНЫМ, тем более есть повод...
- Андрей Николаевич, на февральской сессии Архангельской городской Думы депутаты не утвердили изменения в генеральный план города. Как эта «отсрочка» отразится на реализации проекта?
- Хочу сразу обратить внимание, что в едином пакете было более сорока изменений и дополнений в генплан города. Поэтому не следует проецировать какие-либо последствия на проект «Малое Никольское».
На сессии гордумы было озвучено, что все предлагаемые изменения согласованы с правительством области и прошли общественные слушания. Председатель комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования Вячеслав ШИРОКИЙ отметил, что комиссия поддерживает проект решения, но высказал свое мнение. Суть которого сводилась к тому, что вопрос очень важен и не стоит торопиться. Он предположил, что не все депутаты могли с ним должным образом ознакомиться, и предложил перенести рассмотрение вопроса на следующую сессию.
Обсуждения предложенных изменений и дополнений не было. Депутаты сразу же приступили к голосованию. Результат известен.
Изменения в генплан позволили бы нам, наконец, закончить организационные и правовые мероприятия, получить необходимые титулы, начать проектирование поселка с учетом АПЗ. Но …
Вернемся к этому блоку задач через 30 дней, как только будет принято решение. В любом случае мы приступим к строительству в июне - июле этого года.
- Как изменится ценовая политика: по какой стоимости можно приобрести участок?
- Рассмотрение вопроса об изменении генплана планировалось еще в декабре прошлого года. Но по ряду объективных причин было отложено. И именно в декабре собственники земли обозначили стоимость сотки в интервале 25-45 тысяч рублей, в зависимости от расположения участка. А продажа участков осуществлялась с 20-процентной скидкой. Вплоть до сегодняшнего дня. Предполагаю, что пока данная ценовая политика продолжится. Ознакомиться с ценами, условиями продаж и скидками можно на сайте www.mnikolskoe.ru.
После завершения всех необходимых технических процедур по внесению изменений в свидетельства о праве собственности и кадастровые паспорта возможно повышение стоимости на 15-25%. Может быть, не сразу, но к началу строительства обязательно. Ну и далее по мере строительства поселка капитализация земли в данном месте будет расти.
- Еще один вопрос, который очень волнует желающих участвовать в этом проекте. Подвержена ли территория подтоплению?
- До шестидесятых годов вдоль береговой линии по Северной Двине проходила железная дорога к Цигломенскому ЛДК. Таким образом на комбинат, да и в сам поселок доставлялись грузы. Пока не было построено Северодвинское шоссе с большим количеством мостов. Если бы данная территория подвергалась постоянному подтоплению, то рисковать с железной дорогой не стали бы.
Здесь другая проблема: таяние снега. Его много, он не вывозится. Каналы заросли, заилились и обмелели, вода в них стоит.
Мы намерены осуществить ряд превентивных мер, которые позволят избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций. Это и согласованные действия с администрацией округа по сбросу воды с поселка Зеленец, вывозка «лишнего» снега с территории поселка, прочистка и восстановление всех так называемых мелиоративных каналов и водоотводящих труб под бетонной дорогой вдоль речки Цигломенка и создание искусственной насыпи вдоль канала от Северной Двины до речки Цигломенки и другие.
- Как нам известно, мелиоративные каналы не принадлежат собственникам земли, участвующим в проекте?
- Да, не принадлежат. Они вообще никому не принадлежат. А заниматься мы ими будем в связи с тем, что они вписываются в планировку поселка и будут играть очень важную роль как дренажная система по отводу воды с проезжей части, тротуаров, да и самих участков во время дождей, таяния снега и т.д. Весь план поселка «привязан» к этой инженерной системе.
С марта прошлого года мы пытались установить собственников или правопреемников этих каналов. В августе при организации общественных слушаний мы запросили в кадастровой палате данные на «смежников» по нашей земле. Нам их предоставили. Но там нет указаний на кого-либо, кому бы принадлежало это имущество.
Я предполагаю, что когда-то это инженерное сооружение принадлежало управлению мелиорации (может, областному или районному) и впоследствии было передано сельхозпредприятию в хозяйственное ведение для поддержания в рабочем состоянии. Сельхозмелиорации давно уже нет.
Я думаю, что данные инженерные сооружения должна принять на баланс мэрия города, как никому не принадлежащее имущество на территории МО. Через суд. И далее передать его в пользование НП «Малое Никольское».
- Что еще изменилось? Как продвигается проект?
- О наших планах на 2011 год можно подробно узнать на сайте проекта. Назову основные значимые моменты.
Сейчас мы заканчиваем проектирование временной схемы электропитания. Ее монтаж начнем в начале марта этого года. Порадовала нас последовательность в действиях мэрии и ее решение о строительстве когенерационной станции на газе в поселке Цигломень. Это позволяет нам говорить еще об одном варианте по основной схеме электропитания. Практически подписан договор на производство геодезических работ с применением новых технологий в этой области. Что, несомненно, отразится на сроках и качестве проектирования.
В марте планируем подписать соглашения с инвесторами на застройку линий со стороны речки Цигломенки. Сейчас идут консультации, согласования, расчеты.
- Вы предлагаете гражданам купить землю, вступить в некоммерческое партнерство и уже далее совместно заняться проектированием и строительством водопроводной системы, электропитания, дорог и их последующей эксплуатацией. Каков объем этих затрат?
- Купив землю у собственников, застройщик может воспользоваться нашими наработками и предложениями по строительству дома. А может и сам или с помощью любого другого подрядчика строить дом. В то же время, решение всех вопросов по жизнеобеспечению будущего поселка осуществляет правление НП «Малое Никольское». Собственник участка в данном случае участвует как член партнерства за счет целевых взносов и впоследствии будет управлять этим имуществом.
Мы сейчас оцениваем эти затраты. И по воде, и по электричеству, и по дорогам.
К примеру, удорожание сотки за счет прокладки водовода от Зеленца составит примерно 4800 рублей. То есть, если у вас 12 соток, необходимо будет потратить на это примерно 57600 рублей. Но не сразу, а в течение года.
- А как затраты на коммунальные и инженерные системы влияют на стоимость квадратного метра жилья?
- Влияют, но не так существенно. К примеру, вы решили построить каркасный дом по технологии «Polar ship» площадью 163 кв. м на участке в 12 соток (300 тысяч рублей). Стоимость дома, построенного на ленточном фундаменте, составит около 2,2 млн рублей. Плюс тепловой котел (240 тысяч рублей) и локальная очистительная система (120 тысяч рублей) со всеми инженерными сетями внутри дома из расчета 1,5 тысячи рублей на кв. метр, а также внутренняя (чистовая отделка) из расчета 1,5 тысячи рублей на метр квадратный. Делим на 163 и получаем 20 546 рублей за кв. м.
Анализ затрат по системам жизнеобеспечения позволяет говорить об удорожании квадратного метра по данному проекту на 3 050 рублей. Сосчитав и сложив затраты, связанные с геологией, картографией, межеванием, проектированием и согласованием генплана поселка и другие (не очень большие), мы выходим на цифру до 24 тысяч рублей за кв. м.
О ЧЕМ РЕЧЬ?
Участок земли площадью 45 гектаров, где планируется строительство нового коттеджного поселка, расположен в живописном месте на берегу слияния двух рек: Северной Двины и Исакогорки, в 11,5 км от центра Архангельска. Это территория МО «Город Архангельск».
НП «Малое Никольское» выступает организатором всего цикла работ, а также возьмет на себя последующее обслуживание объектов недвижимости и инженерных сетей, решение других вопросов жизнедеятельности поселка.