ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 8 сентября, 2024 08:55

Игорь Мураев: «Активность Поморья в вопросах экологии приносит результат»


Беседовали Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Алексей ЛИПНИЦКИЙ. Фото dvinanews.ru | 28.11.2023 11:00:37
Игорь Мураев: «Активность Поморья в вопросах экологии приносит результат»

В нашем регионе продолжается реализация нацпроекта «Экология», который имеет несколько направлений. Среди них и лесовосстановление, и рекультивация крупных несанкционированных свалок. Особое место занимает реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. 


При этом ни одна технология, ни один даже самый эффективный метод не приживётся, если этого не захотим мы сами. Поэтому особенное внимание уделяется вопросам экологического просвещения, нашим с вами полезным привычка в быту, а 2023 год в регионе проходит под эгидой Года экологии. Где уже есть заметные достижения и в чём основные сложности реализации нацпроекта, «Бизнес-классу» рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь МУРАЕВ.

– Игорь Геннадиевич, относится ли Архангельская область к активным участникам нацпроекта «Экология» и что мы с этого имеем?

– Один из самых объективных показателей – объём средств, которые выделяются на реализацию тех или иных мероприятий, согласны? В целом финансирование мероприятий по экологии в этом году превышает 3 млрд рублей. Из них примерно половина суммы – это федеральные средства, половина – региональные. Для сравнения: до 2019 года по нашей программе охраны окружающей среды денег выделялось раз в шесть меньше. А федеральных средств поступало меньше в сорок раз.

Кратное увеличение финансирования – индикатор внимания к вопросам экологии. Как вы знаете, для того чтобы получить федеральные деньги, региону необходимо сделать многое, показать свою эффективность: вовремя разрабатывать проектно-сметную документацию на объекты, успешно проходить отборы, ну и, естественно, не подводить федеральный центр в тех проектах, которые реализовывались ранее. В принципе, это, наверное, общая жизненная позиция. Если вы хоть раз подвели человека, он вряд ли с вами захочет вновь иметь дело. Архангельская область активно и ответственно включилась в экологическую повестку, и это приносит результат.

– Недавно мы подвели итоги пожароопасного сезона в лесах – наверное, с него и начнём. Есть ощущение, что этот период стал проходить спокойнее…

– Не совсем так, но давайте по порядку. Поморье традиционно участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов». По этому направлению финансирование также значительно увеличилось. Прежде всего мы на 100% обновили лесохозяйственную технику, на 96% – лесопожарную (там осталось приобрести несколько единиц). В общей сложность куплено более 500 единиц техники и оборудования. К слову, на федеральном уровне уже объявлено о продлении проекта «Сохранение лесов» до 2030 года. Но речь пойдёт не столько об укреплении служб по борьбе с пожарами, сколько о лесоразведении и открытии лесосеменных центров.

Технически наш Единый лесопожарный центр полностью оснащён. Также в Архангельской области создан, наверное, самый большой в России штат сотрудников и в наземной службе охраны лесов от пожаров, и парашютистов-пожарных.

elc_parashutist.jpg

Десантников у нас 150 человек, есть полный комплект спецкостюмов и парашютов, включая грузовые, специального оборудования для тушения пожаров в лесу. Наш ЕЛЦ объективно стал одним из лучших в стране.

Да, последние три года ситуация стабилизировалась, хотя класс пожарной опасности в лесах Архангельской области по-прежнему высокий. В этом году он был даже выше, чем в прошлом. А продолжительность пожароопасного сезона превысила пятилетнее значение: первый пожар произошёл в 20‑х числах апреля, а последний – 17 октября.

– Тем не менее и другим регионам успеваем помогать?

– Да, в других регионах потушено около 122 тысяч гектаров лесов, охваченных лесными пожарами, более 200 наших специалистов побывали в этом году в командировках в различных регионах нашей страны: в Свердловской, Тюменской, Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком АО, Республике Саха (Якутия), Республике Коми. Они оказывали помощь там, где это было очень нужно. Есть административные границы, но лес у нас у всех общий, и его нужно сохранять вне зависимости от того, где он расположен, – это наша общая задача.

– Самый широкий резонанс имеет тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Какие задачи поставлены и насколько эти планы реальны?

– Сейчас ключевая задача – создание инфраструктуры, включающей, напомню, три новых комплекса сортировки отходов: в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах.

Первый уже строится, по второму идёт подготовка к подаче заявки в федеральный центр. Мы планируем, что с учётом привлечения федеральных денег сможем к концу 2025 года досрочно достичь двух основных показателей.

Первый – это увеличение количества отходов, идущих в сортировку. Пока в Архангельской области этот показатель составляет всего 10%. Второй показатель – снижение доли захораниваемых ТКО. Сейчас у нас почти все отходы идут на захоронение и эта доля близка к 100%. Причём речь идёт о полигонах, перешедших с советского периода и не отвечающих современным требованиям. Почти все они переполнены. Создаваемая новая инфраструктура – это совершенно иные объекты, именно предприятия, где происходит приёмка, сортировка ТКО, разделение на фракции для отправки на специализированные предприятия в сфере переработки вторсырья.

koryazma_kpo2.jpg

С введением в строй первого объекта сортировки в Котласском округе показатель по сортировке отходов увеличится почти до 100%, а по захоронению – снизится до 45%. Эти планы реальны, в том числе с учётом внедрения на наиболее удалённых и труднодоступных территориях региона дополнительных инфраструктурных элементов – пунктов перегрузки и мусороперегрузочных станций. Сегодня работа по проектированию таких объектов проводится относительно островных территорий Архангельска, параллельно с рекультивацией расположенных там крупных несанкционированных свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

– Куда сейчас отправляется выделенное вторсырье и есть ли у нашего региона перспективы в этом отношении?

– Сейчас мы вывозим практически весь объём вторичных материальных ресурсов (ВМР) за пределы области. Он небольшой, но с новой инфраструктурой и полномасштабной сортировкой увеличится примерно до 15%. Интерес к таким проектам у бизнеса растёт. Технологии переработки ВМР в товарную продукцию сами по себе не такие уж сложные, есть подходящие площадки для размещения таких предприятий.

С публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») достигнута предварительная договорённость о реализации в Архангельской области пилотного проекта. В ближайшее время планируется посещение аналогичных производств в Московской области, чтобы перенять опыт ведения и регулирования бизнеса, связанного с использованием ВМР.

– Мы пережили немало сложных событий, связанных с реформой системы обращения с ТКО в Архангельской области. Что вы считаете наиболее важным с общественной точки зрения при реализации проектов строительства новых комплексов?

– Прежде всего, это возможности для общественного контроля, открытость и объективность. Напомню, что в конце сентября место строительства комплекса в Котласском округе посетила большая делегация общественников, куда вошли председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, представители Общественной палаты Архангельской области, инициативных групп, депутаты. Затем в Коряжме состоялось совещание по вопросам создания инфраструктуры в рамках реализации реформы в сфере обращения с ТКО в нашем регионе. На вопросы общественников отвечали экологи, специалисты компании-подрядчика. Вопросы были жёсткими, конкретными и действительно отражали переживания коряжемцев, дискуссии в соцсетях.

koryazma_poligon.jpg

Сейчас формируется специальная мониторинговая группа, куда также войдут инициативные граждане. Это касается не только Котласского округа: общественники также смогут посещать объекты, которые будут строиться в Няндомском и Холмогорском округах, задавать вопросы, неизбежно возникающие при реализации таких проектов. Мы только за публичное сопровождение строительства этих объектов и всей инфраструктуры. С комплексом в Котласском округе мы, можно сказать, сейчас проходим обкатку технологии общественного контроля. Думаю, что в дальнейшем заранее, на любой стадии проекта будем знать, что волнует людей, упреждать их сомнения и опасения.

Это в дополнение к постоянному экологическому контролю, который осуществляют специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора, в том числе с привлечением аккредитованных лабораторий. Кроме того, свой экологический мониторинг ведут подрядчик в рамках контракта и эксперты нашего министерства.

– Ещё одно направление нацпроекта «Экология» – ликвидация накопленного экологического вреда. Что получится сделать по федеральным проектам «Чистая страна» и «Генеральная уборка»?

– По проекту «Чистая страна» в 2024 году будут ликвидированы свалки на Бревеннике, Хабарке и Кегострове в Архангельске, а также крупная несанкционированная свалка бытовых отходов в Няндоме. На островах это в основном старые отходы лесопиления, на которые после закрытия заводов начали сыпать уже весь мусор подряд – около 800 тысяч кубов там этого «добра» скопилось.

Проект «Генеральная уборка» начнёт работать с 2025 года, в него можно включить только закрытые полигоны и несанкционированные свалки. Первый объект, по которому мы готовим проектно-сметную документацию, – это полигон в Новодвинске. Ещё около десяти свалок обследуем совместно с Росприроднадзором.

Полигоны в Архангельске и Северодвинске сегодня не соответствуют условиям «Генеральной уборки», но по мере создания новой инфраструктуры станет возможным вывести их из эксплуатации и рекультивировать в рамках данного федерального проекта.

nesanc_svalka.jpg

Кроме того, из областного бюджета регулярно выделяются средства на ликвидацию свалок в лесу. К этому процессу мы подключаем волонтёров, муниципалитеты, общественников, промышленные предприятия. Ежегодно ликвидируется около 100 свалок. Проблема одна – ежегодно появляется штук сорок новых. И здесь мы возвращаемся к задаче создания доступной инфраструктуры: население и бизнес должны понимать, куда везти и где легально складировать отходы. Конечно, контроль надо усиливать, но одними штрафами ничего не решить.


Ещё одно направление национального проекта «Экология» – очистка рек. Сейчас Минприроды по поручению Президента РФ Владимира Путина расширяет и дополняет список водных объектов, которые, так же как и Волгу, ждёт масштабное оздоровление. Правительством Архангельской области ведётся работа по включению в этот перечень Северной Двины.

Добавлю, что свою эффективность доказал механизм «окрашенных платежей», действующий с прошлого года: деньги, которые поступают в областной и муниципальный бюджеты в качестве компенсации экологического ущерба (почвам, воде и т. д.), направляются на ликвидацию свалок.

Мы активно ведём работу по всем этим направлениям. Экологическая тематика не сходит с повестки дня. Конечно, в связке с федеральным центром всё решается быстрее и лучше, но это не означает, что мы будем сидеть сложа руки там, где федерального финансирования пока нет.

– Можно оценить эффективность программ и инвестиций, а как оценить уровень экологического сознания людей? Первоочередная задача – чтобы население привыкало в обязательном порядке сортировать мусор, а для этого нужно сделать раздельный сбор отходов более доступным.

– Сейчас в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе установлено около 2000 контейнеров РСО. Пока, с учётом существующих возможностей для приёмки отсортированных отходов, этого достаточно. Ведь какова основная претензия населения? «Мы сортируем, а вы сгружаете всё в один мусоровоз и отправляете на полигон». Поэтому порядок должен быть другим: сначала строительство и запуск объектов по полномасштабной сортировке, так сказать, в промышленных масштабах, а потом повсеместное внедрение раздельного сбора с разделением на два контейнера.

tko_konteeiner.jpg

Возьмём, к примеру, строящийся комплекс в Котласском округе: помимо Коряжмы, он будет обслуживать Котлас, Котласский, Ленский и Красноборский районы, Вилегодский и Верхнетоемский округа. Он должен быть введён в эксплуатацию в конце 2024 года. То есть с 2025 года мы сможем создавать систему раздельного сбора отходов с этим опорным объектом. На предприятии есть отдельная линия под этот поток, отсортированные и смешанные отходы будут доставляться на КПО разными мусоровозами. Только так – иначе это просто профанация и обман населения.

– Многим жителям региона представляется, что процесс затягивается и мы ещё не один год так и будем бросать пакет с мусором просто в тот бак, что посвободнее…

– Не спорю, этот механизм долго раскручивался. Но вспомните: первое соглашение между губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ и «Российским экологическим оператором» о сотрудничестве в сфере создания новой инфраструктуры обращения с ТКО в нашем регионе было подписано в марте 2021 года. За два с половиной года мы заключили концессионные соглашения, разработали проектно-сметную документацию, привлекли федеральное финансирование, заключили государственный контракт и уже строим первый опорный объект. Это вот прямо очень быстро для такого рода вещей! А ничего не делать мы просто не имели права. Практически все полигоны, включая архангельский и северодвинский, подлежали закрытию в 2026 году. Возможно, появились бы какие‑то законодательные изменения, но это была бы лишь небольшая отсрочка. Мы же пришли к системному решению проблемы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей