ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Помыслы о промыслах: в Архангельске открылся Центр ремёсел


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 11.04.2013 06:22:40

altВ Архангельске в Выставочном зале Союза художников открылся региональный Центр ремесел. Его главная задача - объединить мастеров и продвинуть товары тех, кто до сих пор пытался сделать это самостоятельно, но не достиг большого успеха. Впрочем, по мнению продавцов, проблема со сбытом продукции несколько надуманна: у хороших мастеров никогда не было сложностей с реализацией своих изделий.

В Архангельской области над созданием уникальных поделок трудятся сотни человек. Более ста имеют звание «мастер народно-художественных промыслов». «Однако далеко не каждый может успешно продать свою продукцию, - уверен исполнительный директор Центра ремесел Архангельской области Виктор ПРУПЕС (на снимке). - Сложности с реализацией товаров есть даже у крупных предприятий народно-художественного промысла, что говорить об одиночных ремесленниках. Мы намерены объединить под одной крышей как можно больше предприятий и мастеров со всей области, чтобы впоследствии продвигать их продукцию на российский рынок. Будем активно принимать участие в ярмарках и выставках, заявляться на получение всевозможных грантов».

Директор ООО «Поморский сувенир» Виктор КАНАШЕВ считает, что серьезных проблем со сбытом у архангельских умельцев нет. «Мы принимаем на реализацию изделия от более чем сотни мастеров со всей области, - отмечает Виктор Канашев. -  Критерия два: качество и цена. У хороших мастеров, предлагающих товары по адекватной цене, никогда не было и не будет проблем с реализацией».

altГенеральный директор ЗАО «Народные художественные промыслы «Беломорские узоры» Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ
подтверждает: «Не думаю, что мастера-надомники имеют какие-то особые, в корне отличные от крупных предприятий, сложности с продажей своих изделий». «Беломорские узоры» с готовностью берут их продукцию хорошего качества на реализацию при условии, что предложенная цена на вещи не завышена, а предметы не дублируют образцы «Беломорских узоров».

Но в целом в отрасли, считает Татьяна Корельская, определенные трудности с реализацией продукции действительно есть. Причина не в отсутствии каналов сбыта, а, напротив, в ужесточающейся конкуренции.
Магазинов и торговых точек, предлагающих сувенирную продукцию при стабильном спросе с каждым годом становится больше, но они предлагают товар чаще иностранного производства и как правило дешевле.

«Мы рады, что в Архангельске появился еще один Центр, где можно приобрести вещи ручной работы мастеров народных промыслов Архангельской области,но не связываем с ним больших надежд, так как он находится далеко от мест активной торговли."подтверждает: «Не думаю, что мастера-надомники имеют какие-то особые, в корне отличные от крупных предприятий сложности с продажей своих изделий. «Беломорские узоры» с готовностью берут их продукцию на реализацию. Исключение составляют разве что товары, которые мы производим и сами».

Но в целом в отрасли, считает Татьяна Корельская,  определенные трудности с реализацией продукции действительно есть. Причина не в отсутствии каналов сбыта, а, напротив, в ужесточающейся конкуренции. Магазинов и торговых точек, продающих сувенирную продукцию и товары народно-художественного промысла, при стабильном спросе с каждым годом становится больше.

«Внутри региона спрос на продукцию северных мастеров хоть и стабилен, но не достаточно высок, - говорит Виктор Прупес. - Поэтому главная задача центра - вывести наших ремесленников именно на всероссийский уровень».

В этом, по словам Прупеса, и кроется основное отличие созданного Центра ремесел от его предшественника. Напомним, впервые Центр ремесел в Архангельске был открыт в 2010 году. На проспекте Чумбарова-Лучинского, 18, распахнула двери большая торговая экспозиция работ местных мастеров. Тогда его создатели подчеркивали, что центр - не магазин сувениров, а место, где можно приобрести исконно северные изделия, и выражали надежду, что труд мастеров будет востребован. Но центр закрыли, а мастерам даже не заплатили деньги за проданную продукцию.

Виктор Прупес уверен, что его проект будет успешнее: «В нашем случае инициатива идет изнутри, создается партнерство производственных предприятий, мастеров народно-художественных промыслов и ремесленников области. Есть понимание процесса, четкие цели и задачи. Площадка в Архангельске - лишь часть проекта. Основные продажи, по нашим расчетам, должны происходить за пределами региона. Только в этом случае проект может стать рентабельным».

Что-что, а считать деньги экс-начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Архангельской области Виктор Прупес умеет. Первым делом Центр ремесел заручился поддержкой регионального правительства: на реализацию проекта  была получена бюджетная субсидия в 300 тысяч рублей. В дальнейшем область будет возмещать часть затрат на участие в выставках и ярмарках в рамках региональной программы поддержки предпринимательства.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5