ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Будем резать...»: в детской областной больнице могут отменить лапароскопические операции


Ирина ФОКИНА, корр. «БК» | 01.03.2018 16:59:13
«Будем резать...»: в детской областной больнице могут отменить  лапароскопические операции

В 2017 году хирурги Архангельской областной детской клинической больницы (АОДКБ) провели 557 лапароскопических операций. Но скоро, как они заявляют, оказывать такую медицинскую помощь станет невозможно. Последний раз медоборудование для лапароскопии обновлялось в 2008-м и сегодня начинает выходить из строя, причем иногда прямо в операционной. Тем не менее выбить дополнительное финансирование на его починку не получается.


«Мы одними из первых в России начали делать лапароскопию, причем на высоком уровне, а сейчас страшно идти на самую обычную операцию, – утверждает хирург Архангельской областной детской клинической больницы Евгений САБЛИН. – Оборудование может в любой момент дать сбой — так и происходит. Коагулятор – инструмент, позволяющий остановить кровотечение – часто не срабатывает. Из 12 лапароскопических оптик, которые были закуплены в 2008 году, в рабочем состоянии штуки четыре. На мониторе оборудования уже полгода горит предупреждение, что лампа, которая подает пучок света на оптическую систему, требует замены. Нашлись спонсоры, которые купили нам новую, но профессионализма наших медтехников не хватает, чтобы ее поменять. Страшно подумать, но в какой-то момент мы просто больше не сможем делать такие операции».

По словам Евгения Саблина, объем государственного финансирования больницы начал постепенно уменьшаться уже давно, но сегодня ситуация достигла «психологического» предела. У сотрудников АОДКБ накипело, и они написали открытое письмо, в котором изложили свои доводы и заявили о том, что, если положение не изменится к лучшему, около 150 специалистов подпишут коллективное заявление об увольнении.

«Все государственные структуры, к которым мы обращаемся, в один голос говорят: «Терпите, денег ждать неоткуда». В министерстве здравоохранения сказали, что выход только один – оптимизировать работу стационара, то есть сокращать персонал и уменьшать количество коек. По большому счету, мы сейчас стоим на краю пропасти. Если не сможем получить финансирование из бюджета или спонсорскую помощь от крупных компаний области, то, может быть, стоит обратиться к гражданам? Возможно, всем миром удастся повернуть ситуацию к лучшему. Но как это сделать правильно и реально ли вообще, я не знаю», – рассказал «Бизнес-классу» Евгений Саблин.

По словам хирурга, зарабатывать деньги самостоятельно больница не может, так как в ней нет отделения платных услуг.

Общая коммерциализация здравоохранения буквально вынуждает специалистов учреждения выбирать между клятвой Гиппократа и пониманием того, какой объем средств из Фонда обязательного медицинского страхования они могут получить.

«К примеру, поступает к нам ребенок с паховой грыжей, – поясняет Евгений Саблин. – По данным исследований и нашему опыту, в 72% случаев она появляется с обеих сторон. Поэтому с согласия родителей мы проводим две операции одновременно. Но оплату ФОМС проводит только за одну. Чтобы получить финансирование за две, нужно вырезать грыжу с одной стороны, выписать ребенка, а потом снова положить его на операционный стол! Есть заболевания, которые не всегда требуют хирургического вмешательства, но если провести операцию, то больница за пациента получит больше. Эта логика, к которой нас толкают, просто пугает!».

Как рассказал Евгений Саблин, сотрудники больницы не надеются, что смогут сами переломить ситуацию, потому что на все возражения получают один ответ: «Не нравится – уходи». И квалифицированные специалисты, проработавшие в АОДКБ много лет, действительно уходят. Детский хирург уверен, что положение, когда оборудование выходит из строя, а сотрудники увольняются, может привести к тому, что проведение в больнице лапароскопических операций прекратится совсем. Тогда детей, вместо современного и щадящего, придется оперировать стандартным способом.

Справка «БК

Лапароскопи́я — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей. К преимуществам метода относятся малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (6—7 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются, например, при лапаротомии и других полостных операциях с разрезом. Восстановление пассажа кишечника также протекает быстрее, пациент после лапароскопической операции может самостоятельно питаться значительно раньше. Лапароскопическая хирургия успешно заменила открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами (современная лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз, то есть операция выполняется почти как под микроскопом), используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях.





Возврат к списку

0
Гость
зато у нас есть супер-пупер ядерное оружие, сказал кандидат в Президенты РФ
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5