ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суд Деточкина: государство приучает к тому, что закон - понятие относительное


Алексей ШЕПТУНОВ | 14.02.2013 07:03:14

Имя главного героя известного фильма Эльдара Рязанова все чаще становится нарицательным во взаимоотношениях жителей России с хитроумной Системой. Законы - написаны, но не всегда соблюдаются, власть нередко выведена за скобки обязательного следования тем правилам и нормам, которые сама же и создает. «Это машина Стелькина, а он взяточник», - в сердцах говорит житель мегаполиса, дырявя гвоздем шину внедорожника, припарковавшегося на тротуаре или детской площадке.

В массовом создании возрождается привлекательность образа благородного разбойника, этакого урбанистического Робина Гуда, противопоставляющего собственные представления о справедливости лживой патетике чиновников.

Один из примеров - активисты современного «суда Линча» (который применительно к российской культуре лучше назвать «судом Деточкина») действуют на улицах городов, а затем устраивают провинившимся публичную порку в Интернете.

Это, например, движение «СтопХам», их коллеги из «Синих ведерок», инспектирующие качество товаров в супермаркетах «Хрюши против», - все это признаки того, что официальный закон в данных ситуациях умыл руки. Это знак того, что прошедшие через пафосные реформы переименования, переодевания и, как нас уверяют, жесткую чистку от непрофессионалов и мздоимцем «официальные органы» самоустранились от решения тех общественных проблем, для решения которых и существуют.

Разве не из-за этого в российских городах все чаще горят подожженные кем-то дорогие авто? Или разворачивающаяся на наших глазах гражданская война любителей животных и  «догхантеров» - разве не верный это признак того, что в конкретном городе местная власть самоустранилась от решения проблемы одичавших и бесконтрольно плодящихся  домашних животных?

Закон умывает руки - за дело берутся самосудьи. При этом птичку (собачку, то есть), конечно, жалко. Но принадлежащий к первой партии человек, как правило, тут же переходит на сторону противника, как только его детей или близких серьезно покусают или оставят инвалидом бродячие собаки.

Да что там! Даже рост националистических поветрий в традиционно терпимой к иноверцам России – во многом на совести служителей закона, которые нередко (и, думается, не безвозмездно) закрывают глаза на нежелание прописанных где-нибудь в Средней Азии, но де-факто живущих в России гостей с юга считаться с чьими-то другими интересами. И в этой ситуации «суды Деточкина», с верой последнего в справедливость, романтизмом русского интеллигента и почти евангельской фразой «это же я вам хотел помочь, граждане судьи!», все чаще оборачиваются самыми настоящими судами Линча уже в американском смысле слова. То есть беспощадным самосудом с перспективой развития затяжных межнациональных разборок…

Три идеи в современной России с легкостью набрали бы подавляющее число голосов «за» при проведении общенационального референдума. Это воссоздание СССР – в старом ли качестве, или в виде ребренда «Евразийский союз», - отмена пресловутого ЕГЭ, ставящего в перспективе жирный крест на любой модернизации, и ужесточение уголовного наказания за коррупцию на государственном уровне. Вплоть до высшей меры. Ибо в народном создании украсть у Российской армии несколько миллиардов, тем более в ситуации, когда война все ближе подбирается к границам страны, такое же святотатство, как сексуальное насилие над ребенком. И если скандальные многомиллиардные уголовные дела, о которых целыми вечерами кричит телевизор, в очередной раз заканчиваются для фигуранта выговором и переводом на другую работу, все проповеди о борьбе с коррупцией, правовом сознании и справедливости оборачиваются пустой тратой казенных медийных бюджетов.

Так из года в год государство приучает людей к тому, что закон есть понятие относительное - и растяжимое, как качественный презерватив. А настоящая, мол, «глубинная», идущая якобы от самой русской души коррупция – это когда учитель ставит пятерку за бутылку коньяка. Для тех, кто пока не до конца в это поверил, остается не звонить с полицию при виде очередного припарковавшегося на тротуаре хама, а пробовать пытаться решить проблему своими силами.

«Деточкин, конечно, виноват. Но он… не виноват!»





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5