ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Серебряный гаишник» взяток не берет


Текст: Лидия ВИНОГРАДОВА | 20.07.2012 06:50:15

На областном этапе всероссийского  конкурса на звание лучшего по профессии старший государственный инспектор технического надзора ГИБДД УМВД России по городу Архангельску Михаил ДОЛЖЕНКО стал вторым, показав самый высокий результат в технической подготовке. За десять лет службы «гаишником» инспектор, по собственному утверждению, никогда не брал взяток, а на хорошую иномарку заработал законно и постепенно, начав с «копейки».

— Михаил, вы сами решили принять участие в профессиональном конкурсе или начальство обязало?

— На первом этапе проводился аналогичный конкурс среди инспекторов ГИБДД Архангельска, и я его выиграл. Тот, кто занял там первое место, автоматически выходит на областной этап. А на всероссийский конкурс на звание лучшего инспектора ГИБДД поедет победитель регионального — майор полиции из Вельского района Дмитрий БИККИНИН.

— У вас большой водительский стаж?

— Думаю, да: я за рулем с 1996 года.

— На каком автомобиле ездите?

— Сейчас у меня нет машины: недавно продал ее и жду заказанную иномарку. Бывают разные жизненные ситуации. В то время, когда я пришел на работу в милицию, служебное жилье не предоставлялось. Поэтому пришлось пустить в расход хорошую машину, «залезть» в ипотеку... Позже приобрел «копейку». Дальше – больше.

— А вас хотя бы раз штрафовали за нарушение ПДД?

— Ни разу.

— С какими нарушениями чаще всего сталкивались за время работы в ДПС?

— Я работал в основном по крупным нарушениям, в том числе по таким, за которые предусмотрено лишение водительских прав.

— Взятки когда-нибудь предлагали?

— Нет, не предлагали.

— Случалось бывать на ДТП с тяжелыми последствиями?

— Бывало. Включая ДТП с летальным исходом. Приезжаешь, а человек уже мертв... это трудно описать словами. Не знаю, что и рассказать для примера. Помню такой случай: дедушка-бомж шел вдоль дороги, бутылки собирал, а рюкзак повесил не как обычно, а спереди — так удобнее тару складывать. Сбила его машина, упал лицом на рюкзак, а «розочка» от разбитой бутылки вонзилась в горло…

— Работать по линии технадзора спокойнее, чем в ДПС?

— В каждом направлении службы есть своя специфика. За семь лет работы в ДПС интерес к ней угас. По большому счету, каждый день одно и то же: остановил – оформил – отпустил, остановил – оформил – отпустил… Смена рабочей обстановки чаще всего идет на пользу.

— В изменениях в правилах ОСАГО больше плюсов или минусов (полис ОСАГО теперь продается только при наличии талона о прохождении техосмотра, а предъявлять этот талон «гаишнику» водитель не обязан. — Прим. ред.)?

— За последние шесть-семь лет автопарк Архангельска очень изменился. Люди стараются приобретать новые машины, а это — гарантия, квалифицированное обслуживание в сервисных пунктах. Технически неисправных автомобилей мало. Даже таксисты предпочитают «свежие» иномарки. Послабления в прохождении техосмотра оправданы. Да и у людей проблем меньше: не нужно в очередях стоять.

— Тем не менее существуют же любители ретро-автомобилей...

— Для этого, в частности, и создана служба технадзора: мы такие машины выявляем и  оформляем, запрещаем, если есть основания, их эксплуатацию, снимаем госномера. У водителя есть возможность провести ремонт, принести диагностическую карту — после осмотра автомобиля, когда все будет в порядке, номера возвращаем.

— Ваш отдел ведает контролем за общественным транспортом. На что чаще всего жалуются люди?

— На поведение водителей автобусов, конечно, поскольку трамваев и троллейбусов в городе уже нет. Мы рассматриваем жалобы, вызываем водителя и владельца автобуса, накладываем штрафы на должностных лиц. Иной раз они достигают миллиона рублей.

— Как вы относитесь к реформам, проведенным в российской полиции?

— На мой взгляд, дисциплина стала лучше. Больше внимания уделяется профессиональным знаниям, спортивной подготовке.

  — А к новым требованиям к таксистам — счетчик, опознавательные знаки на машине?

— Логика верная, но не все продумано. Сегодня человек таксует, а завтра повезет своего  ребенка в школу, а его остановят и потребуют лицензию и прочее...

— Можно о личном? Хотели бы, чтобы ваш ребенок работал в ГИБДД?

— Все зависит от решения ребенка. Но в новой системе в инспекции работать интересно.

— Будете пробовать силы на профессиональном конкурсе в будущем году?

— Придут перспективные, молодые — им нужно дать шанс. Пусть почувствуют дух соревнования, проверят свои знания и навыки: это очень поможет им на службе.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5