ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 3 февраля, 2025 16:59

Михаил Палкин: «СРО всегда открыта к изменениям и готова к работе со строителями Архангельской области»


Беседовал Илья ЛЕОНЮК. Фото из архива СРО "Союз профессиональных строителей" | 03.02.2025 14:36:51
Михаил Палкин: «СРО всегда открыта к изменениям и готова к работе со строителями Архангельской области»

В Архангельской области сегодня работают три СРО – «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей». В общей сложности участниками архангельских СРО являются уже около тысячи компаний. Об итогах работы саморегулятора в 2024 году, готовности к изменениям, а также участии СРО в социальных проектах «Бизнес-классу» рассказал председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил ПАЛКИН.


– Михаил Андреевич, сегодня региональные СРО в сфере строительства насчитывают практически тысячу компаний-участниц, какую поддержку они получают со стороны дирекции и совета саморегулятора?

– У нас объединённая дирекция: в СРО «Союз профессиональных строителей» входят 554 участника, в СРО «Союз проектировщиков» – 333 компании и в СРО «Союз изыскателей» – 110. Мы долго шли к этому результату. Саморегулируемые организации постоянно пополняются новыми участниками, активно развиваются и играют важную роль в достижениях строительной отрасли региона.

Основной задачей саморегулирования является обеспечение безопасности и качества строительства. Мы следим за добросовестностью строителей, принимаем участие в их жизни, подключаемся к решению проблем, начиная с элементарных – текущих и заканчивая законодательными инициативами, призванными улучшить строительный и инвестиционный климат. Проводим большую работу в этом направлении, стараясь своевременно реагировать на запросы рынка. В этом нам помогает взаимодействие с крупнейшими объединениями в сфере строительства – НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

– В прошлом году СРО исполнилось 15 лет – это серьёзная дата для объединения. Какие ключевые направления работы вы выделите?

– Проведена огромная работа по каждому из направлений деятельности саморегулятора: это повышение безопасности на строительных объектах, контроль подрядных организаций. Дисциплинарные комиссии проводятся ежемесячно, выносятся решения и принимаются соответствующие меры к компаниям-участницам СРО.

Продолжаем заниматься профессиональной ориентацией школьников и молодёжи, и тут важно не только заполнить места в учебных заведениях, но и создать условия для самореализации ребят здесь, в Архангельской области.

Также участникам СРО предоставляется большой комплекс финансово-страховых услуг.

Ещё одно ключевое направление работы – повышение квалификации кадров. В Архангельске действует Центр оценки квалификации «Арктический»: его экзаменационные площадки находятся не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге, Вологде, Мурманске и Петрозаводске. Так, за два последних года для специалистов в сфере строительства проведено 493 экзамена, получено 448 свидетельств об успешном прохождении независимой оценки квалификации (НОК). Для профессионалов в сфере проектирования и изысканий – 687 экзаменов, в том числе на площадках ЦОК в других городах. Получено 787 свидетельств об успешном прохождении независимой оценки квалификации. С момента открытия ЦОКа в нашем учебном центре прошли программу подготовки к успешной сдаче НОК 935 человек, в том числе 330 человек за 2024 год.

СРО всегда открыта для предложений и активно включается в процесс решения вопросов отрасли. Из последних инициатив – отмена НДС для застройщиков, являющихся индивидуальными предпринимателями. В целом строительно-монтажные работы не облагаются НДС, если от него освобождаются операции по реализации объекта недвижимости. Но изначально этот закон не касался предпринимателей. Мы подготовили поправку и с коллегами из Национального объединения строителей её реализовали. Подчеркну, что инициатива исходила именно от местных предпринимателей.

Также мы приняли участие в корректировке стоимости квадратного метра по «Арктической ипотеке», поддерживали предложения строителей по программе комплексного развития территорий, и мы видим, как сейчас эти проекты реализуются.

СРО сотрудничает с представительными органами муниципалитетов, Архангельским областным Собранием депутатов, принимает участие в работе общественных советов. Это если коротко и в цифрах, но есть огромный пласт повседневной работы, которую участники СРО ведут постоянно и, так сказать, медийно не афишируя.

– Речь о благотворительных и профориентационных мероприятиях, которые поддерживает СРО?

– Да, и не только о них. Если посмотреть на состав участников совета СРО «Союз профессиональных строителей», который избирается путем голосования, то мы можем увидеть, что все руководители компаний – это местные строители, те, кто родился на Архангельской земле и нацелен на развитие региона. Здесь живут их семьи и дети. Поэтому мы понимаем важность поддержки детских коллективов, спортивных мероприятий, благотворительных сборов. Это осознают и наши участники.

Строительное сообщество в числе первых стало оказывать поддержку участникам СВО: передача техники, автомобилей и других необходимых вещей на передовую продолжается постоянно. Строители проявили солидарность и при отправке техники и предметов первой необходимости пострадавшим жителям Курской области – оперативно был организован большой сбор.
Также мы взаимодействуем с центром «Свои люди», который занимается в Архангельске подготовкой контрактников для прохождения службы в зоне специальной военной операции. Основные потребности полигона (обмундирование, питание бойцов, зарплату инструкторов) обеспечивает правительство Архангельской области. Однако с расходными материалами для занятий, специальными средствами для передачи в зону СВО, а также стройматериалами для установки тренировочных объектов, ремонта учебных классов и прочих хозяйственных нужд помогают неравнодушные люди и компании Архангельска. В их числе – строительное сообщество региона.

– Сегодня одним из самых острых вопросах в строительной сфере является кадровый. Как СРО принимает участие в его решении?

– Дирекция СРО прилагает большие усилия для популяризации рабочих профессий и устранения кадрового голода, который сейчас испытывает практически каждое строительное предприятие Поморья. Для студентов учебных заведений Архангельска проводятся экскурсии на стройплощадки, лекции работников отрасли. Опытные строители входят в аттестационные комиссии и даже сами ведут дипломников. Проблема требует комплексного подхода: начинать нужно буквально со школьной скамьи. Вместе с дорожниками, в частности, проводим классные часы, рассказываем ребятам о том, что такое стройка и почему она интересна. Акцент сделан на архангельскую школу № 14, поскольку там уже был сформирован строительный класс. Сейчас ведутся переговоры с другими учебными заведениями.

sro_ekskursiya.jpg

Со студентами проводим открытые лекции на стройплощадках города. «Вооружившись» касками, под дождём и в морозы обходим строительные объекты: показываем, сколько требуется физической силы для работы в этой профессии, сколько нужно держать в голове правил и нормативов, общаемся с прорабами на стройках. И ведь это большой труд: вывезти студентов, договориться с владельцем стройплощадки, организовать соблюдение техники безопасности. Радует, что к этой работе подключаются всё больше компаний: это «Двина-Строй», «РК-Инвест», «Аквилон», EDS Group, «А6440», «Архстройзаказ», «Прогресс-Строй», «Автодороги» и другие.

Сегодня это направление нашей работы охватывает все этапы подготовки специалистов: от школы и техникума до федерального вуза и конкурсов профессионального мастерства «Профессионалы» и «Строймастер». В процесс подготовки кадров для стройки включены более 100 представителей компаний, работающих в отрасли и государственных службах. Процесс не быстрый – мы запустили его в 2018 году, но результаты появились уже в первые годы работы. Выездные занятия, экскурсии находят большой отклик как у преподавателей профильных учебных заведений, так и у самих студентов.

Развитию данного направления способствует федеральный проект «Профессионалитет». Наша организация активно подключилась к его реализации. Поддержку оказывает НОСТРОЙ, на базе которого создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования. Его цель – укрепление связей между работодателями и ссузами. Важно, что проект реализуется с учётом потребностей работодателей, причём обучение проходит по ускоренным программам, в приоритете практическая составляющая.

– 2025 год можно сказать только начался, какие задачи вы планируете решать, и какая работа уже проведена?

– СРО – это, прежде всего, люди, большая структура, которая постоянно меняется и преобразуется. В своей работе мы исходим из задач, проблем и текущей повестки строительной отрасли региона. Главное действовать сообща: это основа для достижения результата. Губернатор Александр Цыбульский объявил 2025‑й годом поддержки и единства. Этому тренду и будем следовать.

Наша работа неразрывно связана с взаимодействием с государственными структурами: министерством строительства и архитектуры Архангельской области, Фондом капитального ремонта, областным Собранием депутатов, Главным управлением капитального строительства Архангельской области, Торгово-промышленной палатой, Управлением федерального казначейства по Архангельской области и НАО, Агентством регионального развития и другими.

Как только у строительного сообщества возникает запрос, проблема, которая требует обсуждения и быстрого решения, мы проводим встречу, семинар, круглый стол, приглашаем все заинтересованные стороны.

Мы поддерживаем стремление компаний постоянно повышать квалификацию своих сотрудников, держать руку на пульсе, быть в курсе всех нововведений, и ежегодно проводим для этого десятки мероприятий с привлечением компетентных экспертов в нашей сфере. Только за 2024 год состоялось более 30 таких мероприятий.

Именно СРО сегодня становятся связующим звеном между подрядчиками, заказчиками, муниципальными и региональными органами власти. Помимо дефицита кадров на стройке сегодня существует и проблема охраны труда – мы обозначили её еще в конце прошлого года. На 2025 год намечен ряд мероприятий, в том числе, совместно с органами власти, по повышению уровня безопасности на строительных объектах региона, поддержке профильных специалистов в строительных компаниях по данному направлению.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей