ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Главная проблема – в отсутствии специалистов


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 10.02.2008 09:07:51

В 2007 году в Архангельской области было построено  197 тысяч кв. м жилья. За счет собственных средств населения и с помощью банковских кредитов в регионе, с учетом Ненецкого автономного округа, было введено в строй 772 жилых дома общей площадью почти 80 тысяч  кв. метров, что на 9% больше, чем в 2006 году. О перспективах развития строительной отрасли мы беседуем с управляющим крупнейшей в Архангельской области строительной корпорацией – ОАО «Трест Спецдорстрой», членом Союза строителей Архангельской области Сергеем СЕРЕБРЕННИКОВЫМ.

- Сергей Анатольевич, какие проблемы строительной индустрии на сегодняшний день вы считаете особо актуальными?

- Главная проблема строительных компаний заключается в нехватке высококвалифицированных специалистов. В прошлом году в области было зарегистрировано около 20 тысяч вакансий по специальностям: машинист, электрогазосварщик, плотник, каменщик, бетонщик, маляр, штукатур, плиточник и др.
Строительство было предано забвению примерно 15 лет. За это время у  молодежи изменились приоритеты. На первый взгляд, этот вопрос решается очень просто – когда создается дефицит, формируется заказ, повышается заработная плата. Почему в свое время большинство стремилось получить юридическое и экономическое образование? Потому что специалисты в этих областях знаний были востребованны, их труд хорошо оплачивался. На сегодняшний день проблему отсутствия специалистов строительных специальностей необходимо решать на общегосударственном уровне. Это должен быть целый комплекс мер, направленных на поддержание не только конкретной отрасли, а на улучшение всех показателей социально-экономического развития страны.
Не секрет, что на приобретение 2-3-комнатной квартиры семье необходимо выложить 4-5 млн рублей. Если брать кредит на 15 лет, ежемесячный платеж составит примерно 60-80 тысяч рублей. Кто способен осилить такие суммы? Единицы.
Вот и статистика подтверждает: чтобы семья смогла приобрести жилье, ее суммарный доход должен быть как минимум в два раза выше существующих доходов. Поэтому, скорее всего, надо говорить не о том, что у нас мало строится жилья, а о том, кто сможет его приобрести. В Архангельске возводится довольно-таки много домов, но есть сомнения в том, что эти  квартиры будут куплены... Причина в недостаточной платежеспособности населения.
Средняя заработная плата за рубежом приближается к 4 тысячам евро, а литр бензина обходится в 1 евро. Получается, на эти деньги возможно купить 4 тонны бензина. Перемножим наши цены на 4 тонны бензина и получим 80-90 тысяч рублей. А кто у нас получает в среднем за месяц 80 тысяч рублей?

- У мэра Архангельска официальная зарплата около 80 тысяч рублей. Но у него нет необходимости покупать квартиру, по крайней мере пока...

- Если говорить честно, заработная плата - это показатель одной стороны медали.  Если платить в два-три раза больше, у людей возникает проблема, куда эти деньги потратить. Есть в два горла человек не может. Ну, шубу купил, вторую. А домик не приобрести, вертолет тоже. Опять же, у нас особый менталитет – люди не хотят много работать и много зарабатывать...
Например, живут два соседа. Один на трех работах вкалывает, жену заставляет подрабатывать... Берет ипотеку, покупает квартиру, потом 15 лет долги отдает.
А второй сосед лежит на диване, два часа в день поработал - ему на хлеб хватило. Вдруг он получает по программе «Ветхое жилье» бесплатную квартиру. Один как рыба об лёд бьётся, второй ждет, заявляя, что ему государство обязано. Это пахнет социальной несправедливостью.
Федеральные деньги правильнее выделять в качестве кредитных ассигнований.  На 30 лет дали кредит под минимальный процент, и человек уже сам думает, как их потом вернуть и что приобрести. Естественно, что для пенсионеров и ветеранов такая схема неприемлема. Для таких слоёв населения,  проживающих в аварийном и ветхом жилье, необходимы другие экономические механизмы.
Но в целом я за то, чтобы все социальные блага были платными, потому что всё, что дается бесплатно, практически не ценится.
У человека должно быть стремление зарабатывать деньги. В этом нет ничего постыдного. Но человек должен зарабатывать столько, сколько он  имеет возможность потратить.

- Ипотека рассматривается Правительством РФ как одна из доступных и действенных форм приобретения жилья населением. Но воспользовались этим механизмом пока только около 19% россиян. Какие перспективы у ипотеки в будущем?

- Нужен не один десяток лет, чтобы у населения появилась ответственность перед собой, четкое осознание того, что, кроме тебя самого, проблемы твои никто решать не будет...
Приходится констатировать, что ипотечное кредитование в России пока развито слабо. Причина в низких доходах населения, высоких процентах.
В Финляндии ипотека дается под 3% годовых, и заемщик самостоятельно выбирает – где и что покупать, во что инвестировать средства. Мы пока далеки от таких почти идеальных условий. А их формирование, повторюсь, зависит от продуманной государственной политики, направленной прежде всего на улучшение качества жизни россиян.


Через полгода в Архангельске будет негде хоронить людей. Эту проблему можно решить двумя способами – расширять Маймаксанское кладбище, над чем наша организация сейчас и работает, или сократить смертность. Вот два подхода. Но второй требует целого комплекса общегосударственных решений, финансовых затрат. Понятно, что сегодня кладбище нужно расширять, но надо думать и о будущем...


Как народ может с отдачей работать, если ни у кого нет веры в нашу пенсионную систему? Люди в открытую говорят – какой смысл отчислять проценты с зарплаты, если все равно обманут. А жить хочется сегодня и сейчас!
В течение 20 лет я руковожу предприятиями, имея нормальную зарплату, но понимаю, что когда выйду на пенсию, буду получать 4-5 тысяч рублей. И рядовой сотрудник, который столько же отработал, будет получать на 200 рублей меньше...
Почему сегодня нашим госслужащим назначают пенсию в размере 75% от зарплаты? Такие же люди, делают такую же работу. Да, они готовят важные документы, но они уже получают доплату в виде хорошего ежемесячного обеспечения. Почему же у них пенсия больше? Она должна быть пропорциональна отчислениям в Пенсионный фонд. Мы уже часто слышим, что пенсионная система не справляется – денег-то не хватает...
Мы живем на территории, приравненной к Крайнему Северу, получая льготы, в том числе северные надбавки.  Но если государство заинтересовано в том, чтобы люди жили на Севере, поддерживали хозяйство, строили города, трубопроводы, добывали газ, нефть, эти льготы должны идти из федерального бюджета. Однако все это ложится бременем на предприятия, а в итоге отражается на разнице в стоимости конечной продукции. Сравним буханку хлеба, которую выпекли в Архангельске и в Краснодаре или в Вологде. О какой конкурентоспособности производства в этом случае может идти речь? Уверен, что предприятия должны выплачивать работникам реальную заработную плату, а федеральный бюджет должен обеспечивать льготы.
Почему Ненецкий автономный округ торгует нефтью, которая по сути принадлежит всей стране, получая огромные доходы? И почему в Арабских Эмиратах при рождении человека с каждого проданного барреля нефти ему капает денежка? Потому что это всенародное достояние! 
Я понимаю, когда речь идет о создании бизнеса с нуля... Но когда начинают торговать природными богатствами, распределяя доходы среди узкого круга, мне это непонятно. Да, тратятся немалые деньги на добычу, переработку, транспортировку, но есть какой-то навар, часть которого принадлежит гражданам России. А сегодня в лучшем случае все это достается государству, которое отправляет деньги в Стабилизационный фонд. Прекрасно понимаю, что сейчас невозможно, как некоторые предлагают, взять этот фонд и просто поделить. Но вкладывать  его в развитие России -  дороги, производство, жилье - вполне реально.
Мы наблюдаем, как изменяется имидж России. Люди стали чувствовать, что мы сильное государство. Теперь нужно двигаться дальше и более тщательно подходить к решению внутренних проблем.

- Беседуя с руководителями строительных компаний, мне часто приходится слышать о том, как важно бизнесу знать о предстоящем государственном заказе на строительство так называемого социального жилья. Каким типовым проектам и технологиям будет отдано предпочтение, каковы запланированные объемы строительства... Для вас этот вопрос также столь актуален?

- Думаю, что в случае с социальным жильем речь будет вестись с точки зрения максимально низкой конечной стоимости квадратного метра. Вероятнее всего, это будет малоэтажное строительство, ориентированное на использование простых дешевых материалов. Хотя у меня, как и у большинства профессионалов строительной отрасли, неоднозначное отношение к каркасным домам, наверное, эти проекты имеют право на существование... Но я убежден в том, что на Севере, как нигде в России, необходимо строить качественное, добротное жилье.
В свое время «хрущёвки» действительно помогли решить проблему ветхого жилья в стране. Но сейчас вряд ли стоит говорить о приоритете конкретного вида строительной технологии. И монолитное, и кирпичное, и даже панельное домостроение будут развиваться. А люди должны иметь право выбора.
ЗАО «Трест Спецстрой» ориентировано на возведение хороших домов. В основном это 9-12-этажные кирпичные здания. У нас сложился определенный круг заказчиков – это «Агентство ТС», «Аквилон-инвест», «Дом Поморья» и другие компании. Каждый год объемы работ у нас увеличиваются на 30-50%. В этом году трест задействован в строительстве шести жилых домов. Два из из них будут сданы – это многоэтажные жилые дома на улице Воскресенской (жилой комплекс «Корона») и ул. Поморская (жилой комплекс «Бриз»).
Мы нашли свою нишу, оказывая полный спектр услуг на строительном рынке: прокладка сетей и коммуникаций, строительство и ремонт дорог, возведение домов, благоустройство. Отрадно, что мы работаем не только с частными компаниями, но и активно участвуем в муниципальном и областном заказе. Однако пока перспективы своей деятельности не связываем со строительством социального жилья.

- На прошедшей в конце января встрече депутатов Госдарственной Думы пятого созыва от Архангельской области Артура Чилингарова и Валерия Мальчихина с руководителями крупнейших строительных организаций Архангельской области вы обратили внимание на абсурдность некоторых положений федерального закона о государственном заказе...

- Речь шла о том, что в конкурсах при выборе подрядчиков на ремонтно-строительные работы  стоимость не должна быть определяющей, как трактует №94-ФЗ. Логичнее, когда заказчик выставляет цену заказа и выбирает подрядчика по иным важным критериям – качество, скорость выполнения работ, гарантия, наличие спецтехники, специалистов...
У нас же получается по-иному: выставляется лот на 1 млн рублей, и участники конкурса сами формируют смету расходов, играя на понижение цены. И зачастую получается так, что конкурс выигрывает небольшая фирма, предложившая, к примеру, 600 тысяч рублей. Но ни квалифицированных рабочих, ни технических средств у такого подрядчика не оказывается. В результате власть разводит руками – что делать с нерадивыми подрядчиками?! Но какова цена, таков и результат.
Да, такие правила игры диктует федеральное законодательство, но для его изменения в лучшую сторону движение должно идти снизу вверх. Именно на местах виднее, как должно быть...
Строители поднимали вопросы о выделении в Архангельске земли, о том, что аукционы проводятся крайне редко, о проблемах подключения домов к тепловым и электрическим сетям. Все эти недоработки необходимо разрешать с привлечением главных законодателей страны.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

-->

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей