ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Тайбола»: взгляд изнутри


Полина КАРПОВИЧ, Ольга ИСТОМИНА. Фото: vk.com/taibola | 19.07.2013 06:53:31

В самой середине лета тех, кого привлекает северная природа и романтика походной жизни, собрал вместе культурно-экологический волонтерский open air фестиваль «Тайбола. Ближе к корням». Действо происходило с 12 по 14 июля на Летнем берегу Белого моря, неподалеку от деревни Солза.

С утра по железным путям началось шествие с набитыми до отказа рюкзаками. На несколько километров растянулись чуть согнувшиеся под тяжестью, но упорно идущие к своей цели участники фестиваля. За считанные часы до открытия на «Тайболу» будто хлынул летний ливень. Правда, тут и там  вырастали вовсе не грибы, а палатки: большие и не очень, «бывалые» и приобретенные специально для мероприятия. Установка маленьких домиков потребовала немалой выдержки (особенно если вы – хрупкие девушки), но сразу проявила уютную, почти семейную атмосферу – на каждого нуждающегося в помощи здесь всегда найдется парочка неравнодушных людей.

Люди на «Тайболу» съехались от мала до велика: не только беззаботная молодежь, но и бабушки и дедушки из близлежащих деревень, а также семейные пары с детьми решили провести июльские выходные «ближе к корням». Для них было отведено специальное место палаточного городка под названием «Тихий лагерь», рядом с детской площадкой. Ребята постарше катались на специально оборудованных горках и качелях, мастерили кораблики вместе с волонтерами, а  малыши мирно спали на свежем воздухе, позволяя родителям насладиться отдыхом.

Роман и Татьяна АРТИЗАНОВЫ с маленьким  Игнатом приехали на «Тайболу» впервые. «Нас активно приглашали в том году, – говорит Роман. – Не получилось, потому что ждали ребенка, но душой мы были здесь. Приехали только на один день. Решили, что будет холодно ночью. Нам-то все равно, но вот малыш может простыть».

Побережье Белого моря на время фестиваля превратилось в небольшую деревеньку со своим бытом и ритмом жизни. Здесь построили кафе, медпункт, баню, концертную сцену и даже кинозал. Как и у любого населенного пункта, у «Тайболы» появились свои достопримечательности. Среди них – поражающие воображение арт-объекты, сооруженные из подручного природного материала: возвышающиеся над морем огромный велосипед, корабль с парусами, большие качели, крутящиеся мельницы – всё это символы полета, вдохновения, свободы и вечного странствия человека на пути к самому себе.

В рамках фестиваля состоялся конкурс арт-объектов. Гран-при присудили сразу двум творениям - «Ветряк» и «Богиня». Победители получили сертификат, который можно обменять на путёвку на Соловки.

«Идея пришла в голову моему другу Михаилу ТАРАКАНОВУ, он как-то сразу, не задумавшись, произнес: «ВЕТРЯК». И дело пошло! Во вторчермете купили все необходимое, сварку сделали в гараже и доставили на фестиваль, - рассказал руководитель команды «Апачъ» Евгений ВАНЬКОВ. - Топляк сплавляли по морю до места и там строили. Огромное спасибо волонтерам, без них сам «Ветряк» было бы не поднять».

Качели «Богиня» Юлии МАСЛЕННИКОВОЙ получились весьма оригинальными. Желающие выстраивались в очередь, чтобы покачаться и одновременно поглядеть в дали Белого моря.

Вечером на фоне всех гостей выделялась пара в белых одеждах – молодожены Полина ГОРБОВА и Николай ВЫМОРКОВ поразили необычным выбором свадебных нарядов в этническом стиле. «Сегодня мы были в ЗАГСе. Свадьба была в Гостиных дворах в Архангельске. Мы поженились и приехали сюда работать, наслаждаться музыкой. В этом году я занимаюсь организацией быта музыкантов», – рассказал Николай, соорганизатор фестиваля и лидер северодвинской группы «Ягода Гало».

Кстати, о музыке. В этом году география артистов расширилась. Группы «KALASHNIKOV BAND», «ГДР», исполнитель на необычном музыкальном инструменте диджериду Николай ФЁДОРОВ из Москвы, «ATLANTIDA PROJECT» из Санкт-Петербурга, исполнитель экспериментальной и традиционной музыки «SAGE» из Екатеринбурга, а также группы из Архангельска, Северодвинска и Вологды радовали тайбожителей. Одним из самых ярких гостей фестиваля стал Фёдор ЛАРЮШКИН. Солнечный регги от ханты-мансийского исполнителя не раз заставлял публику вставать со своих мест и в танце продвигаться поближе к сцене. «Все круто, впечатления – класс, – поделился мнением о фестивале Фёдор. – Сегодня у нас был день героического рока, а завтра мы сыграем героический блюз».

О насущном (в том числе и трудном пути к «Тайболе») при помощи музыкальных инструментов и рифмованных строк рассказала группа «Семеро солзенских сатириков». Их песня «Таксисты Тайболы» вызвала улыбки на лицах бывалых и вновь прибывших тайбольцев  – «шерстяные бутерброды на ночь», «чай ведрами» и «смекалистые таксисты» оказались не понаслышке знакомы публике.

Во время фестиваля каждый мог приобрести на память сувениры с символикой «Тайболы» или необычные украшения из кожи и металлов. Кроме того, желающие могли научиться новому ремеслу: на специально обустроенной площадке под названием «Стоунхэндж» проходили мастер-классы по плетению поясов и расточек из нитей, изготовлению берестяных изделий, росписи хной – мехенди. Лечить не только душу, но и тело были призваны утренние зарядки, занятия йогой, тайский массаж.

У каждого посетителя на «Тайболе» складывались свои, особенные впечатления от происходящего. Но никого не оставила равнодушным необычная атмосфера фестиваля.

Например, Ксении ВАХРУШЕВОЙ обстановка фестиваля напомнила времена коммунизма: «Здесь все вместе, все друг другу доверяют, весело и креативно. А главное - ветер, солнце, песочек, босичком ходим, «заземляемся». Сергей ЛЕБЕДЬ привел другое сравнение — у него «Тайбола» ассоциируется с компьютерной игрой «Сталкер»: «Я увидел такой городок, где каждый занимается чем угодно. Люди собрались, что-то построили из подручных средств, палатки поставили и живут. Это чем-то похоже на город постапокалипсиса».

Действовали на фестивале и особые законы: курить, разбрасывать мусор и употреблять алкоголь на территории «Тайболы» было запрещено.  Однако без нарушений и здесь не обошлось: изрядно выпившие компании поднимали шум, катались на квадрациклах и явно угрожали безопасности мирных жителей.

По словам организатора «Тайболы» Ильи КУЗУБОВА, в прошлом было меньше публики, почти все друг друга знали, а потому и атмосфера была более душевная, семейная. В этот раз среди гостей были такие, кто вряд ли понимал, в чем состоит смысл и принципы  культурно-экологического фестиваля. «В следующем году нужно обязательно менять место – это будет, во-первых,  интересней, а во-вторых, позволит уменьшить «нецелевую аудиторию», - сказал Илья.

Кстати, символом «Тайболы» не случайно считается мамонт. По мнению Кузубова, именно это большое, напористое животное с добрым сердцем  характеризует всех, кто приложил свои силы к тому, чтобы фестиваль состоялся. «Думаю, что мы такие и есть – большие и добрые, к тому же не боимся холодов», – улыбается Илья.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5