ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Охрана «под залог» земли: в Градостроительный кодекс Архангельской области вносятся изменения


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 22.02.2013 05:32:38

altВ Архангельской области появятся исторические поселения регионального значения. Предполагается, что получение такого статуса поможет «избранным» городам, райцентрам, селам сохранить исторический облик, избежать беспорядочной застройки, хаотического размещения наружной рекламы и т. п. Правда, местные власти при этом потеряют право напрямую решать многие вопросы градостроительства.

 

На февральской сессии областного Собрания депутатов в первом чтении принят закон о внесении изменений в региональный Градостроительный кодекс. Связаны они с тем, что Федеральный закон от 12 ноября 2012 года предоставил органам власти субъектов РФ возможность составить перечень исторических поселений, включать в него любые населенные пункты — полностью или частично, согласовывать для них генеральные планы, правила землепользования и застройки. Делается это «для сохранения и популяризации объектов культурного наследия».

Сейчас в Архангельской области только Каргополь и Сольвычегодск имеют статус исторических поселений федерального значения. В Каргополе, в частности, более 10 памятников архитектуры: в основном церкви, но в список входит, например, и кольцо земляных валов, оставшихся от давно сгоревшего острога Каргопольской крепости. 

Исторических поселений регионального значения в Архангельской области пока нет, но подать заявку на включение в перечень своих населенных пунктов скоро смогут органы местного самоуправления. Судить о возможных вариантах развития событий позволяет законодательная практика других субъектов РФ, где законы «по следам» федерального были приняты раньше. В Костромской области в список исторических поселений планируется включить девять населенных пунктов, в Ульяновской — более ста. Там, кстати, на зданиях, ставших предметами охраны, будет запрещено размещать любые рекламные конструкции, радио- и спутниковые антенны, кондиционеры и «другие предметы, искажающие целостность восприятия».

Многое зависит от того, что именно в конкретном поселении становится предметом охраны. В Архангельской области проект закона дает предварительную «ориентировку»: предмет охраны может включать «ценные градоформирующие объекты..., объединенные структурой, стилем, цветовым решением и декоративными элементами»; «композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения» и т. д. В любом случае, решения принимает областное правительство.

Размытость формулировок дает возможность свободно трактовать эти нормы и, соответственно, ограничивать выделение земельных участков или даже «закрывать» какие-либо территории для застройки. Захотят ли муниципалитеты подавать заявки на включение населенных пунктов в перечень исторических с такими оговорками?

«Законопроект и сейчас дорабатывается: мы стараемся максимально сохранить условия для ведения хозяйственной деятельности в этих поселениях», – отметил в своем выступлении на сессии председатель комитета по культуре и туризму областного Собрания депутатов Василий ГРИШИН.

По мнению Михаила БРОНСКОГО, директора фонда сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» (Шенкурский район), областной закон может послужить решению многих административных проблем.

«В окрестностях Шенкурска, к примеру, сохранился прекрасный сосновый бор. Но постепенно его вырубают, потому что достаточных оснований запретить выделять там участки под строительство нет. В том же Каргополе, который имеет статус исторического поселения,  проблема охраны лесов решается гораздо проще, - рассуждает Михаил Бронский. - При прежнем руководстве города в Шенкурске начали строить рынок — затронули территорию Свято-Троицкого женского монастыря. Надеюсь, что с принятием областного закона такие ситуации будут возникать реже».

Какие бы страсти ни кипели вокруг Малых Корел, ценность памятников деревянного зодчества, размещенных в этом музее относительна, считает Михаил Бронский.

«Суть в том, что в свое время их перевезли, «выдернули» из естественной среды. Администрация Кенозерского парка, в частности, сейчас активно работает над сохранением подобных объектов на тех местах, где они располагались изначально. Если закон будет решать эти задачи — замечательно. Мы говорим о развитии туризма, но не замечаем, насколько быстро малые города с хорошим туристическим потенциалом теряют свой исторический облик: дома идут под снос, портятся фасады... В каждом из этих городов есть штатный архитектор, но по факту ни он, ни местные власти не несут никакой ответственности за происходящее», - добавляет Михаил Бронский.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

altПавел МЕНЬШУТКИН,  экс-глава Пинежского района:

- На мой взгляд, выбранный подход к решению очень серьезной проблемы не предполагает участия местного самоуправления. Между тем выбор облика населенного пункта, территории и вообще нашего будущего должен зависеть от самих жителей, которые пока еще выбирают местную власть.
Моделирование будущего возможно только при разработке стратегических планов не менее чем на 20 лет при широком участии населения, чего в публичной управленческой практике сегодня нет. Согласитесь, что генеральные планы населенных пунктов, правила землепользования и застройки должны логично вытекать из стратегических сценариев. Они отдельно сами по себе вообще не должны бы составляться, а тем более это видение не должно указываться извне.

В городах США даже дорожные знаки устанавливаются по решению местных представительных органов. Потому что ограничение движения по какой-нибудь улице будет влиять на работу частных кафе и магазинов, поэтому избиратель-налогоплательщик должен иметь право публично высказаться по этому поводу.
Впрочем, такой подход предполагает наличие гражданского общества, которое в свою очередь невозможно без свободных выборов, свободных СМИ, независимых судов и тому подобной «ерунды», отброшенной в последнее время как бы за ненадобностью.

Таким образом, я бы не спешил с утверждением подобного перечня, тем более что населенных пунктов со «своим лицом» осталось очень мало. Дореволюционные фотографии Архангельска, Пинеги, Шенкурска и многих других исторически ценных мест говорят о том, что такое «лицо» было, но оно стерто. Моделирование нового – дело местных жителей и элит. Не надо мешать им созревать, начать уважать себя.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5