ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Рецепты» против вандализма: администрация Архангельска ищет союзников в борьбе за благоустройство города


Ирина ФОКИНА. ФОто Алексея Липницкого и Николая Гернета | 11.12.2016 02:50:17
«Рецепты» против вандализма: администрация Архангельска ищет союзников в борьбе за благоустройство города

Изрисованные граффити фасады домов, исписанные нецензурными словами заборы, поломанные остановки, разбитая тротуарная плитка – вот далеко не полный список примеров «повседневного» вандализма, для борьбы с которым у администраций Архангельска и округов не так уж много средств, тем более сейчас, в условиях сокращения бюджетного финансирования. Местные власти рассчитывают на помощь активных горожан, но находят и свои вполне очевидные «рецепты».


«В Архангельске вандалы разрушили дорожки сквера имени Е.С. Коковина», «Вандалы повредили «Дерево любви» – такие заголовки с удручающей регулярностью появляются в ленте городских новостей. Однако проблема вандализма не так часто становится темой для широкого обсуждения: неужели мы привыкли к несуразным граффити на домах, сломанным качелям и клумбам, превращенным в комок грязи?

musor_nabereznaya.jpgDestroy больше не устроить

По словам главы администрации Соломбальского территориального округа Александра ЧЕЧУЛИНА, чаще всего от хулиганов страдают детские площадки и автобусные павильоны.

«Этой осенью департаментом городского хозяйства в Соломбале были установлены пять новых павильонов для пассажиров общественного транспорта. Уже практически все исписаны. У некоторых павильонов пострадала от действий вандалов крыша: где-то совсем оторвана, где-то поломана. Самое, наверное, безобидное, но и регулярное явление – это граффити. Мы их только закрасим, сотрем – тут же появляются снова. Других же способов борьбы с этой проблемой у администрации округа нет», – рассказывает Александр Чечулин.

А найти их крайне необходимо, поскольку в 2017 году бюджет территориальных округов областного центра сократится на 20% и ремонтировать муниципальное хозяйство, пострадавшее от деструктивных действий горожан, скорее всего, будет не на что.

Александр Чечулин возлагает большие надежды на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», разработанный недавно по поручению главы Архангельска Игоря ГОДЗИША. Он предусматривает установку до конца года камер видеонаблюдения на опорах линий электропередачи вдоль автомобильных дорог. В зону наблюдения будут попадать в том числе и автобусные остановки с павильонами, так что тех, кто портит муниципальное имущество, легко можно будет «вычислить».

Глава Соломбальского округа предлагает также усилить ночное патрулирование города сотрудниками УВД и организовать им в помощь дополнительные добровольные народные дружины.

Заместитель главы администрации округа Варавино-Фактория Сергей БОГОМОЛОВ отмечает отсутствие серьезных правонарушений подобного рода на своей территории.

Его слова подтверждает и живущий в этом районе сотрудник МЧС Дмитрий ЧИСТЯКОВ: «Я сам очень много занимаюсь благоустройством и сейчас болею садоводством, – поделился он. – Как-то раз сидел, ковырялся с кустиками... Останавливается рядом на мосточках мужичок несколько испитого вида. «Вот знаешь, – говорит, – я каждый день, идя из магазина домой, выпиваю бутылку пива. Где-то на этом месте она заканчивается, тару тут же и выбрасывал. А тут вижу, что кто-то начал заниматься хорошим делом – двор становится красивым... Теперь всегда иду до мусорного контейнера и выкидываю бутылку туда». Наверное, это был самый показательный «комплимент».

По мнению Дмитрия Чистякова, победить вандализм можно, если объединить усилия в создании общего городского культурного пространства, в котором будет работать принцип: чем заботливее ТЫ следишь за городской средой, тем меньше ее портят ДРУГИЕ.

Стрит-арт или хулиганство?

vandals2.jpgДля многих других округов Архангельска стрит-арт стал синонимом хулиганства. «Художников» трудно поймать с поличным, а объявлять им войну почти бесполезно, ведь на свежем слое краске, закрывшем старые рисунки, тут же появляются новые.

По мнению заместителя главы администрации Ломоносовского округа Веры ПОНОМАРЁВОЙ, такое правонарушение предусматривает санкции, которые трудно назвать справедливыми. Автора, если его поймают, могут оштрафовать на сумму от 300 до 1000 рублей. Если же он остался неизвестным, всю тяжесть ответственности в виде штрафа от 100 тысяч рублей должна будет взять на себя организация – собственник строения (управляющая компания или ТСЖ в случае, если это жилой дом).

При этом заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства – главный художник города Архангельска Михаил ТРЕЩЁВ, сам увлекавшийся в юности граффити, призывает разграничивать искусство и хулиганство.

«Для меня граффити – неотъемлемый элемент современного города. Оно есть везде, где развивается молодежная культура. Но уличные художники преследуют разные цели. Одни стремятся как можно больше раз написать свое имя и охватить большую площадь, чтобы о них узнали. И даже если появятся «легальные» стены, где можно будет рисовать, они туда не перейдут. Наверное, таких молодых людей можно относить к хулиганам и вандалам. А те, кто хочет создать в городе яркое цветовое пятно и потратить пару дней на хорошую работу, чтобы горожане, проходя мимо, радовались – это совсем другая компания», – рассуждает Михаил Трещёв.

Как считает Вера Пономарёва, если рассматривать граффити как искусство, то все-таки нужно выделять для него специальные площадки.

«Опережать» вандалов предлагает и Михаил Трещёв. По его мнению, администрации Архангельска и уличным художникам города стоит объединиться и украсить стены домов в спальных районах красивыми рисунками, на которых писать гадости рука не поднимется. Со слов главного художника города, создавать «законное» граффити – реально, если получить разрешение от департамента градостроительства. Для этого автор должен заручиться согласием владельца здания, на котором он хочет рисовать, а его задумка должна быть достаточно сильной, уместной и этически корректной.

Чисто там, где не мусорят

musor1.jpgВ поисках способов борьбы с вандализмом главы округов и неравнодушные горожане приходят к одинаковому выводу: правильное воспитание детей... да и взрослых – главный гарант чистоты улиц, сохранности памятников и муниципального имущества. Если жители Архангельска будут сами беречь свой микрорайон и следить за порядком в нем, а не ждать, когда это сделает кто-то другой, страдать от хулиганства и вандализма дворы и улицы будут реже, ведь принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» действительно работает.

Поменять сознание людей, привить чувство уважения к городской среде – задача не из легких, однако другого пути нет.

«У нас в округе не так-то просто найти исписанный граффити дом или сломанные качели. Но для этого потребовалась долгая монотонная работа. Я собирал директоров школ, заведующих детскими садами, руководителей разных организаций, чтобы внушить всем от мала до велика, что портить общее имущество нельзя, – отмечает глава администрации Северного округа Игорь ТРОФИМОВ. – Нельзя рисовать граффити. В нашем округе на видных местах мы разместили привлекающие внимание плакаты с лозунгом «Где живешь, там не сори». И добиваемся заметных результатов».

syukhin_pisakhov.jpgКстати

Чайку с фигуры Степана Писахова на проспекте Чумбарова-Лучинского отламывали трижды. По словам автора – художника и скульптора Сергея СЮХИНА, первые два раза птичку даже не забирали, просто бросали неподалеку. Третий похититель, уверен автор памятника, унес чайку для «личной коллекции». К слову, сейчас у Сергея Сюхина уже готов новый – «антивандальный» вариант птицы: скорее всего, она будет установлена на шляпу сказочника весной, во время ремонтных работ на Чумбаровке.





Возврат к списку

0
Михаил Силантьев
На мой взгляд основная проблема в том. что большинство горожан не чувствуют, что город - их. Нет чувства собственности города. Как есть подобное чувство на своём огородике, в своём доме, квартире... Причина этого банальна - горожане отодвинуты от решения городских проблем - городские власти - как сверхзаботливые мамаши у неразумных детей - говорят им - мы сами уберёмся в нашей квартире\городе - вы не мешайте... Ребёнок в таких условиях начинает ломать игрушки, разбрасывать всё - и рано-поздно это входит в привычку. В городе ситуация такая же.

Мы не влияем в городе ни на что - где должны ходить автобусы, где можно открывать магазины, где можно строить гаражи или детские площадки - ничего от самих горожан не зависит! То и дело народ протестует - но эти протесты уходят в песок мэрской бюрократии - то сквер вырубят ради стройки нового ТЦ, то в песочнице под окнами начнут новый жилой дом возводить, то на первом этаже бордель согласуют... И как вы хотите добиться лояльности жителей в этих условиях?

Но выход есть - нужно вовлекать горожан в вопросы управления городом. Пафосно звучит и власти только об этом и говорят - но на деле этого нет! Все основные решения должны приниматься на реальных - а не бутафорских - общественных слушаниях, которые должны проходить сначала в каждом городском округе - а потом лишь в мэрии. Нужно повсеместно организовать ТОСы - в каждом дворе, в каждом крупном доме - и им отдать права решать вопросы - а не приближенным к чиновникам УК и прочим.

Это ведь не порядок, что чиновник - а не жители кварталов - определяют - где открывать магазин, где строить новые объекты, кто будет заниматься обслуживанием и пр. Отдав эти элементарные вопросы жизнедеятельности самим горожанам - мы позволим стать им ответственнее за свою территорию -это чувство ответственности лучше видеокамер и патрулей сохранит и приумножит порядок в наших дворах.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
разработанный недавно по поручению главы Архангельска Игоря ГОДЗИША
ха-ха
Цитата
тех, кто портит муниципальное имущество, легко можно будет «вычислить»
да ну? какого разрешения камеры там будут стоять? и стоить сколько годовая зарплата у годзиша?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5