ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вокруг света босиком


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Пресс-служба ОАО «СМП» | 20.09.2012 01:24:26

Владимир НЕСИН на теплоходе Северного морского пароходства прошел по трассе Северного морского пути из Певека в Архангельск. Путешественник со специальным статусом ООН «Гражданин мира» 12 раз пересек экватор, преодолев пешком 115 тысяч километров, автостопом — в пять раз больше. Причем путешествует он босиком. «Так комфортнее и удобнее», - объясняет Несин. На заре перестройки он решил посмотреть мир и до сих пор не может отказаться от соблазна получать впечатления от поездок вокруг света.

В заполярный  Певек теплоход «Павел Корчагин»  отправился в конце августа. Туда он доставил  важные генеральные грузы на Чукотку, а  в Певеке к экипажу присоединился и Владимир Несин. 

«Переход на судне мне понравился. Арктика действительно завораживает своей суровой красотой, –  рассказал Владимир. - Понравилась и атмосфера на теплоходе. Вода за бортом была холодная, но отношения у моряков между собой очень теплые и дружеские».

На несколько дней путешественник задержался в Архангельске. Северное морское пароходство предложило гостю снять усталость и набраться сил перед очередной дальней дорогой в санатории-профилактории «Меридиан». Теперь его путь лежит в Санкт-Петербург, на Украину и в Белоруссию, а потом его ждет Непал.

Владимир Несин почти 25 лет отработал в Нижневартовске: тренером по самбо, водителем, электриком. Потом переехал на Сахалин. «В начале 90-х наше сознание перевернулось: та информация, которую до нас доводили с экранов телевизоров, стала неактуальна. Было непонятно — где правда, чему верить: тому, что говорили раньше, или тому, что говорят сейчас? Узнать это можно было только самому. Именно интерес руководил мной, когда я отправился в  свое первое путешествие в Монголию», - пояснил Владимир Несин.  

Всего он прошел босиком около 115 тысяч километров, не пользуясь самолетами и поездами. Ходить без обуви — это уже привычка. «Ноги сбиваются иногда до крови, тогда я мысленно даю команду, чтобы кожа быстрее наращивалась, - рассказывает путешественник. - Особенно досталось моим ногам в песках Сахары».

Его рекорд - 54 км по пересеченной местности, дневная норма - 25-30 км со средней скоростью 4,5 км/час. 

Сейчас Несин живет в Канаде вместе с гражданской женой. В конце 2011 года они вернулись из очередного путешествия: за 14 месяцев посетили 14 стран. Идея заключалась в том, чтобы пройти маршрутом Великого шелкового пути. Однако его пришлось немного изменить, чтобы показать жене, которая родом из Канады, бывшие республики СССР: Грузию, Азербайджан, Таджикистан и др. 

Свою жену Веронику Владимир Несин причисляет к редкому числу женщин, которые готовы променять комфорт на тяготы и лишения путешествия с бюджетным лимитом 1 доллар в сутки.

62-летний путешественник советует каждому человеку как можно раньше начать ездить по миру. «В первую очередь это возможность измениться. Посмотрев сотни стран, я стал другим: у меня уже нет такой четкой грани между черным и белым, оттенки становятся более мягкими. Мир, оказывается, не так прост, как нам кажется», - отмечает Владимир. 

На карте его маршрутов нет мест, которые ему не понравились. За исключением, пожалуй, Индии, которая произвела на Несина тяжелое впечатление из-за бедственного положения большинства жителей. Не хотел бы возвратиться Владимир и в Демократическую Республику Конго. «Больше, чем там, нигде не доставали меня полицейские: вымогали деньги, докучали проверками», - объясняет Несин.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5