ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 15:16

Игра на удержание: в 2015 году в Архангельске построено меньше жилья, чем в Котласе


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 20.02.2016 01:21:10
Игра на удержание: в 2015 году в Архангельске построено меньше жилья, чем в Котласе

Объемы жилищного строительства в Архангельской области ежегодно понемногу, но растут, однако при этом показатели по вводу квадратных метров на душу населения все равно в два раза ниже, чем в среднем по стране. Одним из антирекордсменов в 2015-м оказался областной центр: строек ведется много, но по итогам года в эксплуатацию здесь было сдано жилья меньше, чем, например, в Котласе.


Оправданий в связи с медленными темпами строительства жилья в Архангельске можно найти много, однако, по словам заместителя председателя Правительства Архангельской области — министра строительства и архитектуры Андрея ШЕСТАКОВА, в таких же условиях работают все муниципальные образования региона, и у некоторых из них получается показывать рекордные результаты.

По итогам 2015 года в Северодвинске количество сданного жилья возросло почти в два раза по сравнению с 2014-м, но и это всего 30 тысяч кв. м, или 0,18 «квадрата» на душу населения. В Архангельске построено немного больше — 0,19 кв. м на человека, в сумме 64 тысячи «квадратов». Для примера: в Котласе сдано 67 тысяч кв. м жилья, или почти по квадратному метру на каждого местного жителя.

Повысить показатели мешают, прежде всего, большое количество административных барьеров и нежелание муниципальных властей улучшать или просто менять работу с застройщиками, считает Андрей Шестаков. В том же Котласе разработана специальная, рассчитанная до 2019 года, программа по формированию земельных участков и предоставлению их застройщикам. Ежегодно в рамках программы предоставляется около 170 участков под возведение жилья. У других муниципальных образований, в том числе у областного центра, таких программ нет.

«Мы спрашиваем, как же тогда вы работаете с застройщиками? Нам говорят, что просто: когда кто-то обращается за земельным участком, тогда он и формируется и проводится аукцион. Думаю, что те изменения, которые произошли в администрации Архангельска, позволят эту ситуацию изменить к лучшему», — считает Андрей Шестаков.

В прошлом году правительство области проанализировало опыт других регионов, где процесс налажен: изучены регламенты по выдаче разрешений на строительство, предоставлению земельных участков, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Оказалось, что все это можно делать гораздо быстрее, чем практикуется у нас. На этой базе были разработаны новые типовые регламенты, которые согласованы с прокуратурой и разосланы по всем муниципальным образованиям региона.

«Почти все МО отказались их подписывать: ответили, что будут продолжать работать по своим. Отдельная проблема — получение заключения о возможности подключения и технических условиях на присоединение жилого дома к инженерным сетям: все уже об этом говорят. Нужно заранее планировать, что те или иные земельные участки будут в этом году выставляться на аукцион, чтобы ТКГ-2 и «Архэнерго» в свои инвестиционные программы закладывали подвод коммуникаций именно к ним. Но сегодня в Архангельске нет системы формирования новых земельных участков», — добавляет Андрей Шестаков.

По его мнению, если муниципальные образования будут плохо справляться с задачами строительства жилья, есть возможность забрать эти полномочия на региональный уровень и перевести их максимально в электронный вид, чтобы исключить общение застройщиков с чиновниками.
 
При этом претензии есть и к работе самих застройщиков, в частности в Архангельске: некоторые из них выкупают земельные участки и держат их в резерве.

«Нужно применять меры к тем, кто не строит по три года и больше. Ведь есть компании, которые готовы начать строить сегодня, но негде. Хотя площадок в областном центре, по нашим оценкам, достаточно для того, чтобы возвести 400-500 тысяч квадратных метров жилья. Кстати, разрешений на строительство выдано примерно на такую же площадь, однако этот потенциал не используется», — отметил Андрей Шестаков.

«Захватывают» земли не только застройщики, но и отдельные жители Архангельска. В городе есть множество разрушенных или обгоревших деревянных двухэтажек, где никто не живет, но некоторые собственники отказываются от всех предложений по продаже своей доли в таких домах, что не позволяет их снести и построить многоэтажку. Со слов министра, иногда заинтересованные лица этим пользуются и открыто шантажируют застройщиков, и сделать с ними никто ничего не может.

По мнению Андрея Шестакова, в Архангельске нужно ежегодно сдавать по 200 тысяч квадратных метров нового жилья: тогда появится конкуренция и борьба за покупателей, люди будут покупать меньше квартир на вторичном рынке. Но даже если сейчас власти Архангельска начнут работать правильно, результат можно будет увидеть, в лучшем случае, только через два-три года, и 2016-й точно не станет показательным.

НА СНИМКЕ: Строительство дома по адресу Выучейского, 98 в Архангельске прекращено на финальной стадии. В отношении застройщика — ООО «2Ю» — введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий, пока не будет определена последовательность действий руководства компании по выполнению обязательств перед дольщиками.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей