ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 18 декабря, 2024 21:48

С мечтой о зелёном Архангельске


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и https://vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 07.08.2024 14:34:16
С мечтой о зелёном Архангельске

Когда обычный житель города погрузится в проблемы градостроительства и озеленения, он наверняка обнаружит то, что его не устроит. Четыре года назад в Архангельске появилось объединение граждан, которых встревожила вырубка здоровых деревьев при отсутствии инвентаризации зелёных насаждений. Валентина МОРОЗОВА – руководитель проектов инициативной группы «Живой город Архангельск», председатель правления региональной общественной организации «Арт-Север» – считает это частью системной проблемы и ищет её решение.


Системная проблема

Неравнодушные люди – ландшафтные архитекторы, дизайнеры, лесники – обратили внимание на то, как благоустраивают их родной город. И это вызвало тревогу. В 2020 году участницы инициативной группы начали собираться, чтобы совместно осматривать благоустроенные территории, в частности парки, и именно тогда заприметили вырубку деревьев. Стали изучать эту проблему, задавать вопросы администрации города, к примеру, почему в одном из новых парков все зелёные посадки засохли, и узнали, что компания, производившая работы, компенсировать ущерб не собиралась.

«Мы предложили посадить хотя бы цветы – в уже имеющиеся клумбы. Собрали людей, дружно всё сделали, – вспоминает Валентина. – Даже телевидение приходило осветить это событие».

Со временем у инициативной группы сформировалось название – «Живой город Архангельск» и появилось сообщество в сети «ВКонтакте». А поскольку Валентина являлась одной из самых активных участниц, сейчас она выступает менеджером и лидером проектов.
Женщинам практически сразу стало понятно, что одними посадками разномастных цветов здесь не обойтись, да и цветам нужны уход и полив.

«Посмотришь на город глазами хозяйки: что творится?! – вопрошает Валентина. – Раньше существовало «зелёное хозяйство» и планирование городского озеленения, а сейчас этого нет. Хотя зелёные посадки советского периода можно наблюдать в Архангельске и по сей день: деревья, высаженные вдоль улиц, у домов, заложенные рядом с домами аллеи».

В 1990‑е годы было «оптимизировано» многое, в том числе и в деле озеленения: питомники закрыли, садовников уволили.

Благоустройство без ответственности

«В Архангельской области, несмотря на то, что это лесной регион, озеленение сегодня не считается важным, – отмечает Валентина. – А ведь у нас был хороший запас деревьев с советского времени, и они разрослись – город‑то зелёный! Тополя, с которыми сейчас борются, были посажены у нас неспроста: эти деревья хорошо вырабатывают кислород, поглощают пыль, положительно влияют на радиационный фон. Они в этом плане самые эффективные, но требуют ухода. Тридцать лет тополя бесконтрольно жили, верой и правдой служили, а потом началось «комфортное благоустройство…»

В связи с ремонтами дорог, в частности, деревья пошли под спил, а взамен никто ничего не высаживал. Стал редеть зелёный каркас Архангельска – и это заметно. Члены инициативной группы «Живой город Архангельск», углубляясь в проблему, узнавали много нового: оказалось, что фактически никто за деревьями в городе не ухаживает, их не удобряет, от косарей кору не защищает. Баланс не ведётся, инвентаризация отсутствует. Дендроплана у города нет, хотя это одна из важных составляющих зелёного каркаса и градостроительства. Деньги, выделяемые на озеленение, округа тратят в основном на однолетние цветы.

trees_arh.jpg

«Нет в Архангельске «зелёного хозяйства», – отмечает Валентина Морозова. – Каждый делает что‑то по чуть-чуть, а ответственного лица нет».

Поэтому и возникают удручающие ситуации. Желая внести свой вклад в озеленение города, члены команды с волонтёрами и школьниками высадили дубки и орехи на улице Галушина, согласовав это с администрацией округа, а местные жители предупредили, что летом всё скосят. И правда: несмотря на палочки, указывающие на молоденькие деревья, вся посадка исчезла – будто и не было.

«У нас любят фотографию красивую сделать с саженцем – и на этом всё», – считает Валентина, вспоминая высадку в 2016-2017 годах двух полосок кедров на улице Воскресенской, от которых мало что осталось. В 2023 году для продления Московского проспекта вырубили множество деревьев, вдоль новой дороги посадили высокие саженцы, но летом они так и не зазеленели, торчали вицами.

«В итоге из 304 саженцев 217 – мёртвые, – поясняет собеседница «БК». – А это 70 процентов посадки!»

«Зелёная» инвентаризация

Валентина действует из побуждения улучшить жизнь вокруг, заразить администрацию города идеей «зелёного вектора». Она ищет единомышленников среди чиновников, потому как понимает, что без коллективного участия всех ответственных лиц ничего не получится.

С помощью инициативной группы проходили посадки вдоль дороги на Ленинградском проспекте, улице Советской, доозеленялся парк «Зарусье». Сирень до сих пор жива на Ленинградском, а на Советской – липы и шиповник.

В 2021 году проект сообщества «Живой город Архангельск» по озеленению выиграл президентский грант. Благодаря этому проекту появился сквер на Ленинградском, 107, были проведены вебинары и круглый стол по вопросам озеленения на базе САФУ с экспертами из Перми и Нижнего Новгорода. Инициативной группой создан банк проектов по озеленению – 20 нереализованных проектов передано округам города. Стоит отметить, что после успешной реализации гранта «Живым городом» появился региональный проект «Комфортное Поморье».

Не могло не порадовать появление в 2021 году нового управления благоустройства. «Но пока надежды не оправдались, – подчёркивает Валентина. – Судя по всему, озеленение не в приоритете, остаётся точечным и малоэффективным. Даже официальные запросы через юрлицо не дают нам понять, какая работа ведётся. Нет системного планирования и диалога с общественностью».

При этом участники «зелёного сообщества» находят точки соприкосновения с некоторыми управленческими структурами, надзорными органами, общаются с экспертами из других городов.

В 2022 году «Живой город Архангельск» начал реализацию проекта «Зелёный каркас» по инвентаризации зелёных насаждений. «Карта деревьев» для проведения цифровой инвентаризации была создана красноярской общественной организацией «Живой город». Идея в том, что практически любой житель может принять участие в этом мероприятии, ведь для описания геопозиции дерева не нужно быть дендрологом.

Валентина вместе с экспертами заглянула в проблему озеленения изнутри и увидела много сомнительных решений, например вырубку здоровых деревьев, называемых сорными или аварийными, спорные направления расходования средств зелёного фонда.

«У нас даже аварийность дерева проверяется на глаз, – продолжает Валентина. – Используется такое удобное слово, чтобы не компенсировать дерево. Инвентаризация – первый шаг к системному подходу».

На сегодняшний день «проинвентаризированы» набережная, улица Воскресенская, Троицкий проспект, парки Ломоносова, Молодёжный и Петровский – эту информацию можно найти на сайте «Посчитай меня».

«Дерево оказывает экоуслуги, когда оно пышное, зелёное, собирает воду, вырабатывает кислород, поглощает пыль и шум. Потеря любого такого дерева – экологический ущерб. Деревья – это наше общее достояние, а не личное хозяйство отдельных людей», – резюмирует лидер проектов сообщества «Живой город Архангельск» Валентина Морозова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей