ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 20 января, 2025 13:51

Юрий БАРАШКОВ: «Я ежедневно молодею...»


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 13.11.2015 08:47:06

Накануне нашей встречи профессор Юрий БАРАШКОВ провел презентацию очередного издания своей книги «Арктические конвои в «Настроении» Гленна Миллера» и документального фильма, поставленного по ней BBC. Легкий и подвижный, с седой головой и яркими глазами, влюбленный в жизнь и родной город – таким знает этого человека не одно поколение архангелогородцев. Поводом для интервью с Юрием Анатольевичем послужило его участие в конкурсе на должность главы городской администрации, но, как это часто случается при живом непринужденном общении, мы не раз отклонялись от темы...

О школе

У нас в коллективе кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ прекрасный микроклимат, и мы с удовольствием занимаемся своим делом. Каждый преподаватель знает свое ремесло и круг обязанностей, никто никому не мешает. Есть лишь одно серьезное препятствие – ограниченное финансирование науки. Когда федеральный университет только создавался, у нас открылось свое издательство, но теперь нам сообщают, что на все публикации будет отпущен один миллион рублей в год. Рассчитывать не на что. Кручусь, сам добываю средства.  Я не грущу — всё, что задумал, сделаю, но чересчур много энергии уходит на поиски денег.

Вот снова поддержал бывший студент. Я преподаю 40 лет, и выпускники факультета  – моя школа, мои друзья. Они расположены ко мне, порой даже возникает впечатление, что они меня любят... А я-то их всех совершенно точно люблю! Один из них – Олег ВОРОНЦОВ. Сейчас он возглавляет сеть магазинов «Муравей» и уже дважды мне помогал с изданием книг. Судьба снова свела нас на юбилейной встрече их выпуска. В какой-то момент мы оказались рядом, и Олег сказал мне очень искренние, теплые слова. Дело в том, что на втором курсе все наши студенты готовят проект «Дом моей мечты» – такое название я придумал вместо официального: «Проектно-графическое упражнение №1» – ну скука же смертная! Не просто переиначил, а издал иллюстрированную методичку, чтобы ребятам было интересно заниматься проектированием.

Как выяснилось, через четверть века после выпуска Олег Воронцов построил Дом своей мечты по тому самому студенческому проекту. Потом он отвез меня в Новодвинск и показал результат. Такого явления, чтобы студент довел архитектурную идею до воплощения, в преподавательской университетской практике раньше не приключалось, и оно укрепило мое педагогическое кредо: научить чему-то невозможно, нужно человека увлечь –  тогда он все сделает сам.

В университете, на кафедре, моя основная работа, которой я вполне удовлетворен, – это мой стержень, благодаря которому я занимаюсь всем остальным: краеведением, историей, книгами – и в том числе подаю заявление на пост градоначальника.

О юношеской импульсивности

Среди молодежи мои биологические часы запускаются назад: я ежедневно молодею. Просто обожаю своих студентов – это же сплошное очарование юности, и мои 77 – тоже замечательный возраст, как раз тот случай, кода решающую роль играют не годы, а состояние души.

Давным-давно, в 16 лет, я поступил в мореходное училище. Летним утром пришел с друзьями на пляж. На Двине полный штиль. И тут из-за Соломбалы выходит белое судно, вальяжно движется вдоль по реке – эта картина до сих пор стоит перед глазами. Прямо с пляжа я отправился в школу за документами, чтобы сразу подать их в мореходку. Потом оказалось, что это не моё, но в море я выходил, в шторма попадал. А знаете, как пришла идея участия в конкурсе? Так же - импульсивно. Узнал, что он объявлен, что прошло 15 дней – и до сих пор нет ни одной кандидатуры. Меня спросили, почему я не подаю заявку, а я сказал: «Подам!» – и сделал. Внезапное побуждение давно мне знакомо, оно заложено в моем характере.
 
В каждом импульсивном поступке всегда заключены какой-то смысл и какая-то давно выношенная тема, то есть подготовка к нему продолжается долгие годы, хотя само решение созревает в один момент. Когда мне задали этот вопрос, я понял, что просто обязан участвовать в конкурсе, потому что у меня активная жизненная позиция по отношению к Архангельску и зачастую она не совпадает с официальной. Значит, как-нибудь в ответ на критику меня смогут упрекнуть: «Вот был конкурс. Почему не участвовали?». Я подал заявку – и тем самым отмел саму возможность такого обвинения. Благо по своим тактико-техническим данным я могу занимать эту должность и плодотворно работать на пользу всех горожан.

О собирании опыта

Для участия в конкурсе требовалось порядка 15 документов, один из них – программа, и эта позиция в перечне абсолютно наивна, потому что невозможно составить программу, не будучи мэром. Чтобы ее написать и передать с пожеланиями преемнику, потребуется не один год, и я выбрал другую версию названия – «Видение». Написал о том, что я наблюдаю с позиции историко-архитектурной и что хочу сделать, оказавшись на посту главы администрации, а целостная и подробная программа должна появиться позднее. Полтора или два месяца потребуется только на то, чтобы войти в тему: оценить финансовые потоки, выяснить степень коррумпированности в той или иной сфере, получить нашу трущобную статистику и другую полезную информацию.

У меня есть огромный и бесценный опыт депутатства 1989 года. Тогда у нас впервые проходили настоящие демократические выборы, каких не было в дальнейшем и, к сожалению, не предвидится в обозримой перспективе. Пока продолжалась предвыборная кампания, я обошел множество организаций. Где только не побывал, включая крайности – тюрьму и гортоп, где аудитория оказалась пьяной поголовно.

Во всех коллективах мне давали наказы, все встречи выявляли болевые точки. Я знал, кого и что беспокоит – и потом, когда стал депутатом СССР, сформулировал программу на основании наказов избирателей. Мы совместно решили остановить строительство атомной станции – и остановили, открыли город Северодвинск, приравняли Архангельскую область к районам Крайнего Севера. Я называю только ключевые, огромные разделы той программы, а сколько достижений осталось на втором плане!

О преданности городу

Архангельск никогда не был провинциальным. Он всегда был городом интеллекта, открытым всем ветрам, здесь всегда царил особый дух. Город и его люди – мое богатство. Сейчас я делаю посвященный им альбом под названием «Как рождается вдохновение» – с фотографиями и краткими биографиями тех, кто был вовлечен в этот процесс в разные времена.

Какие бы трудности мы ни переживали, все к лучшему, все поправимо. Никуда наш город не сгинет – он был и есть. Архангельску не 400 лет, а 600 – и это необходимо «застолбить». Слагаемые бренда «Архангельск» должны постоянно присутствовать в повестке дня. Нынешний трехцветный российский флаг родился на Северной Двине, и меня удивляет, что журналистские круги не развивают эту тему.
 
Пока мы сами о себе достойно не заявим, никто за нас это не сделает. Я получаю отклики на свои книги из разных стран. Мне пишут: «Юрий Анатольевич, как много для нас, эмигрантов, значила ваша «Ностальгия по деревянному городу»! Скольким вернули вы дружелюбное отношение к Архангельску!».

Человек устроен так, что ему нужно туда, где теплее, где проще быт – на пляж Тель-Авива, на Бродвей, в Москву или Петербург. Но если у тебя на «чердаке» открытый космос, то заполнить его можно и живя здесь – целенаправленно и страстно. Почему я иду в градоначальники? Да потому, что пуповину мне перерезали здесь, в этом городе, – и я ему предан, и судьбу свою связываю только с ним, и хочу сделать для него еще что-то полезное. В моем возрасте, с моим опытом я могу многое успеть – и наше сообщество может поймать момент, пока я жив.

Для меня Москва, Петербург и Нью-Йорк – это дальние пригороды Архангельска. Вот она -  главная точка на карте, а все остальное где-то неподалеку. Когда мы со студентами изучаем тему мегаполисов, я объясняю, что Архангельск, Северодвинск и Новодвинск – это куст городов, которые рано или поздно сольются, и несусветной глупостью было отделять Новодвинск от Архангельска. А как происходит объединение городов? Проложили хорошую трассу в Северодвинск – и он потянулся к Архангельску – не по болотам, а вдоль дороги. Построили федеральную трассу М8 – и Москва стала ближе.

Архангельск – портовый город. У него географию не отнимешь, а дальше все зависит от уровня интеллекта и эмоций наших руководителей. Архангельск – особый город. Федеральный центр не понимает этого: по той же человеческой слабости все его взгляды обращены на юг. Где-то закладываются крупные предприятия, а здесь ничего не строится, и такое пренебрежительное отношение к городу – большущая государственная ошибка.

Четыре года из кресла депутата областного Собрания, от начала до конца, я наблюдал, как регионом руководил человек, не способный выговорить слово «архангелогородцы». И я за то, чтобы городом управлял тот, кто здесь родился, кто предан Архангельску так же, как я.  Иду с чувством собственного достоинства и горячо убежден в том, что справлюсь.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей