ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

С «Заботой» о людях: постояльцы домов-интернатов переезжают из ветхих зданий


Беседовала Рита ИЛЬИНА | 24.03.2017 22:09:32
С «Заботой» о людях: постояльцы домов-интернатов переезжают из ветхих зданий

Делать нашу жизнь лучше и комфортнее – задача властей всех уровней. К сожалению, из-за нехватки бюджетных средств нередко приходится откладывать реализацию крупных социально значимых проектов. И здесь на помощь приходит бизнес. В нашем регионе одним из самых успешных примеров государственно-частного партнерства в этой сфере стало открытие пансионата для пожилых людей и инвалидов «Забота»: губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал идею главного инвестора проекта Михаила Авалиани.


Первый в регионе частный пансионат открыл двери для постояльцев осенью 2016 года. Вне очереди туда переехали пожилые люди из Новодвинского дома-интерната, располагавшегося в ветхом аварийном здании. А в начале 2017-го правительство области приняло решение о закрытии Онежского дома-интерната для престарелых. В министерстве труда, занятости и социального развития сразу возник вопрос: каким образом безопасно и комфортно транспортировать полсотни постояльцев в Архангельск, тем более что двадцать из них немобильные (лежачие) и для их перевозки необходимы специальные силы и средства. Решить проблему удалось совместно – об этом «Бизнес-классу» рассказал депутат областного Собрания Михаил АВАЛИАНИ

avaliani_mm.jpg– Михаил Мемедович, подопечных в доме-интернате более пятидесяти, и это пожилые люди, многие из которых ограничены в движении. Каким образом проводится их переезд в Архангельск?

– Мы понимали, что дело не терпит отлагательств, так как, во-первых, находиться в ветхом здании уже просто опасно, а во-вторых, нужно было успеть вывезти как можно больше людей до весенней распутицы. Поэтому я предложил организовать переезд за свой счет. Для транспортировки лежачих постояльцев задействовали машины и бригады медиков скорой помощи «ШАНС». У нас есть современные автомобили, оснащенные необходимым оборудованием и соответствующие всем требованиям для длительных поездок. В течение пяти дней за несколько рейсов мы доставили в «Заботу» 20 человек. Для решения этой сложной задачи пришлось создать еще одну бригаду скорой медицинской помощи.

– Когда ждать новоселья остальным подопечным Онежского дома-интерната?

– В конце апреля мы подготовим пассажирский автобус большой вместимости и хорошей проходимости. Необходимо перевезти еще 36 человек, в том числе более двадцати маломобильных постояльцев, то есть колясочников. Мы должны с комфортом разместить в автобусе всех наших пациентов, их имущество и коляски. Надеюсь, переезд станет для них приятным путешествием. А в пансионате «Забота» все готово к встрече. На сегодняшний день мы приняли уже 105 постояльцев, в том числе 30 – из закрывшегося в прошлом году Новодвинского дома-интерната. Он также располагался в здании, по поводу состояния которого от проверяющих органов поступали предписания.

– Да, но Онежский дом-интернат – не единственное в нашем регионе учреждение такого типа, определенное к расселению. Скольких пациентов сможет принять «Забота»?

– Пансионат «Забота» размещается на базе закрывшейся железнодорожной больницы в Исакогорке и рассчитан на 200 коек. Но если мы реализуем второй проект, также на принципах государственно-частного партнерства в социальной сфере, – откроем пансионат еще на 300 мест в здании бывшего профилактория СЦБК, – очередь на социальные койки для граждан, нуждающихся в круглосуточном уходе, в Архангельской области полностью будет ликвидирована. Это позволит властям закрыть все существующие сейчас дома-интернаты, расположенные в ветхих зданиях. Для меня, как заместителя руководителя профильного комитета областного Собрания депутатов, очень важно, чтобы самое позднее до конца 2018 года эта проблема была решена.

– Как складывается взаимодействие с профильным министерством правительства области?

– С министром труда, занятости и социального развития Архангельской области Еленой Владимировной Молчановой и ее командой нам удалось выстроить конструктивные, доброжелательные отношения. Вместе у нас получается эффективно решать такие сложные задачи, как переселение пожилых людей из ветхих домов-интернатов, предоставление им квалифицированной медицинской помощи и надлежащего ухода. Чаще всего это пожилые одинокие люди, наладить взаимопонимание с которыми бывает очень непросто. Имея врачебный опыт, я прекрасно понимаю, что иммунитет у них снижен и любые, даже совсем небольшие дополнительные потрясения должны быть исключены. Специалисты министерства всегда готовы помочь, посоветовать и проконсультировать моих сотрудников. Такое взаимодействие задает очень хороший вектор для продолжения совместной работы.

Позиция

Елена МОЛЧАНОВА, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

– Для нас участие социально ориентированного бизнеса всегда очень важно. К сожалению, в Архангельской области достаточно большое количество престарелых граждан, инвалидов, которые нуждаются в круглосуточном уходе. Однако действующая сеть специализированных учреждений не позволяет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, есть порядка семи таких учреждений, где люди вынуждены жить в старых деревянных зданиях, где и находиться-то опасно. Эти здания до конца 2017 года мы должны расселить.

«Забота» нам очень помогает. Мы наблюдаем за людьми, которые уже сейчас живут в этом пансионате: они не только получают квалифицированную медицинскую помощь и круглосуточный уход, но и имеют возможность жить и отдыхать в комфортных условиях. У них даже взгляд меняется – становится радостным, спокойным. Деятельность «Заботы» – пример эффективного государственно-частного партнерства.






Возврат к списку

0
Гость
"Он - святой!" И, наверное, бескорыстный?
Имя Цитировать 0
0
Ответ гостю
Есть программа частно-государственного партнерства, которая инициирована государством и должна им поддерживаться. Что то не видна толпа инвесторов, которые хотят вложить свои деньги в социальную сферу, а тем более в такое хлопотное и далеко не простое дело как дома интернаты. Человек сделал хорошее дело, из дерьмовых и постоянно заглрающихся старинных ветхих зданий интернатов переселяет оюдей в нормальные человеческие условия. А задумайтесь, после огромных затрат на строительство и ремонт плюс создание новых рабочих мест в богом забытой Исакагоруе, через сколько лет этот бизнесмен получит первую прибыль?  Так что, депутат действительно молодец. Успехов в начинаниях и поддкржки гос. Власти.
Имя Цитировать 0
0
Гость
И это всё на ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ. Он не ворует деньги из бюджета, не закупает оборудование из государственного бюджета (коррупция), а вкладывает свои, он работает по согласованному Правительством АО тарифу на данные услуги, как работают по всей стране. Президент РФ  призывает привлекать частный бизнес на развитие качественных услуг и инфраструктуры - если страна не справляется. Честь и хвала данному инвестору.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Бизнес и не должен быть святым и бескорыстным. Тогда это уже и не бизнес. Если бы построил очередной торговый центр, все бы восприняли как должное. А тут - на-ка, пансионат для престарелых. Наверное, хочет нажиться на пенсионерах. Ух, какой... Только что-то наш бизнес в очередь не выстроился такие проекты внедрять, даже по принципу ГЧП. Здесь вложится надо на несколько сотен миллионов, а потом лет 20 свои инвестиции возвращать. Тем более, что с нашими властями, когда каждую копейку через суд выбивать надо, не очень-то разживешься. А пожилым людям ждать некогда, каждый день на счету. Хоть на старости пожить в тепле, в приличных условиях, а не в старых бараках, где из всех щелей дует. Да еще и рабочие места для жителей Исакогорки очень нужны. Кстати, по большей части персонал пансионата - это бывшие сотрудники железнодорожной больницы, которые после ее закрытия все остались без работы.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5