ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Судьба школы №4 и набережной Георгия Седова в Архангельске под вопросом


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 29.04.2021 15:21:41
Судьба школы №4 и набережной Георгия Седова в Архангельске под вопросом

28 апреля на сессии Архангельской городской Думы должны были обсуждаться состояние переданного области здания школы №4 и ход ремонтных работ на набережной Георгия Седова в Соломбале. Однако сведения главного управления капитального строительства региона оказались отрывочными и неутешительными.


Депутатские запросы поступили от Вячеслава ШИРОКОГО и Андрея МАХЛЯГИНА.

Напомним, что работы по реконструкции набережной Георгия Седова в Соломбале c большой помпой начались еще в 2017 году. Подрядчик – северодвинская компания «СпецФундаментСтрой» – получила контракт стоимостью почти 520 млн рублей и должна была его исполнить до 2019 года. Через год после начала реконструкции компанию признали банкротом, а в июне 2019-го контрольно-счетная палата Архангельской области обнаружила серьезные нарушения, допущенные при строительстве.

В ноябре 2018 года к работам на набережной Седова приступил новый подрядчик – московская компания «Проектстрой». Контракт стоимостью свыше 330 млн рублей был рассчитан до 30 октября 2020 года. Однако красивой новой набережной в Соломбале как не было, так и нет.

sedov_embankment.jpg

.

По словам Вячеслава Широкого, соломбальцы регулярно спрашивают о судьбе загороженной забором территории: большей части набережной они вот уже несколько лет лишены. Работы должны были возобновиться в марте 2021 года. Однако, как заявил на сессии представитель ГУКСа, теперь уже этот второй контракт находится в стадии расторжения. Рельеф дна поменялся, продолжать работы в рамках действующего контракта не представляется возможным.

У подрядчика есть неотработанный аванс. В мае компания обязуется эти деньги возвратить. Правительство Архангельской области планирует обратиться к федеральным властям за дополнительным финансированием.

«Все, что вы сказали по поводу рельефа дна, движения шпунтовой стенки, мы уже слышали, - отметил Вячеслав Широкий. - Мы бы хотели получить полную информацию о том, что там происходило начиная с 2011-2012 годов. Кто был проектировщиком? Почему изначально в проекте не было предусмотрено крепление шпунтовой стенки сверху? Сколько денег в итоге потрачено подрядчиками и сколько не возвращено в областной бюджет? И в какие федеральные программы вы планируется заявляться, чтобы получить дополнительное финансирование? Та программа, по которой деньги выделялись, уже закончилась. Вы так сухо ответили - что я своим избирателям скажу?».

school_4_vert.jpgЗдание школы №4 на набережной Северной Двины было передано области в 2007 году. Напомним, что речь идет о бывшем городском училище, памятнике градостроительства и архитектуры. На его базе планировалось создать университетскую Ломоносовскую гимназию для одаренных детей.

Теперь здание стало непригодным для оказания образовательных услуг, более того — находится в плачевном состоянии. Подвал школы затоплен, кровля течет, фасад крошится. Зданию обеспечены минимальное содержание и охрана.

По информации ГУКСа, на частичный ремонт кровли требуется 2,5 млн рублей. На проведение полного комплекса противоаварийных работ в ценах 2021 года— около 450 млн рублей. Желающих заняться зданием среди строителей пока не нашлось.

«Смотреть прискорбно на то, что происходит с 4-й школой. Значит, она содержится ненадлежащим образом, раз фасад уже сыплется, - считает депутат Дмитрий АКИШЕВ. - А что на торги никто не заявляется, мне это как раз понятно (напомним, что Дмитрий Анатольевич сам является опытным строителем и специалистом в этой отрасли, - Прим. ред.). Лот составляет 125 млн или около этого по старым расценкам. Естественно, что они занижены как минимум в полтора раза. Надо выставить рыночные цены, и выстроится очередь».

Дмитрию МОРЕВУ во время его отчета о работе администрации города вопрос про набережную Седова задавался как минимум дважды, однако глава Архангельска воздерживался от ответов, напоминая, что муниципалитет не является заказчиком реконструкции. Депутат Олег ЧЕРНЕНКО сделал вполне резонное замечание: речь в любом случае идет о территории города и отстраняться от решения этой проблемы нельзя.

Опасения коллег поддержали Иван ЕЛЬЦОВ, Сергей ПОНОМАРЁВ и даже обычно не настроенная на эмоциональные заявления спикер Валентина СЫРОВА. По мнению депутатов, министерство строительства и архитектуры Архангельской области просто проигнорировало оба депутатских запроса. Так и осталось непонятно, когда город получит эти объекты. Одно из предложений депутатов — обратиться напрямую к губернатору Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ, чтобы прояснить судьбу здания школы и набережной Седова.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей