ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Докажи, что ты не Козлов!


Текст: Михаил СОМОВ. Фото: www.infox.ru | 30.03.2012 06:54:27

altВы можете работать в офисе, готовить на даче шашлыки или спать дома, а потом неожиданно узнать, что в это время вас лишили водительских прав. Абсурдно, но факт: если у задержанного водителя не окажется при себе документов, протокол могут составить на любого автолюбителя, данные которого укажет самозванец. Автоинспекторы не станут утруждать себя поиском настоящего виновного.

Дело было ночью: накануне новогодних праздников сотрудники ДПС остановили на окраине Архангельска автомобиль. За рулем находился пьяный водитель, который представился Александром ЛАПИНЫМ. Поскольку никаких документов при себе у молодого человека не оказалось, инспекторы ГИБДД по базе, через справочное бюро установили данные нарушителя и номер его водительского удостоверения.

Позднее выяснилось, что в момент составления протокола настоящий Александр Лапин спал дома. О произошедшем он узнал из повестки в суд. За рулем машины в тот день сидел не он, а его брат Евгений, который указал чужие данные.

В зале суда обвиняемый Александр Лапин объяснил: за рулем в ту ночь не был, машина ему не принадлежит, о происшедшем ничего не знает. О том, что водитель представился не своим именем, указали и свидетели: Наталья ТЕРНОВСКАЯ, находившаяся в тот момент в машине, Александр ДРАЛО – собственник автомобиля, который вместе со своим другом забирал авто после задержания.  Свидетельские показания в пользу Александра дала и его мать. По ее словам, настоящего виновника происшествия - младшего сына Евгения - в ту ночь дома не было, а старший сын Александр, напротив, спал в своей комнате.

Выступил и брат Александра Лапина - Евгений, который признался в том, что инспекторам ГИБДД намеренно представился Александром. Накануне происшествия - 26 декабря - он поехал в вазовской "шестерке" в бар, где выпил. А после отправился развозить друзей по домам. Самое интересное, что и сотрудники Госавтоинспекции А.Н. СОБОЛИН и А.В. БУРОВ в суде Александра Лапина не опознали.

Казалось бы — подлог налицо, все точки над i расставлены, самозванец разоблачен. Но не все так просто... Мировой судья судебного участка Северного округа Архангельска Н.В. ДРЕМЛЮХ не поверила свидетельским показаниям, а полностью положилась на протоколы ГИБДД. В итоге Александра Лапина лишили прав на год и семь месяцев. 

Фактически наказание назначено лишь со слов пьяного человека, у которого при себе не было ни одного документа. Ни автоинспекторы, ни судья не стали разбираться — кто действительно находился за рулем в ту злополучную ночь.  А посему возникают вопросы, вразумительных ответов на которые пока нет. Почему подозреваемого не отвезли в полицейский участок до установления личности? Почему инспекторы не доставили водителя домой, чтобы тот предоставил необходимые документы? Почему суд не назначил почерковедческую экспертизу? Галочка в деле поставлена, все открестились?!

«Сотрудники ГИБДД могут установить личность по базе данных со слов водителя. Но если у него нет документов, то его должны доставить в районный отдел полиции для установления личности, иначе можно представиться кем угодно, хоть Президентом России», - пояснил  начальник отдела пропаганды Госавтоинспекции Архангельской области Анатолий СОКОЛОВ.

Что же получается — инспекторы просто поторопились? Но какую цену должен заплатить за такую поспешность человек, чтобы доказать свою невиновность?
Похожий случай три года назад произошел в Кургане. Сергей Козлов из-за своего распространенного имени и фамилии лишился прав на год и восемь месяцев. Пьяный водитель выдал автоинспекторам первое пришедшее на ум имя. По роковой случайности такое оказалось в базе ГИБДД. «Работники жезла» не стали утруждать себя проверкой информации и одним росчерком решили судьбу ни в чем неповинного человека. Реальный Сергей Козлов в это время сидел с друзьями на даче и узнал неприятную новость только из судебной повестки.

Свое доброе имя Козлов отстаивал в двух судебных инстанциях. Вот и Александр Лапин намерен обжаловать решение в Соломбальском районном суде.  «Мировому судье мою невиновность подтвердили все свидетели. Один из сотрудников ДПС сказал, что я не тот человек, на которого составляли протокол. К тому же и брат сознался, что представился моим именем. Однако на решение судьи все это не повлияло», - сокрушается Александр.

Свое свободное время он тратит на поиск других возможных свидетелей и понятых, которые подписывали протокол. С одним из них уже удалось встретиться, но он не помнит, как выглядел водитель. Между тем почерковедческая экспертиза обойдется студенту пятого курса исторического факультета САФУ почти в 20 тысяч рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5