ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Траттория» имени Ивана Грозного


Андрей САХАРОВ | 22.06.2012 08:08:00

altПроходившие в будний час мимо здания пиццерии «Траттория» горожане  оглядывались на столпившуюся у входа группу людей, обрамленную кинокамерами... Под музыку из оперы Глинки «Жизнь за царя» на проспекте Чумбарова-Лучинского, 8, открыли благодарственную гранитную плиту основателю Архангельска — Ивану Грозному.

На плите из черного гранита выгравирован рисунок скульптуры Марка Антокольского из Государственного Русского музея в Питере – царь сидит на троне с  фолиантом на колене,  а под ним надпись: «Основателю Архангельска, великому князю московскому Ивану IV Грозному, первому русскому царю, инициатору демократических реформ XVI века, покровителю книгопечатания на Руси от благодарных архангелогородцев». Место для памятной плиты было выбрано не случайно: это центральная улица города, по которой любят гулять не только жители Архангельска, но и гости. 

Благодарных горожан на открытии плиты представляли: руководитель Ассоциации поморов Архангельской области Иван МОСЕЕВ, министр сельского хозяйства Архангельской области Юрий ГУСАКОВ, заместитель директора ГТРК «Поморье» Вячеслав СТАРИКОВ и иже с ними, все вместе – оргкомитет. С торжественным словом должен был выступить  архангельский историк-ученый, бывший ректор ПГУ Анатолий КУРАТОВ, но он приболел. Его заменил профессор НОУ ВПО «Институт управления», экс-кандидат в мэры Архангельска, председатель оргкомитета Рауф ГАБИДУЛИН. Именно у него возникла идея увековечить память Грозного в граните.

Под капель слабо моросящего дождика он заявил, что «сегодня один из важнейших памятных дней в истории Архангельска» и назвал Ивана Грозного чуть ли не основоположником становления демократии на Руси, поставив царю в заслугу созыв Земских соборов.

Возражений по существу речи профессора Гибадуллина от собравшихся не поступило, за исключением замечания от городского краеведа Владимира ВИТКОВА о неполном титуловании первого царя. Он не преминул изложить длинный перечень титулов Ивана Васильевича. Однако в этом случае гранитная плита заняла бы половину фасада «Траттории». Проходивший мимо распространитель рекламной прессы даже пошутил: «Теперь здесь будет «Траттория» имени Грозного».

Торжественная часть завершилась возложением цветов, а министр Гусаков поведал, что именно благодаря ему в устав Архангельска еще в 1997 году было внесено упоминание о роли царя в истории города.

По словам Рауфа Габидулина, первоначально Грозного хотели увековечить в районе мыса Пур-Наволок на набережной Северной Двины, но для этого необходимо «добро» общественной комиссии по топонимике мэрии Архангельска. Однако за два года, прошедших с момента подачи заявки на установку плиты, комиссия так и не собралась в полном составе. Тогда на помощь общественнику пришла Ассоциация поморов, предложившая вместо требующей согласований «памятной доски» водрузить на частном здании «благодарственную доску».

«Мы, поморы, люди свободолюбивые и перед царями не гнулись, но добрые дела ценим, - объясняет свое участие в проекте Иван Мосеев. – Хотя Иван Грозный, конечно, был жестким правителем. Но зачем его стыдиться? Компания в оргкомитете собралась пестрая, с разным социальным положением… Но, как ни странно, фигура Ивана Грозного нас объединила».

Опросы населения показывают, что многие архангелогородцы не знают о том, что основателем города был царь Иван IV. Архангельская молодежь считает «отцом» первого порта России не Ивана IV, а Петра I. Однако исторические факты свидетельствуют, что царь Петр своими указами перевел всю морскую международную торговлю с Белого моря на Балтику, чем искусственно почти на 100 лет заморозил развитие морского порта Архангельска. Тем не менее, Петру в центре города установлен памятник, его именем назван центральный парк. А в честь основателя города, Царя Ивана IV нет ни одной даже самой скромной памятной доски.

«У нас существует перекос в сторону популяризации Петра, – считает Мосеев. – При том, что он сыграл в истории Архангельска неблаговидную роль. Это в Питере культ Петра Первого обоснован, у нас – нет».

Кроме того, по словам Мосеева, участием в этой акции ассоциация хочет отмести огульные обвинения в сепаратизме. Следующим шагом оргкомитета по увековечению памяти основателя Архангельска станет сбор подписей горожан за переименование проспекта никому не известного коммуниста Чумбарова-Лучинского в проспект Ивана Грозного, а также просьба к Министерству обороны России и северодвинским корабелам назвать атомную подводную лодку в честь царя.


Мнение: пусть живет Чумбаровка!

Любимое занятие некоторых общественно активных людей в России – это страсть к переименованию улиц. Казалось, Архангельск этот период давно пережил: возвратили прежние дореволюционные названия паре улиц и успокоились. Однако вирус переименования живуч и периодически подталкивает общественников к активности. Желая восстановить историческую справедливость, поморы Грозного противопоставляют Петру I. Имя последнего сегодня прочно ассоциируется с Архангельском, во многом благодаря знаменитому имперскому памятнику царю, который красуется на российский пятисотрублевых купюрах, да достижению советского кинематографа – мини-сериалу «Россия молодая».  В нем, напомню, пропет гимн петровскому времени на фоне политических событий, происходящих в Архангельске.

На самом деле император, прорубив «балтийское окно» в Европу, поставил крест на дальнейшем развитии первого порта России, закрепив его и поныне прочный (больше знают Астрахань и путают с ней) провинциальный статус административными мерами, вроде запрета иностранцам торговать в Архангельске. Так или иначе, но памятник стоит и фильм уже снят, а историю гранитной плитой вспять не обратить. Зато еще одним памятным местом в Архангельске прирастет, так, глядишь, их количеством и прославимся на всю Россию. Вспомним, сколько за последнее время в Архангельске появилось памятников: тюленю, адмиралу Кузнецову, Степану Писахову, Сене Малине…

Вот только архангельский Арбат – проспект Чумбарова-Лучинского – зачем трогать? Неважно, что она носит имя малоизвестного революционера из Каргополья, погибшего при штурме восставшего против большевиков Кронштадта – это тоже история. Как правильно заметил на открытии плиты почетный гражданин Архангельска, историк-краевед Геннадий ПОПОВ: «Когда историческая память сохраняется – это хорошо».

К тому же сокращенное название «Чумбаровка» прочно вошло в лексикон архангелогородцев. А противопоставление Ивана Грозного «кровавому бюрократу» Петру – на мой взгляд нелепо. Последний преуспел не только в державном самодурстве, но и в созидании, а вот Иван Васильевич, мягко говоря, после взятия Казани отметился только  в разрушении.  Хотя, вот парадокс, поспособствовал своими кровавыми чистками в Новгороде и Пскове становлению поморской культуры: люди бежали от  маниакальных проявлений царской натуры на Север. А перед смертью царь указал для удобства торговли на Северной Двине новый город поставить. Но результат-то действий обоих самодержцев один: в одном месте убыло, а в другом прибыло.  Поэтому для напоминания о роли Грозного в истории Архангельска и новой туристической точки, может быть, достаточно и гранитной плиты, а Чумбаровка пусть живет?





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5