ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

У «Модерна» новая крыша


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 23.11.2012 08:33:28

Новый собственник здания кинокомплекса «Модерн» - ГУ «Дом молодежи» - всерьез взялся за реконструкцию объекта: впервые за много лет из бюджета на ремонт и оснащение здания выделили 8,5 млн рублей. О том, каким станет обновленный «Модерн» и сможет ли руководство учреждения содержать его без дотаций, рассуждает директор Дома молодежи Андрей РЕЗВЫЙ.

- Андрей Павлович, о том, что здание кинокомплекса «Модерн» находится в ужасном состоянии, не говорил только ленивый. Какие ремонтные работы ведутся и планируются?

- Сказать, что здание требует ремонта, – ничего не сказать. Течет кровля, крайне высок процент износа строительных конструкций и инженерных сетей, необходим косметический ремонт и техническое оснащение. В 2012 году на ремонт и оснащение «Модерна» из областного бюджета выделены целевые средства в размере 8,5 млн рублей. Порядка 3,5 млн рублей решено направить на мероприятия по энергосбережению.

Энергозатраты на содержание здания колоссальные. Только на освещение  ежемесячно расходуем 300-400 тысяч рублей. Сейчас устанавливаем энергоэффективные светильники. Удовольствие не дешевое, один светильник – шесть тысяч рублей, зато светят они в два раза ярче обычных, а энергии потребляют раза в четыре меньше.

В подвале уже установлен новый автоматический тепловой пункт. Работы обошлись в 430 тысяч рублей. По подсчетам, эти вложения окупятся уже через два года. Подрядчика определили через аукцион, это и позволило существенно сэкономить. Заявку подала компания, которая недавно вышла на рынок. Ребята серьезно демпинговали, но работу при этом выполнили качественно. Раньше каждую зиму была проблема с отоплением, в зрительных залах люди замерзали даже в верхней одежде. В этом году впервые открыт гардероб, так что результат очевиден.

Идут работы по капитальному ремонту кровли. Это один из самых больных вопросов: протечки по всему зданию, в буквальном смысле тазики подставлять приходится. В этом году мы решили отремонтировать пусть часть крыши, но качественно. На эти цели выделили 880 тысяч рублей. Для контроля соблюдения качества работ заключили договор на проведение технического надзора со специализированной организацией, которая имеет необходимую лицензию. Так что проверяем и сами, и специалисты. Пока нареканий нет.

Подрядную организацию опять же определили посредством аукциона. Конкурсные процедуры довольно длительные, необходимо много бумаг, зато позволяют реально экономить. Только на двух видах работ - по кровле и тепловому пункту - мы сэкономили около 500 тысяч рублей.

Еще один масштабный проект – остекление здания. В перспективе планируется заменить на пластиковые все окна. В этом году застеклим переход (там происходят наибольшие теплопотери) в помещения, где располагаются молодежные объединения и конференц-зал. Новые окна уже закуплены и готовы к монтажу.

Территорию около «Модерна» также предполагается задействовать. Зимой будут установлены ледяные горки для детей, а к лету появится полноценная детская площадка. Кроме того, в скором времени будет смонтирован роллердром.

Не могу не отметить ряд положительных изменений, говоря о кинопрокате. Мы перешли на электронную продажу билетов, что позволяет вести строгий учет проданных билетов и серьезно экономить расходы. К примеру, печать одного номерного билета обходилась в 5 рублей, сейчас мы на это тратим 60 копеек.

Идет капитальный ремонт малого кинозала, перестилаются полы, чтобы улучшить звукоизоляцию помещения: зрители часто жаловались на шум, доносившийся из расположенного прямо под залом ресторана. Закуплены новые кресла. Абсурд, но прежние зрительские кресла, списанные из театра драмы, «Модерн» долгие годы арендовал!

При установке новых кресел будет увеличена ширина проходов с 90 см до 1,1 метра. Мы теряем восемь зрительских мест, зато выигрываем в комфорте. Предполагается, что зал будет использоваться не только для трансляции кинолент, но и проведения конференций, семинаров.

- Что в отношении репертуара кинопроката? Продолжите демонстрацию кассовых лент? В таком случае как будете конкурировать с более  современными кинокомплексами города?

- «Модерн» продолжит участие в общем прокате, от кассовых лент мы отказываться не намерены. Проблема в другом: уже сегодня многие киностудии полностью перешли на цифровой формат и не переводят фильмы на пленку. Оба кинозала «Модерна» оснащены только пленочными проекторами. По этой причине мы не демонстрируем, к примеру, столь популярную среди молодежи картину «Сумерки».

Со следующего года кино будет исключительно в «цифре», и у «Модерна» нет иного пути, нежели закупать новое оборудование. Вопрос в финансировании. Для сравнения: на ремонт и оснащение в 2012 годы Дом молодежи получил из областного бюджета 8,5 млн рублей, а для закупки цифрового оборудования для двух кинозалов необходимо минимум 7 млн. Я не говорю о том, что большой зал, как и малый, требует капитального ремонта, замены зрительских кресел. Бюджет на следующий год выделяет нам только 1 млн рублей.

Единственный выход – поиск инвестора. Открою секрет: такие переговоры уже ведутся, интерес есть. Несмотря на существующие сложности, «Модерн» остается популярным кинотеатром, ежемесячно нас посещает 20-25 тысяч человек.

- Сможет ли «Модерн» с приходом инвестора сохранить свою политику низких цен?

- Полагаю, что сохранение существующей ценовой политики станет одним из условий для инвестора, которое будет прописано в конкурсной документации к аукциону. Нужно понимать, что низкие цены на билеты в «Модерне» не демпинг. Мы держим определенную социально доступную планку, а не стремимся заработать все деньги на рынке.

- Что будете делать с концертным залом? Появится ли в Архангельске еще одна достойная концертная площадка?

- В настоящее время сцена и танцпол приводятся в порядок, завершается ремонт кафе. Здесь будет установлена бесплатная сеть Wi-Fi, чтобы молодежь смогла посидеть в Интернете, выпить чашку чая или кофе. Как неоднократно говорилось, «Модерн» станет зоной, свободной от алкоголя.

Дискотек в классическом понимании в «Модерне» не будет. У нас много молодежных проектов, в том числе танцевальных и музыкальных. К примеру, коллектив «Радуга жизни» проводит танцевальные вечера, где обучают всех желающих элементарным «па». На такие вечера собирается по 60-80 человек, и мы намерены каждое воскресенье проводить их на площадке «Модерна». Так же регулярно будут проходить вечера авторской песни, организуемые известным архангельским бардом Натальей Леонович.

Естественно, основная часть мероприятий будет проходить бесплатно. Дом молодежи финансируется государством, поэтому должен отрабатывать свою социальную направленность. Другой вопрос, что бюджетное финансирование составляет не более 30% от реальных потребностей учреждения. Остальное необходимо зарабатывать самостоятельно.

- Существует ли стратегия развития «Модерна», позволяющая, в том числе, окупить затраты на социальную деятельность молодежного центра?

- Самые серьезные финансовые поступления идут от аренды, не столь значительную, но все же прибыль приносит прокат кино. Помимо этого мы намерены сдавать площади под проведение конференций, семинаров, самостоятельно организовывать коммерческие мероприятия: концерты, фестивали, детские утренники. Впереди новогодние елки для ребят, в день будем проводить по три утренника.

В подвальном помещении пустует 300 кв. метров площади, на которой раньше размешалось казино. Есть идея создать там центр молодой семьи, чтобы женщины могли, оставив ребенка под присмотром аниматоров, позаниматься фитнесом, а мужчины, к примеру, рукопашным боем.

Заниматься организацией концертов звезд российского масштаба Дом молодежи не намерен. Во-первых, трудно конкурировать с существующими концертными площадками, такими как театр драмы или клуб МЗЗ. Во-вторых, наша первоочередная задача все же предоставить площадку для реализации своего потенциала местным молодежным творческим коллективам.

- Кому сейчас сдаются в аренду помещения «Модерна»? Намерены ли вы привлекать новых арендаторов?

- Если говорить о крупных коммерческих арендаторах, то у нас их три: ООО «Торжество», «Айриш паб» и ресторан «Итальянский дворик». Кроме того, есть малые арендаторы, которые размещают в здании банкоматы, массажные кресла. Остальные организации занимают помещения на безвозмездной основе.

Сдавать большие площади в аренду Дом молодежи не намерен. Все же наша основная задача социальная: предоставить возможность работать и развиваться молодежным организациям. А что касается «малой» аренды, здесь есть перспективы. Сегодня на территории «Модерна» расположены три банкомата, есть желание разместить свои терминалы еще у пары банков - это очень удобно клиентам и нам приносит пусть небольшую, но дополнительную прибыль. Сложность в том, что ни одного кв. метра площади мы, как государственное учреждение, не можем сдать в аренду, минуя аукцион.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5