ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 18 мая, 2022 11:55

Сергей ЖИГУНОВ: «Охота для Архангельской области – дело особое»


Рина КОСТИНА, журналист. Фото Алексея Липницкого | 17.08.2021 22:00:22
Сергей ЖИГУНОВ: «Охота для Архангельской области – дело особое»

В рамках фестиваля «Hunter Fest» в Малых Корелах состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития охотничьего и рыболовного хозяйства в регионе. Одним из участников обсуждения стал известный российский актер, продюсер Сергей ЖИГУНОВ. Выводы, к которым пришли эксперты, неутешительные: законодательство в сфере охоты и рыболовства попросту не работает, из-за чего жители Архангельской области, не желая того, становятся «браконьерами», а биологическое разнообразие в лесах и водоемах не контролируется.


14 августа в преддверии осеннего охотничьего сезона, который стартует в Поморье в последнюю субботу месяца, более сотни профессиональных охотников из Архангельской области и других регионов собрались в туристическом комплексе «Малые Карелы» на фестивале «Hunter Fest».

hunters_table.jpg

.

Фестиваль стал площадкой для круглого стола, на котором обсуждались наиболее актуальные проблемы реализации стратегии развития охотничьего и рыболовного хозяйства в Архангельской области. В дискуссии принял участие Сергей Жигунов – известный актер, режиссер, продюсер, а также охотник и рыбак с многолетним стажем. .

Охотничий край

Как отметили участники круглого стола, в Архангельской области выдано свыше 57 тысяч охотничьих билетов, то есть на каждую тысячу жителей региона приходится более 50 охотников. Этот показатель в 2,5 раза выше, чем в среднем по России.

shilkin_gv.jpg«Такова специфика нашего региона, – открыл дискуссию генеральный директор ООО «АСЭП» Григорий ШИЛКИН. – Рыбалка, охота, собирательство грибов, ягод, целебных трав испокон веков были народными промыслами на Русском Севере, частью культуры и экономики. Сегодня эти занятия перестали быть для жителей Поморья средством для выживания, но и спортивным развлечением их называть нельзя. По всему побережью Белого моря рыбалка остается именно промыслом, дающим и пропитание, и средства для существования. А загляните в дома жителей отдаленных деревень нашего края: вы увидите замороженное мясо лесного зверя и птицы, сушеную рыбу, грибы и ягоды, овощи, выращенные на своем огороде. Вот она — «продуктовая корзина», которую эти люди не могут купить на свои зарплаты. Только благодаря охоте и рыбалке они могут прожить зиму».

Несмотря на большую значимость добычи мяса и рыбы для населения Архангельской области, сегодня охотники и рыболовы, сами того не желая, становятся «браконьерами». Все дело в федеральном и региональном законодательстве, которое во многом «перекрывает кислород» не только любителям, но и тем, для кого охота и рыбалка давно стали делом жизни. По мнению членов охотничьего сообщества, принятая еще в 2014 году «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» не исполняется.

«Создается впечатление, что законодательство об охоте и рыбалке разрабатывают люди крайне далекие от этих занятий, – отметил президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье» Иван ПАНЮТИН. – Простой охотник просто не может разобраться во всех этих законах, нормативах, приказах Минприроды».

hunters_meeting2.jpg

.

Организация «Поморье» была основана в 2019 году, но, по словам Ивана Панютина, региональное министерство природных ресурсов и ЛПК начало прислушиваться к общественникам лишь недавно и далеко не во всех вопросах. Одно из предложений, выдвигаемых сообществом, – это реализация проекта «Электронная путевка», который даст возможность получать путевки на право охоты дистанционно.

«Где деньги, Зин?»

В рамках круглого стола участники дискуссии обсудили наболевшие вопросы, связанные с реализацией стратегии развития охотничьего и рыболовного хозяйства в Архангельской области. Одна из тем – сохранение и развитие животного мира в регионе.

Как утверждают участники круглого стола, в охотничьих угодьях не проводятся биотехнические мероприятия с целью воспроизводства и увеличения разнообразия животного мира региона, хотя каждый добросовестный охотник уплачивает государственную пошлину. Куда идут эти деньги – непонятно.

katcaruba_alexandr.jpg«Охотник, наверное, единственный, кто заинтересован в том, чтобы в лесу была дичь и охотничьи ресурсы преумножались. Часто охотники проводят биотехнические мероприятия на голом энтузиазме, но далеко не все осознают свою ответственность перед природой и обществом. С помощью этого мероприятия мы пытаемся сплотить сообщество охотников и донести до них мысль: заботиться о лесе – нужно и важно», – подчеркнул организатор межрегионального охотничьего фестиваля «Hunter Fest», общественник Александр КАЦАРУБА.

В вопросе сохранения видового разнообразия в лесах и водоемах Архангельской области необходимо брать пример с североевропейских соседей – Финляндии и Норвегии, считает актер Сергей Жигунов.

«Очень важный вопрос – количество дичи в охотхозяйствах, – рассказал Сергей Викторович. – Бывает, идешь на охоту, а уже ничего нет, все «выбито». При этом смотришь на европейские страны – Германию, Финляндию, Норвегию – где охотников больше, дичи добывают тоже больше, а у них все в полном порядке. Законы строже, но, видимо, действительно продуманы: поголовье диких животных только увеличивается. Приведу пример. Несколько лет назад я рыбачил в Финляндии. Рыбы полно! На каждый водоем нужно покупать отдельную лицензию, которая стоит 4-5 евро. Я поинтересовался, куда идут эти деньги, и местные жители рассказали, что на них содержится завод, занимающийся разведением рыб в этих же водоемах. А у нас куда деньги идут?»

Сплошная бюрократия

Как считают в охотничьем сообществе, еще одна проблема отрасли заключается в том, что профильные органы власти не проводят учет водоплавающей и болотно-луговой птицы, а нормы их добычи по сравнению с другими регионами занижены и ничем не подтверждены.

molodtcov_ilya.jpg«Из года в год региональные власти устанавливают одни и те же сроки охоты, не анализируя погодные условия предыдущих периодов. Сейчас нам выдают разрешения на осеннюю добычу, и в них уже прописаны даты весенней охоты, хотя мы не знаем, какая будет весна – ранняя или поздняя», – добавил генеральный директор компании по поставке охотничьей экипировки, организатор охотничьего фестиваля «Hunter Fest» Илья МОЛОДЦОВ.

Участники дискуссии не смогли обойти стороной проблему, связанную с выловом горбуши. Летом 2021 года большинство рыбаков Архангельской области стали заложниками ситуации, когда во время массового захода этой рыбы в реки они не могли вести лов из-за отсутствия рыболовных участков, на которых это можно делать.

«Белое море «зарыбили» горбушей, которая является сорной для этих вод. Она съедает огромный объем пищи и не дает прохода лососевым. Мурманская область довольно оперативно решила эту проблему — рыбакам дали возможность отлавливать горбушу. А в Архангельской области ее по-прежнему ловить нельзя», – добавил сопредседатель общественной организации «Ассоциация поморов Архангельской области» Вадим ТРЕСКИН.

По мнению Ильи Молодцова, легально ловить рыбу в реках нашего региона становится все сложнее.

«Например, в законе есть такой пункт: чтобы получить рыбопромысловый участок, я должен обладать на праве собственности рыбоперерабатывающим предприятием на территории муниципального образования, где зарегистрировано юрлицо. Рыболовецкие бригады, работавшие годами, распадаются. Честного рыбака и охотника делают браконьером. Бюрократическая составляющая в охоте и рыболовстве сегодня слишком велика. Мы хотим организованно и законно добывать зверя и рыбу, но нам не дают этого делать на уровне регистрации и получения разрешений на охоту», - считает Илья Молодцов.

Охотничий гектар

novikov_ri_hunter.jpgОсобое внимание на круглом столе было уделено теме развития охотничьих угодий. Начальник службы ООО «АСЭП» Роман НОВИКОВ предложил использовать для решения этой проблемы программу «Арктический гектар», в рамках которой жители Архангельской области могут получить в безвозмездное пользование землю в Арктической зоне. Сегодня условия программы предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом, заниматься приусадебным хозяйством или вести экономическую деятельность. Но почему бы ни создать на таких гектарах территории для охоты и рыбалки?

«Идея «Арктического гектара» хорошая, но труднореализуемая, – считает Роман Новиков. – ООО «АСЭП» устанавливало трансформаторные подстанции рядом с землями, которые бесплатно раздали многодетным семьям. Лишь 5-7% участков были заселены. Местность болотистая, и такие работы, как отсыпка территории, подготовка дороги, проведение водопровода, требуют больших ресурсов, которых у домохозяйств просто нет. Не произойдет ли аналогическая ситуация с «Арктическим гектаром»? Правительство раздает земли, но при этом не говорит о создании на этих территориях инфраструктуры за счет средств бюджета. Проект можно сделать экономически целесообразным, если, в том числе, часть арктических гектаров отдать под охотничьи угодья. Это может стать толчком к развитию туризма в Архангельской области».

При выделении охотхозяйств необходимо, в первую очередь, советоваться с местным населением, подчеркнул генеральный директор ООО «АСЭП» Григорий Шилкин. В этой сфере крайне не хватает грамотных собственников, которые способны организовать охоту и следить за восполняемостью животного разнообразия.

Прямая речь

Сергей ЖИГУНОВ, заслуженный артист России:

zhigunov)s.jpg– Первый раз я попал на охоту именно в Архангельской области, и с тех пор это моя большая страсть. Это особенный регион, где многие люди действительно кормятся охотой. Они добывают зверя не ради спортивного интереса или забавы.

Мне кажется, основная проблема заключается не в том, как и сколько добывать, а в том, что есть в лесах. Очень плохо работают научно-исследовательские институты, которые должны определять объемы и способы добычи, чтобы можно было распределить квоту среди населения. Абсолютно непонятно, сколько в лесу животных, как и сколько в реке рыбы.

Считаю, что в вашем регионе нужно развивать охотничий и рыболовный туризм: дать людям возможность добывать столько, сколько им нужно, но при этом очень активно вкладываться в восстановление биоресурсов. Местным органам власти и общественникам необходимо обратить внимание на исследование поголовья, здесь нужны научные данные и точный хозяйственный расчет.

Иван ПАНЮТИН, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье»:

panyutin_ivan.jpg– По мнению охотников Архангельской области, «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» в настоящий момент в нашем регионе не выполняется.

В протокол совещания мы включили множество вопросов, связанных с созданием и поддержанием нормальных условий охоты и рыбалки. Решение этих проблем позволит сохранить природный баланс, укрепить экономическую стабильность в регионе за счет использования местных ресурсов, повысить привлекательность жизни в области для коренного населения.

Во-первых, региональная власть должна взять под контроль массовые вырубки лесов, причиняющие ущерб животному миру Архангельской области.

Во-вторых, в охотничьих угодьях необходимо систематически проводить биотехнические мероприятия с целью воспроизводства и увеличения разнообразия животного мира, используя для этих целей государственную пошлину, которую уплачивает каждый добросовестный охотник. А также сделать план биотехнических мероприятий достоянием общественности.

В-третьих, нужно актуализировать нормы добычи зверя и птицы на весенней охоте, в-четвертых, - проводить систематический учет водоплавающей и болотно-луговой птицы и устанавливать не заниженные, а подтвержденные нормы их добычи. В-пятых, необходимо определить в акватории Белого моря рыболовные участки для разрешенного лова анадромных видов рыб.

Вадим ТРЕСКИН, сопредседатель общественной организации «Ассоциация поморов Архангельской области»:

treskin_vg_2021.jpg– В позднесоветское время коренные малочисленные народы Севера (КМНС) пользовались особыми правами, связанными с использованием природных ресурсов: охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. Тогда существовала очень интересная норма: если в поселении жили и КМНС, и старожильческое население, то все они пользовались этими правами. Сегодня Архангельская область – единственный регион в арктической зоне, где официально нет коренных малочисленных народов. Тем не менее все побережье до сих пор кормится от природы – люди живут там сотни лет в арктических условиях. Однако современное законодательство не дает им вести традиционный образ жизни: использовать сети и традиционное орудие запрещено, а, например, на реке Пинега вообще нельзя рыбачить.

Цифра

  • 57 000 охотников зарегистрировано в Архангельской области





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей