Ирина КОРОСТЕЛЁВА | 01.10.2010 11:18:39
Проекту «Дом Деда Мороза в Архангельске» – 20 лет. По этому поводу на фестиваль деревянной скульптуры «Радуга Поморья» в Архангельск приехали мастера из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Каргополя, Костромской и Тульской областей.
Открылся фестиваль в соломбальской деревне Деда Мороза. Именно здесь из двухметровых кряжей появились на свет задумчивая «Баба Яга» Константина СЕЛЬСКОГО (г. Архангельск) и «Поп Сиволдай» Владимира ФИЛАТОВА (г. Алексин Тульской области). Романтичные мысли Сени Малины, как он «Яблоней цвёл», «прочитал» Олег ВОРОБЬЁВ из Каргополя; а «Бесчувственно дерево» народного мастера России Алексея ИВОНЦЫНА, оказалось, дышит философскими раздумьями автора.
«И для Перепилихи бабье лето – праздник», – чувственно утверждал архангелогородец Сергей ПОТАШЕВ. А Дмитрий КЛИМЕНКО (Ростов-на-Дону) увидел героиню Писахова наоборот: во всей её гневной сути.
«Вот такая…» – иноземец Кирилла БАИРА (Москва) был явно сражён размерами сёмужки, купленной на Маргаритинке. Герои Алексея ЛАСКОВА (г. Галич Костромской области) напоминали: «Неча на чужу кучу глаза пялить». Лучшей в индивидуальном конкурсе была названа «летящая» композиция «Розкина радость» хабаровчанина Ивана Локтюхина.
Экспозицию резных скульптур развернули в дни Маргаритинской ярмарки на перекрёстке Чумбарова-Лучинского – Серафимовича, и два дня подряд здесь шло отличное шоу – состязания скульпторов по дереву.
В блиц-конкурсе по малым архитектурным формам мастера работали в парах. И чего только не наработали! Единственной была карусель, авторы – петербуржец Виктор ШАВЕРИН и Владимир ФИЛАТОВ – явно из рода Кулибиных. А скамейки – на выбор: по соседству «Полкан» и «Химер», например. Неизменный восторг окружающих вызывал «Конь», сотворённый дуэтом ЛАСКОВ – ЛОКТЮХИН. Та ещё «скамеечка», из разряда «игрушки для взрослых», попробуй-ка заберись на неё для начала!
Победителями в блице стали Сергей ПОТАШЕВ и Денис КОВАЛЬЦОВ из Архангельска. Их скамейка под названием «Время свиданий», перевитая канатом и украшенная часами, напоминала чем-то маленькую ладью. Фигурка журавля, выточенная Баиром на глазах публики, была объявлена лучшей в spееdcarving (букв. «быстрая резьба»).
Организаторами столь радужного события стали некоммерческое партнёрство «Друзья Деда Мороза»; компания «Абсолют трэйд» из Санкт-Петербурга (торговая марка „Stihl“, газонокосилки „Viking“); архангельская группа компаний «Оптимист», а также творческая мастерская Кирилла Баира.
После фестиваля сказочные персонажи будут обитать в Деревне Деда Мороза в Соломбале – на радость гостям и хозяевам.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей ТОМАШКЕВИЧ:
- В этом году проекту «Дом Деда Мороза в Архангельске» исполняется 20 лет. Сегодня это «карманный» проект отдельно взятого «бзикнутого» предпринимателя Томашкевича. И тех, кому нравится то, что он делает. Это и их делом становится в определённый момент времени. Как, например, на фестивале «Радуга Поморья», который претворялся в жизнь благодаря и его идейным вдохновителям: Виктору КОРЖАВИНУ, Игорю ЗАХАРОВУ, Виктору БУРКАТОВСКОМУ, Павлу Андреевичу ГЕРАСИМОВУ…
Сам проект родился не в лучшее время: в конце 80-х. И пусть он не всероссийского масштаба, наш, местный, но живёт полнокровной жизнью.
Когда наступает Новый год, мы все пытаемся жить в сказке или как-то с ней соприкоснуться. В мультфильме «Дед Мороз и лето» просто и ясно сказано, что Дед Мороз живёт на Северном полюсе. И дальше все вокруг ему помогают делать люди. Не сказочные персонажи, а люди.
Вот и я – такой же «дядя Петя» для всех, кто в этот момент времени касается меня, не как личности Андрея Леонидовича Томашкевича, а как помощника Деда Мороза.
Дед Мороз – сказочник, который творит чудеса. Мы – его помощники – в меру своих сил в его делах участвуем. Потому и возникло некоммерческое партнёрство «Друзья Деда Мороза». И придумывают друзья время от времени всякие «мульки»: конкурсы, соревнования, фестивали, вечеринки для взрослых и праздники для детей.
Что было и есть в Деревне Деда Мороза? В декабре - январе проходит новогодняя развлекательная программа, к нам «десантируются» ребята и взрослые на встречу с Дедом Морозом: посмотреть, что у него там нового появилось. В Соломбале такие мероприятия проводятся уже с 1998 года. Теперь здесь деревня из нескольких домов, горок, качелей-каруселей, деревянных и снежно-ледовых скульптур.
А начиналось дело в 1990-м с почты Деда Мороза в доме №21 на Никольском проспекте. Благодаря коллективу МЖК «Соломбала» переписка с Дедом Морозом первые два года и жила. Сейчас мы продвигаем её как услугу, которая стоит денег. Конверт, марка, зарплата помощникам – это материальные вещи. Ни копейки бюджетных денег.
В качестве помощников выступают родители. Приходят на почту, обсуждают насущные проблемы ребёнка с «почтмейстерами». Те доводят их «до сведения» Деда Мороза, и каждому «пишется» персональное письмо. Вот за эту услугу родители и платят.
В прошлом году Дед Мороз высказал интересную мысль, мол, все приходят ко мне за подарками, но мне ведь тоже приятно их получать. Так появились конкурсы Снеговиков, «Чудесный лес» и «Птицы – наши друзья». Дети делают поделки своими руками, которые живут в интерьере деревни.
За эти годы у нас появились друзья и помощники среди скульпторов. В течение последних 10 лет мы организовывали зимние и летние фестивали. Неважно, фестиваль это скульптуры деревянной или строительство снежно-ледового города: такие события воспитывают людей. Потому что каждый из тех, кто приезжает ваять – уникум! Главная цель – показать, какие есть великолепные мастера.
Наши творческие конкурсы «подросли». И некоторые мастера теперь не только ваяют, но и собственные проекты осуществляют. Не знаю другого региона, где бы проходило такое количество фестивалей, как в Архангельской области: в Вельске, Каргополе, Конёво, Устьянах, Архангельске, Северодвинске! Вот такое средоточие творческих сил! А впереди – большой зимний проект «Снежный город ангелов».
Фото: Андрей Томашкевич, Алексей Липницкий