ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Год Лошади: держитесь в седле!


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 30.12.2013 05:15:40

По китайскому календарю, покровителем наступающего года считается Лошадь, поэтому мы решили заглянуть в гости к русским рысакам и тяжеловозам в конный клуб «Табула раза». Располагается он на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельске. Красавец русской рысистой породы Линкольн тянется ко мне из денника и, почуяв запах, тщательно обнюхивает в надежде получить в подарок на Новый год яблоко. Увы, единственный захваченный с собой плод уже скормлен по частям его подруге Привилегии и трем пони, гуляющим в уличном загоне.

«Мы тобой гордимся! – говорит директор клуба Евгения ШИШМАКОВА, треплет коня за ушами, а тот пытается ее укусить. – Он сын знаменитого Люкса, который прожил при музее 27 лет. Линкольн – характерный конь, любит поиграть, того и гляди, схватит за рукав и зажует. При этом покладист, возит грузы - больше, чем наши тяжеловозы Георгин и Двина».

В этой же конюшне обитает еще добряк Лис - на нем смело можно катать детей. Здесь же кошка с котенком - местная знаменитость, гроза крыс и мышей, и немецкая овчарка с щенком – хозяйка клуба увлекается разведением этой породы. Еще одна «немка» облаивает незваных гостей на улице.

«Кони всегда были при музее, – рассказывает Евгения. – Раньше на них возили воду и расчищали территорию от снега с помощью специально сколоченного «упряжного угла». Содержание конюшни — деятельность для музея непрофильная. Однако посетители, по проведенным опросам, хотят видеть здесь не только застывшие памятники деревянного зодчества, поэтому в 2006 году на базе конно-гужевого участка, а я работала его мастером, была создана автономная некоммерческая организация «Конный клуб «Табула раза» - в переводе «Чистый лист».

Клуб тесно сотрудничает с музеем: есть платные абонементы для занятий с лошадьми и бесплатный совместный проект – «Школа Флора и Лавра». Дети с окрестных поселений приезжают в клуб, ухаживают за лошадьми, учатся с ними общаться, ездить и даже участвуют на соревнованиях по конному спорту.

Все доходы клуба идут на содержание лошадей и конюшен. «Мы платим за электроэнергию по промышленным тарифам, поэтому конюшни – это дорогое удовольствие, – говорит Шишмакова. – А килограмм сена стоит 7 рублей, тогда как в Подмосковье – 1,5 рубля. Проблемно купить хорошую упряжь. Шорников не стало. Скупаем старые хомуты, дуги…».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5