ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Хотели бренд, а вышла «брендятина»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 17.06.2011 08:58:44

На улицах Архангельска, в официальной прессе, на общественном транспорте появились незатейливые изображения Михаила Ломоносова больше похожие на школьные рисунки. Картинка «по мотивам» обложки книги серии «ЖЗЛ» 1961 года выпуска вызвала возмущение не только у художников и ломоносоведов.

 

Одной из первых пересмотреть символику к 300-летию Ломоносова предложила вице-президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда Татьяна БУТОРИНА. По ее словам, ушедший в массы слабенький вариант не выносился на обсуждение специалистов и общественности, никакой дискуссии по этому поводу не было. (К слову, конкурс по проекту правительством области также не проводился).

«В Ломоносовском фонде, в частности, немало хороших эскизов - есть из чего выбрать, есть прекрасные портреты, которым можно придать современное звучание. В любом случае, образ великого ученого должен выглядеть достойно. Если говорить о продукции к юбилею, с таким рисунком я бы ничего не купила», - говорит Татьяна Буторина.

Схожее мнение высказал председатель Ассоциации поморов Архангельской области Иван МОСЕЕВ. «Представленный вариант - образец полного отсутствия творческого подхода. Портрет как будто с самодельной денежной купюры! Ломоносов - это не образ для иконы и не персонаж для карикатуры, а Личность, достойная талантливого, креативного изображения», - отметил глава общественной организации.

Как считает заслуженный художник России Дмитрий ТРУБИН, происходящее с символикой к юбилею — это не единичный случай, а тенденция последних лет: профессионалы чиновникам не нужны, результаты конкурсов на исполнение подобных проектов обычно известны заранее.

«В Архангельской организации Союза художников России — 80 мастеров. Но и мэрия, и правительство области эту организацию игнорируют. В результате происходят такие вещи, как закрытие известной мозаики на улице Воскресенской: доверили ее судьбу каким-то «экспертам», а теперь, чтобы ее спасти, нужны огромные деньги. Кто видит в деле главного художника города? А ведь есть такая должность. Что касается символики к 300-летию Ломоносова, хуже изображения для нее, чем это, едва ли возможно было выбрать. Но чему тут удивляться, когда несколько чиновников все решают между собой?» - рассуждает Дмитрий Трубин.

К обсуждению юбилейной символики подключились областные депутаты, ректорат Северного Арктического федерального университета. Пока решено одно: стержнем будет исторический вензель Ломоносова. Это стилизованная буква „Л“ русского алфавита и корона - в свое время по предложению ректора, историка Владимира Булатова они стали центральной частью эмблемы Поморского госуниверситета. Идея о вензеле исходила от Ломоносовского фонда. Туда же на днях из правительства будут направлены новые эскизы, уже многоцветные, но не оригинальные - с использованием привычных портретов и фотографий памятников ученому.

Это считается «вторым этапом кампании», а не пересмотром первого неудачного варианта символики, на который вот так бесславно были потрачены бюджетные средства. Рисунок «человека в парике» все так же украшает сайт правительства области.
Первый месяц лета почти на исходе, до события федерального значения остается все меньше времени, а достойной символики и юбилейной продукции к нему все еще нет.


Прямая речь

Сергей НЕХАЕВ, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Архангельской области:

- Значительная часть населения города и области на начало 2011 года не знала, что нам предстоит отметить такую дату. Поэтому на первом этапе информационной компании к 300-летию Михаила Ломоносова мы ставили себе цель максимально лаконично заявить о событии, выбрать визуализацию, которую можно обработать и для нецветного печатного издания, и для баннера, и для телевизионного изображения. Ее автор — архангельский дизайнер.

Понятно, что такой вариант показался профессионалам простоватым, но это и стало началом диалога, чтобы перейти от количества к качеству. Были встречи с участием художников, общественников, представителей науки, однако заканчивались они спорами, в которых каждый оставался при своем мнении. Коллегиально прийти к единому варианту символики не получилось и на уровне федерального оргкомитета празднования юбилея ученого. В итоге было принято единственно правильное решение: у каждого свое видение личности Ломоносова, поэтому пусть проектов будет множество, в любой форме исполнения.

Наш проект — пакет эскизов — готов, после согласования с Ломоносовским фондом он будет размещен для свободного копирования на сайте правительства области.

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5