ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Отдать свою куклу - это как дочь выдать замуж...»


Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Максим Чуров и Николай Гернет | 05.09.2013 12:48:09

altВсе маленькие девочки любят кукол. У одних это увлечение с годами проходит, а у кого-то превращается в настоящую страсть. Только теперь они не играют, а делают кукол своими руками. Одна из таких «взрослых девочек» – Оксана СКОРНЯКОВА из Архангельска. Творения мастера особенные — каждый образ по-своему трогателен и эмоционален.

В мастерской у Оксаны Скорняковой практически нет кукол. Мне удалось увидеть только трех, и то две из них в скором времени уедут в свои новые «семьи». Мечтательная Жюстина и озорная Клякса в последний раз смотрят на родные стены, а вот негритенок с честными жалостливыми глазами пока не нашел «приемных родителей».

Если приглядеться, то каждая из кукол чем-то похожа на Оксану. Например, у Жюстины такие же голубые глаза, а овал лица Кляксы точно как у создателя. Каждый мастер вкладывает в свое творение именно то настроение, чувство, эмоцию, которую испытывает непосредственно в момент изготовления куклы. Видимо, поэтому одинаковых работ у разных умельцев не встретишь.

«Кукла, как правило, похожа на своего автора, – рассказывает Оксана. – Руки сами переносят образ, мы ведь всю жизнь смотрим на себя в зеркало. Как я только не пыталась переломить это: делала и негритят, и индианок, но все равно частичка твоей души остается в кукле».

Оксана Скорнякова занимается изготовлением кукол уже шестой год, а до этого она работала дизайнером интерьеров. «В дизайнерском деле больше ориентируешься на клиентов. Даже если попытаешься самореализоваться, придумаешь что-нибудь оригинальное, заказчик редко идет на эксперимент. В итоге ты уже знаешь заранее, что цвет стен будет персиковый, а мебель - коричневая. С куклами свободы больше», - поделилась мастер.

altОксана не всегда берется делать кукол на заказ. Если идея вдохновляет художника, то она с радостью садится за работу, если нет – отказывает. Так, последней «заказной» куклой был Сальвадор Дали, а взялась за него мастер только потому, что сама «болела» творчеством сюрреалиста. Сорокасантиметровый Сальвадор – как настоящий Дали, даже во взгляде отразилась частичка безумной гениальности художника.

Порой Оксана Скорнякова вкладывает в кукол собственные желания и мечты. В начале творческого пути мастер выполнила серию кукол-танцовщиц. Когда-то она сама серьезно увлекалась танцами. «Сейчас для этого времени не хватает, и очень жаль. Когда сделала серию кукол – полегчало», - улыбнулась Оксана. Во время работы над «Танцовщицей бхаратанатьям» (индийский танец-театр. - Прим. автора) умелица попробовала постоять в позах танца, изучила все детали костюма, традиционные прически, лишь потом взялась за лепку.

Кстати, большую часть кукол Оксана выполняет из паперклея, который еще называют «бумажной глиной», и флюмо – жидкого самоотвердевающего пластика. Некоторые материалы приходится заказывать, поскольку в Архангельске они не продаются. Работа над каждой «скульптурой» занимает примерно полтора-два месяца, а одновременно мастеру удавалось изготовлять три куклы.

«Когда долго лепишь одну, то взгляд устает, перестаешь видеть нюансы, ассиметрию, тогда лучше переключиться на другую куклу. Через некоторое время возвращаешься к первой и свежим взглядом сразу замечаешь недочеты», - поделилась художник. По признанию мастера, лепить она может днями напролет, но приходится отрываться – дома ждет семья. «Начинаешь работать, открывается «портал», руки сами создают начальный образ, а только потом уже додумываешь, кто это такой. Я не рисую эскизы, никогда не могу заранее предугадать, что в итоге получится» - так описывает художник свой творческий процесс.

Оксане удается продать две-три куклы за сезон, а это не приносит больших доходов даже несмотря на то, что цены начинаются от 15 тысяч рублей. Как правило, покупают коллекционеры или просто ценители из Москвы и Петербурга. Для Архангельска может и дороговато, но москвичи, по словам мастера, удивляются, почему так дешево. Вообще стоимость куклы во многом зависит от материалов: костюм можно сделать из салфеток, а можно из шелка, декорировать стразами «Сваровски» или выбрать дешевый вариант — камушки с песчаного пляжа.

Дополнительный заработок Оксане приносит мастерская авторской куклы, которую она открыла три года назад. Там проходят ииндивидуальные и групповые занятия с желающими научиться делать по-настоящему красивые куклы. Оксана заверила – получается у всех. На занятия в основном приходят женщины старше 30 лет, которые ищут, чем занять свободное время. Некоторые останавливаются на одной кукле, другие продолжают пробовать себя и развивать мастерство.

altКак говорит сама художница, ее любимая кукла – та, над которой она работает сейчас. «Потом я ее отпускаю. Отдать свою куклу - это как дочь выдать замуж: она останется дочерью, но будет жить в другой семье», - пояснила Оксана. Однако избранной для мастера всегда останется ее «учебная» кукла Грустник. Ее художник сделала под руководством учителя, литовской кукольницы Юрате ЯСЯВИЧИЕНЕ. Другое название Грустника – «С осенью наедине»: в его взгляде, позе, цветах одежды и волос, горшке с бордовыми листьями в руках – во всем читается светлая осенняя меланхолия.

Последнее время Оксана Скорнякова увлеклась детской серией. «Стала экспериментировать с пропорциями, и они выходят явно детские, в лицах получается какая-то наивность, впечатлительность, открытость. Я больше ссылаюсь на то, что «оно» само идет, «портал» открывается», - объясняет свой творческий экспромт Оксана. Юные Самолетчица и балерина Мари устремили свои глазки куда-то в даль, в будущее, в свои детские мечты. Они хотят, чтобы взрослые верили в сказки, ведь однажды грезы могут стать явью.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5