ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

О поморском характере, палтусе и кривых «деревяшках»


Текст: Елена ИОНАЙТИС | 09.07.2012 12:04:38

altО рыбе и клюквенном морсе, поморских козулях, архангельских «деревяшках» и других особенностях жизни в Поморье расскажет цикл публикаций на китайском языке. Для этого пятеро журналистов из Пекина три дня гостили в Архангельске. Что им понравилось, а что удивило?

 

Проект «Здравствуй, Россия!», в рамках которого китайцы изучают поморские достопримечательности, организован медиахолдингом «Международное радио Китая» при поддержке Главного управления по делам радиовещания, телевидения и кинематографии КНР и Ростуризма. Визит пекинских журналистов в Архангельск связан с общим для наших стран поводом – Годом российского туризма в Китае. Россия станет главным героем множества передач и публикаций. Более десяти групп журналистов медиахолдинга направлены, кроме Архангельска, в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Великий Новгород, Казань и другие города нашей страны.

Какая она, современная Россия – задались вопросом китайцы и разлетелись по уголкам русской земли на разведку. Нам удалось встретиться с китайскими коллегами в ресторане «Трескоед», где они познавали кухню архангельского края.

Приветливый Делу ВАН и эмоциональная Цзинцзин ШЭН замечательно говорят на русском. Они учились нашему великому и могучему у себя в Пекине и считают русский языком красивым, но нетрудным. «Гораздо сложнее вам обучиться китайскому», – говорят они, улыбаясь, но и с некой долей гордости.

«Россия – особенная для меня страна, с развитой культурой и интересным менталитетом, – говорит корреспондент международного радио Китая Цзинцзин ШЭН.  –  Мир знаком с вашей родиной в основном только по столицам. Мы по пути встречаем очень много туристов, которые летят в Москву или Петербург. Наш же проект интересуют природные и культурные особенности всех регионов. От Архангельска у меня останутся позитивные, но неоднозначные впечатления: с одной стороны, это город открытый и свежий, с многовековыми традициями, разнообразием народных промыслов, а с другой – до удивления в некоторых местах непригодный для жизни. Мы обратили внимание на деревянные домики прямо в центре, старые, красивые по-своему, но очень кривые. Мы очень удивились, когда нам сообщили, что в них живут люди».

Делу, Цзинцзин и еще три участника журналистской команды успели прогуляться по городу и накупить сувениров, конечно, не обошлось без матрешек, расписанных  северными узорами, ручной работы ковриков и вышивки.

«Ваша культура искренняя, – считает корреспондент международного радио Китая Делу ВАН. – Китай – такая страна, где народ буквально борется за жизнь, рост населения создает проблемы – на рынке труда жесткая конкуренция. Все постоянно работают, даже в выходные. Люди на всем готовы делать деньги, в том числе и за счет культуры. Мне известны случаи, когда традиционный праздник, культурное наследие, становились средством наживы: город получал деньги от правительства на торжество, а потом эти деньги могли пойти не на культуру, а на другие цели».

Китайцы вообще склонны нас хвалить. Они с грустью вспоминают шестидесятые, когда отношения России и Китая были неважными, и вопреки стереотипам – мишка, водка, балалайка – русский человек ассоциируется  у них с интеллектом и трудолюбием. Об этом  Цзинцзин Шэн сказала, когда мы обсуждали с ней русскую литературу: девушка очень любит Лескова, а вот всемирно известного Федора Достоевского  не понимает, причиной тому – сложность перевода устаревшей лексики его романов и невероятная глубина русского психологизма.

«Русский человек, если сравнивать его национальный менталитет с другими, очень прямой, – размышляет Цзинцзин Шэн. – Прямой и смелый. У меня много русских друзей, и в каждом из них эта черта развита. Есть в русских несомненно острый ум и немножко высокомерия, в женщинах – особая красота, которой мы любуемся, и трепет материнства».

Менеджер компании «Интурист Архангельск», сопровождающая группу, Евгения ТАНАСЕЙЧУК заметила в гостях из Пекина по-детски наивное рвение зафиксировать на камеру все: «Такое ощущение, что они не выключают технику! Снимают каждую деталь: еду, мастер-классы, прохожих… У них столько материала, что сложно представить, сколько времени уйдет на его обработку».

Журналисты сравнили Архангельск с Сыктывкаром, где они побывали раньше: столица Поморья им показалась «промышленно крепче». Молодые люди обратили внимание не только на архангельские ветхие «деревяшки» – они  отметили красоту Гостиных дворов, обилие китайских автомобилей на улицах города, живописность Двины. Особое впечатление – русская кухня в «Трескоеде». Китайские гости получили от ресторана карты почетных гостей и оценили разнообразие традиционных рыбных блюд. Их единодушное мнение: поморский палтус очень вкусный.

«Мы ели блины и похлебку по-суворовски, попробовали клюквенный морс, от которого пришли в восторг, – призналась Цзинцзин Шэн. – Жаль, что у нас нет таких ягод!»

Архангельск китайцы сохранили в картах памяти своих диктофонов, фото- и видеокамер, но многое сделать не успели. Так, например, у группы совсем не оказалось времени на выезд к  Белому морю, экскурсию на Соловки и… поиск китайского ресторана. «Было бы интересно сравнить ваше представление о китайских блюдах с оригиналом», – сказали они. И хотя китайские палочки в руки взять не пришлось, удалось полепить хлебных птичек и расписать козули!

Наверняка интересным получится репортаж о встрече журналистов из Поднебесной с мастерами фабрики «Беломорские узоры». Пока народный мастер России Татьяна ОНУЧИНА в ресторане «Трескоед» рассказывала и показывала, как покрывать козулю кружевом из глазури, Цзинцзин Шэн повторяла ее действия на своем прянике и комментировала процесс на камеру. В итоге все члены съемочной группы оказались с пряничными подарками, а Цзинцзин Шэн не удержалась и откусила кусочек от песочного оленя собственной росписи.

И хотя китайцы провели в Архангельске три дня – впечатлений получили море! Они гуляли по городу, побывали на центральном рынке, зашли в музей ИЗО, в Гостиные дворы, посетили «Малые Корелы» и архангельский визит-центр национального парка «Русская Арктика». Пивоваренный завод компании «Поморские пивоварни», туркомплекс «Голубино», Пинежский природный заповедник – о поездке в эти места расскажут соотечественникам наши гости.

Репортажи об Архангельске выйдут в китайских газетах, на радио и в серии познавательной программы на главном туристическом канале Китая. Дэлу Ван сказал, что некоторые материалы можно будет найти и на сайте медиахолдинга «Международное радио Китая» www.cri.cn. Ознакомиться с текстами можно будет без проблем – публикации доступны для чтения на русском языке.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5