ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Разрешите у вас убраться»: на Новой Земле планируют построить могильник радиоактивных отходов


Артем БОТЫГИН. Фото: Николай Гернет | 20.11.2015 07:57:46

На ноябрьской сессии облсобрания депутатам предстоит решить вопрос о строительстве на Новой Земле пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) со всего Северо-Западного федерального округа. Первая реакция депутатов при знакомстве с проектом была понятной — нет и точка. Однако представители «Росатома» заявляют, что готовы беседовать лично с каждым и объяснить: пункт захоронения РАО — благо для региона, и речь идет не только о дополнительных налоговых поступлениях.

О непосредственном строительстве полигона для захоронения радиоактивных отходов на территории региона пока даже речи не идет. Российское законодательство очень строгое в отношении создания любых объектов, связанных с радиацией: на получение одних только согласований может уйти до семи лет. Кроме того, нужно пройти череду общественных слушаний и проверок, плюс само строительство займет немало времени. В общем, даже при самом положительном для инициаторов проекта стечении обстоятельств такой полигон появится в Архангельской области примерно к 2020 году. Если вообще появится.

«Сегодня нам нужно только получить разрешение на возможное строительство. Если по результатам геологических исследований будет получено положительное заключение, последует еще шесть общественных слушаний, шесть «разрешительных» стадий: со стороны Ростехнадзора, Архангельской области и т. д. По большому счету, мы пока даже и не готовы к реализации этого проекта. Без одобрения на общественных слушаниях сейчас ничего строить нельзя. Во Франции, к примеру, разрешения в таких случаях не требуется. Там просто говорят: «Здесь нужно построить пункт хранения РАО». То же самое касается атомных электростанций. Мы же приезжаем в каждый регион и спрашиваем: «Позвольте изучить возможность у вас убраться». Конечно, в какой-то мере это является проблемой для развития отрасли», — рассказал «БК» заместитель начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей ПОЛОСИН.

Предполагаемое место строительства полигона захоронения радиоактивных отходов — бухта губы Башмачной на Новой Земле. По словам Андрея Полосина, рассматривались и другие районы в Архангельской области, но у регионального правительства на них есть свои планы.

«Нам дали понять, что эти территории будут развивать. Поэтому принято решение остановиться на Новой Земле. Да, возить туда отходы будет дороже, но зато это гарантированно безопасно, потому что поблизости нет населенных пунктов», — добавил представитель «Росатома».

О том, что появление полигона, где будут храниться радиоактивные отходы со всего Северо-Западного федерального округа, далеко не решенный вопрос, говорят не только в «Росатоме», но и в Правительстве Архангельской области. Начальник отдела экспертизы, нормирования и мониторинга в области окружающей среды управления природных ресурсов и экологии областного министерства природных ресурсов и ЛПК Людмила АРТЁМОВА отметила, что в этом районе могут быть полезные ископаемые. Кроме того, не изучены риски для местной фауны.

Тем не менее депутаты областного Собрания серьезно готовятся к обсуждению этого пункта повестки дня ближайшей сессии, которая пройдет 25 ноября. По словам депутата фракции ЛДПР Сергея ПИВКОВА, никто не хочет спешить в таком резонансном вопросе. Несмотря на то, что на данный момент от решения депутатов зависит только начало исследовательских работ, а само строительство пункта хранения РАО под вопросом, общее мнение сводится к тому, чтобы перенести рассмотрение проекта на декабрьскую сессию.

Андрей Полосин с коллегами из ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» уверяет, что в появлении в регионе полигона радиоактивных отходов плюсов гораздо больше, чем минусов. Во-первых, это дополнительные налоговые поступления, которые полностью будут идти в областной бюджет, а также инвестиции в проект на время строительства и новые рабочие места. Во-вторых, от лишних расходов на хранение опасных отходов избавятся медицинские учреждения и крупные предприятия региона. В Архангельской области уже накопилось порядка 50 тысяч тонн неутилизированных  РАО.

С точки зрения экологии опасность минимальна, считают в «Росатоме». В предполагаемое хранилище будут возить исключительно низкоактивные отходы 3-го и 4-го класса, то есть не содержимое ядерных реакторов, а только то, что могло с ними контактировать. В основном это спецодежда, элементы оборудования, инструменты и прочее.

«Убрать то, что валяется просто так, и правильно хранить — серьезный шаг. Гораздо серьезнее, чем принять решение о начале работ по исследованию возможностей по строительству могильника. А убраться у вас надо», — подвел итог Андрей Полосин.

Его поддерживают представители «Звёздочки» и «Севмаша». По словам главного специалиста по обращению с РАО «Звёздочки» Вячеслава КОРБА, это нужно предприятиям даже больше, чем региону. Сейчас они обязаны хранить радиоактивные отходы за свой счет. Из федерального бюджета помощи нет, да и хранилища не резиновые.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5