ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 01:46

Вперёд, фехтмейстеры!


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 16.04.2010 05:49:56

Фехтование – захватывающий поединок! Два противника сходятся на четырнадцатиметровой дорожке и демонстрируют публике филигранную технику условного боя на рапирах, шпагах или саблях. И если для юноши это спорт, то для зрелого человека – скорее красивое хобби. Именно так воспринимают свои занятия те, кто недавно вступил в архангельский фехтовальный клуб «Энергия», созданный в ноябре 2009 года.

Однажды заместителю директора архангельского Института проектирования и реставрации Антону СМИРНОВУ (на снимке) подарили японский меч Катана. То был импульс собрать коллекцию холодного оружия, а интерес к фехтованию теплился давным-давно – с тех пор, когда ещё мальчишкой он зачитывался романами Дюма и смотрел фильмы про мушкетёров.
«Зимой один знакомый сообщил, что заметил на Чумбаровке баннер клуба фехтования, – рассказывает Антон Валерьевич. – Я специально съездил туда, но никакой рекламы уже не было. Вечером отыскал нужный телефон в Интернете – и вот второй месяц учусь обращаться со шпагой и рапирой. Если рассматривать фехтование как спортивную дисциплину, то по возрасту я отношусь к тем, кто занимается в своё удовольствие – таких у нас на сегодняшний день 12 человек, в том числе три девушки. Плюс три кадетские группы и одна группа юниоров».

Продолжение следует…

Фехтовальный клуб «Энергия» обосновался в здании школы РОСТО ДОСААФ. Осенью вдохновитель движения и нынешний руководитель клуба «Энергия» Виктор ПРУПЕС вложил средства в минимальный комплект оборудования – дорожку и электрику для фиксации уколов, комплект шпаг и защитных средств для будущих фехтмейстеров - и арендовал зал. Но прежде он потратил немало времени на поиск перспективного тренера, которого обнаружил в столице Башкортостана – Уфе – и уговорил перебраться в Архангельск.
Мастеру спорта Сергею БЫКОВУ 27 лет, и большая часть его жизни связана с фехтованием. Впервые он взял в руки оружие второклассником, а тренировать кадетов начал сразу же после окончания школы. За десять лет Сергей Михайлович вырастил в Уфе не одного участника чемпионатов Европы. По его словам, приглашение в Архангельск означало для него шанс быть первым, то есть фактически создать здесь фехтовальную школу и развивать её на основе клубного движения.
Когда-то умение наносить и отражать удары шпагой входило в обязательную программу обучения юных отпрысков аристократии, поэтому в годы военного коммунизма фехтование в СССР искореняли как атрибут дворянской культуры. Российская спортивная школа (кстати, совсем не плохая на сегодняшний день) начала складываться только в конце 50-х годов. Планируя открыть клуб, Виктор Прупес встречался с фехтовальщиками разных времён, ныне живущими в Архангельске и Северодвинске.
«Пик интереса к этому виду спорта у нас приходился на 70-е – 80-е, а затем началось медленное увядание, – уточнил Виктор Прупес. – К исходу 90-х секции, лишённые государственного финансирования, исчезли сами собой. Первым тренерам сейчас уже около семидесяти, но они сразу отозвались на инициативу и время от времени охотно приходят к нам в клуб».
Группа взрослых – сообщество состоявшихся людей, которым не особенно нужны какие-либо спортивные звания, хотя возможность выполнить нормативы мастера спорта есть у каждого.
Однако будущая школа – это нынешние кадеты и юниоры, из которых им предстоит воспитать настоящих мастеров фехтования. Чтобы их растить, необходимо по крайней мере 6 раз в год участвовать в выездных соревнованиях, причём один или два раза – где-нибудь за рубежом. А каждый такой «выход в свет» даже на территории Российской Федерации обходится семье по меньшей мере в 7-8 тысяч рублей. Базовый комплект защитного обмундирования стоит 10-12 тысяч. У всех ли талантливых ребят найдутся столь обеспеченные родители?

Побеждает умный!

Чтобы в Архангельске выросла полноценная фехтовальная школа, потребуется государственная поддержка, но пока это клуб. Так на что же рассчитывают зрелые люди, впервые взявшие в руки спортивное оружие после тридцати лет, и во что они вкладывают свои деньги?
«Последние восемь лет занимаюсь тяжелой атлетикой, но сейчас постепенно перераспределяю время в пользу фехтования, – заметил Антон Смирнов. – Начнём с того, что оно очень полезно для здоровья: хорошие аэробные нагрузки, растяжки, координация и лёгкость движений...
Доказано, что маска для фехтования положительно сказывается на зрении. И если, допустим, в кикбоксинге неизбежны удары по носу и по голове, то здесь максимальный ущерб, который ты можешь получить в ходе столкновения, это растяжение связок или небольшой синяк на руке – всё тело надёжно защищено обмундированием».
С одной стороны, происходит настоящий бой – поединок один на один с реальным выбросом адреналина и радостью от победы, продолжает мой собеседник, но побеждает в нём не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Фехтовать – значит не просто размахивать шпагой или оперативно реагировать на выпады противника. Тут обмениваются не ударами, а фехтовальными фразами.
«Радость не оттого, что ты случайно уколол кого-то в финале, а оттого, что ты две минуты готовил атаку, спровоцировал соперника, обманул его и, наконец, попал туда, куда хотел», – цитирует он тренера, которого уважают не столько за спортивную доблесть, сколько за саму философию фехтования.

Отличная разрядка

Скорее всего, вы помните эту цитату из популярной трилогии о гардемаринах: «Исторически все россияне знали, что шпага – это здорово, но оглобля – оно всегда надёжнее».
Так вот, техника фехтования даёт человеку качества, которых нам с вами порой сильно недостаёт. Оказывается, есть такие полузабытые категории, как честь, и фехтмейстер воспринимает эти понятия отнюдь не как пустой звук. Даже в разгар поединка на фехтовальной дорожке абсолютно неприемлемо сквернословие. За ритуальным приветствием – противника, арбитров и публики – и всем регламентом схватки стоит благородство: хорошее воспитание и строгая самодисциплина
«Здесь я получаю отличную разрядку, – подводит итог Антон Валерьевич. – Стены клуба отгораживают от негатива, обеспечивают снятие стресса и весьма интересный круг общения. Не очень люблю командные виды спорта. Прежде всего, меня всегда смущала размытая коллективная ответственность:  не понять, чей это успех и чья неудача - твоя или общая. А вот в фехтовании всё чётко персонифицировано – и сразу видно, кто победил, а кто проиграл».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей