ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 11:07

Есть мнение: вам нравится сегодняшний Архангельск?


Мария ДЕНИСОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива редакции | 13.10.2023 19:33:40
Есть мнение: вам нравится сегодняшний Архангельск?

В последние годы Архангельск стремительно развивается: строятся новые жилые комплексы, ремонтируются дороги, благоустраиваются территории. Многих эти изменения радуют, но звучат и критические замечания. Своим видением трансформации городской среды с «Бизнес-­классом» поделились люди творческих профессий, руководители учреждений культуры.


Василий ЛАРИОНОВ, директор Поморской филармонии:

larionov_sn.jpg– На моей памяти, а я в Архангельске живу с самого рождения, все ключевые проекты по благо­устройству городской среды, общественных пространств, а также основной объём дорожных работ, которые в городе, кажется, не затихают ни на минуту, были реализованы в последние три года. Архангельск как будто живёт в постоянном благоустройстве, что не может не радовать, потому что город преображается на глазах.

Мне очень нравится новый тип архитектуры – скандинавский минимализм, который сейчас преобладает при жилищном строительстве. Я много езжу по стране, вижу, что происходит в других городах, похожих на Архангельск по размеру территории, и заметил, что у нас строится гораздо больше не только удобных для жизни, но и визуально красивых домов.

Филармония тоже хочет внести свой вклад в улучшение городской среды: на следующий год у нас запланировано несколько собственных проектов по благоустройству, которые, надеюсь, осуществятся и тоже украсят город.

Лидия КОЛОБОВА, художник:

kolobova.jpg– Стало гораздо чище, особенно на центральных улицах, но помимо позитивных моментов есть мелочи, из-за которых портится общее впечатление. Я понимаю, что стоит задача расселить как можно больше людей, но некоторые жилые комплексы смотрятся громоздко и визуально не согласуются со стоящими рядом домами.

Благоустройство скверов – это хорошо, но в процессе реализации таких проектов вырубается очень много деревьев. Я не понимаю, почему в городе вообще идёт вырубка тополей и по какому принципу она происходит.

Конечно, есть и хорошие примеры преображения облика Архангельска, но мне кажется, что не хватает какого‑то комплексного решения. Обязательно должен быть общий план развития города, а не точечная застройка.

Необходимо также реставрировать и сохранять старинные дома, что сделает Архангельск визуально более привлекательным и многообразным с культурной и туристической точек зрения.

Евгений ТЕНЕТОВ, директор Северного морского музея:

tenetov.jpg– За последние пять лет в Архангельске действительно стали происходить ощутимые изменения в центральной части города. Городская администрация стала уделять пристальное внимание внешнему виду набережной и прилегающим к ней территориям. В полузаброшенных местах стали появляться небольшие скверы, совсем недавно открыли обновлённую Аллею героев Арктики у Северного морского музея, появилась прекрасная мозаика «Архангельск – первый морской порт России». Не забывают и про городское освещение. Так что положительные сдвиги ощутимы, и это замечают не только архангелогородцы, но и гости города. Парадный фасад Архангельска, если смотреть на город с реки, приобретает оформленный и достаточно симпатичный вид. Проблемы городских окраин – это отдельный больной вопрос.

Как горожанин, я могу сказать, что жилья в Архангельске строится очень много. По сравнению с городами Северо-­Запада, в которых мне доводилось бывать, Архангельск впереди по части жилищного строительства, особенно коммерческого.

Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, архитектор:

yaskorsky_dmitry.jpg– Пошёл процесс расселения людей из аварийного жилья, что для тысяч горожан имеет огромное значение. Городская и региональная власти сегодня при помощи федерального бюджета убирают ветхие дома, которых в Архангельске – особенно на окраинах – очень много. Работы предстоит немало, но процесс запущен, и это для меня является самым позитивным изменением, которое сегодня можно наблюдать в Архангельске.

Активный ремонт улиц продолжается уже года три-четыре, но, к сожалению, он не носит системного характера, поэтому не происходит тех стратегических изменений, которые необходимо было сделать уже давно. Особенно это касается теплотрасс, которые во многих местах идут под проезжей частью улицы. Было стратегической ошибкой вообще укладывать эти трубы там, но тогда мешал деревянный жилой фонд, а теперь прокладывать магистральные коммуникации вне дорог, под тротуарами и газонами, нет возможности, потому что линия застройки новых жилых комплексов практически сравнялась с красной линией и для коммуникаций попросту не осталось места. Из-за этого в будущем многие улицы Архангельска могут повторить судьбу улицы Гагарина, на которой каждый год меняют трубы и, как следствие, асфальт тоже.

Но есть изменения по магистральному водопроводу: городские власти нашли возможность и подрядчиков, которые способны сделать прокладку этих коммуникаций методом прокола без вскрытия дорожного покрытия. По-моему, это является замечательной тенденцией. Этот опыт можно и нужно продолжать, особенно на отдалённых территориях города. Везде нужно создавать такие оазисы благоустройства, куда люди могли бы приходить с детьми, гулять и отдыхать.

Однако остаются вопросы к содержанию таких скверов, потому что, на мой взгляд, при благо­устройстве конкретной территории важно узнавать и учитывать историю этого места. Каждая территория в исторической части города несёт в себе след истории, фрагмент поморской культуры. История – это сюжет, вокруг которого можно построить всё благоустройство, заложить в него идею, сделать запоминающимся, воспитывающим уважение к нашей истории и пробуждающим интерес к ней. Когда сохраняется аутентичность, человек начинает понимать, что ценно, а что имеет мимолётный характер. Печально, что возможность создать что‑то оригинальное и глубокое по смыслу раз за разом упускается.

Чтобы использовать этот огромный потенциал, необходимо, чтобы к решению задач по благоустройству и застройке администрация привлекала историков, краеведов, а также неравнодушных людей, которые изучают историю города и относятся к ней с огромной любовью. У работников архивов и музеев есть большое количество накопленных знаний – им есть чем поделиться.

В Архангельске осталось совсем немного членов Союза архитекторов России, но мы все готовы помогать городской администрации в этом направлении абсолютно бескорыстно, участвовать в обсуждениях и совместными усилиями разрабатывать базовые концепции того, что можно было бы сделать на конкретной территории. Мы любим свой город и хотим, чтобы он достойно развивался.

Дмитрий ТРУБИН, художник:

trubin_dmitry_smile.jpg– Большой комплекс на набережной в скандинавском стиле – это, пожалуй, единственное, что отличается по архитектуре от других домов, выглядит красиво и необычно. Но город не развивается так, как он должен развиваться. Архангельск, конечно, не может оставаться деревянным, но сейчас он застраивается точечно, без всякого плана. У нас много места – надо развивать Левый берег, Соломбалу, но из-за того, что строительство сейчас идёт в основном в центре города, людям некуда ставить машины, происходит коллапс на дорогах.

Решить эту проблему помогло бы обращение к профессионалам – художникам и архитекторам, которые мыслят большой формой и обладают эстетическим чутьём. Нужно начинать с основного, с облика города. Раньше существовал художественный совет, который занимался этим, сейчас такого нет, но прислушиваться к профессиональному сообществу необходимо.

Дмитрий МАЦЕГОРА, консультант антикварного отдела архангельского Художественного салона-галереи, краевед-­любитель:

macegora.jpg– Невозможно отрицать, что Архангельск начали благоустраивать. Пусть с переменным успехом, но попытка эта произведена, и дело сдвинулось с мёртвой точки. На первый взгляд, это может показаться несущественным, но я считаю, что была проделана большая работа по созданию дизайн-кода города посредством борьбы с хаотичной рекламой.

Также не осталась без внимания мелкая застройка – идёт снос нелегальных гаражей. Для меня немаловажно, что порядок наводится не только на главных магистралях, но и на периферии. Причём гаражи эти сносятся не под какую‑то грядущую застройку, а для улучшения облика дворов и как устранение препятствий на пути к их благоустройству.

Ветхие деревянные дома также продолжают сносить, а жителей аварийного жилья – расселять, и этот процесс сейчас значительно ускорился относительно предыдущих 15-17 лет. Так что планы по комплексной застройке территорий, которые, вероятно, будут реализованы в ближайшие годы, остаётся только приветствовать.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей