ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Кому на Соловки дорога будет заказана?


Кристина СТРЕКИНА, юридическая компания «Гудков, Корельский, Смолярж» | 20.02.2014 03:09:49

altКакие ограничения будут введены на Соловках после создания на архипелаге  особо охраняемой природной территории федерального значения? Этот вопрос интересует не только местных жителей и представителей РПЦ, но и предпринимателей, которые ведут на островах свою деятельность.  Попадет ли в охранную зону весь архипелаг или речь следует вести о частичном «зонировании»?

 

С точки зрения сохранения уникального природного ландшафта, флоры и фауны Соловецких островов, создание особой природной зоны - неплохой вариант. Хотя единого правового акта, регламентирующего порядок создания заказника, нет, законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об экологической экспертизе» предусматривают решение этой задачи.

Отправная точка создания ландшафтно-морского заказника - проведение комплексного экологического обследования (КЭО), материалы которого представят на государственную экологическую экспертизу. Заключение передадут в Минприроды, после чего Правительство РФ примет решение о создании заказника.

В настоящий момент не пройден даже первый этап - комплексное экологическое обследование, а к Министерству природы и экологии России уже есть вопросы.

«Обследование - это услуга, которая оплачивается из бюджета. На заключение договора на оказание этой услуги распространялся ФЗ №94 «О размещении заказов...». С 1 января 2014 года он утратил силу, но работы проводились в августе - ноябре. Значит, Минприроды было обязано разместить заказ на сайте госзакупок», - полагает юрист, управляющий партнер компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Владимир СМОЛЯРЖ.

Но почему информация не размещалась на официальном сайте? На основании чего был заключен договор с исполнителем?

Кстати, услуга эта стоит недешево. Например, цена за исследование по региональным заказникам начинается от полутора миллионов рублей...

Тем временем материалы уже готовы: на совещании в региональном правительстве по вопросу организации заказника на Соловках его представила координатор проекта, руководитель Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Надежда ЧЕРЕНКОВА. Именно Надежда Николаевна работала по заказу Минприроды над подготовкой материалов КЭО. Внушительный документ на 150 страниц с иллюстрациями вызвал немало вопросов.

Например, руководитель Северного филиала ПИНРО, кандидат биологических наук Андрей СЕМУШИН оценил заключение Черенковой как недостаточно квалифицированное и не в полной мере соответствующее действительности. Ученый предложил провести научно обоснованную работу. Семушин считает, что предложение охватить заказником всю территорию архипелага и более 106 тысяч га акватории Белого моря не совсем разумно. По мнению ученого, создавать заказник нужно зонально, выделив острова, где действительно обитают редкие птицы или особые виды рыб. 

alt«Первое, что должно быть закреплено во всех документах будущего заказника, – это определение отдельного статуса Соловецкого монастыря. Мы прекрасно понимаем, что проблемы заказника в первую очередь коснутся монастыря и тех скитов, которые находятся на территории архипелага», - отметил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ.

Предполагается, что территория монастыря не войдет в охраняемую природную зону. Администрация МО «Соловецкое» также настроена на исключение территории поселка из заказника вместе с проектируемым мусороперерабатывающим комплексом и действующими месторождениями полезных ископаемых.

altНе решен вопрос о добыче и сушке водорослей в акватории и прибрежной зоне островов. В проекте положения о федеральном заказнике «Соловецкий архипелаг» сказано, что в морской акватории допускается добыча водных растений, но при согласовании объемов, способов и районов добычи с Минприроды России. К слову сказать, добыча водорослей на Соловках и так регламентируется несколькими ведомствами, водорослевый комбинат получает квоты в региональном управлении Росрыболовства. Если акваторию добычи водорослей включат в заказник, за квотами и согласованиями руководству комбината придется ездить в Москву. Кроме того, в положении ни слова не говорится о просушке водорослей на суше. Можно ли это будет делать?

Для населения тоже приготовлены запреты. Охота - вне закона, даже ношение пневматического оружия на территории заказника запрещено. С водяными насосами могут возникнуть проблемы. Моторные лодки, как и рыбалка, - под запретом. Построить дом, гараж или дачу за пределами поселка будет невозможно. Экскурсии на острова - только с разрешения национального парка, администрация которого, по словам Черенковой, расположится на Большой земле. Отдых - только в специально отведенных заказником местах.

Так нужен ли заказник на всей территории архипелага? Пока этот вопрос остается открытым.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5