ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Благоустройство Архангельска - вопрос бюджета и активности жителей


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото автора | 16.07.2016 00:27:25
Благоустройство Архангельска - вопрос бюджета и активности жителей

Озеленение и цветочное оформление города - традиционная летняя тема. Безусловным фаворитом сезона в Архангельске стал Петровский парк: знаковый объект, который можно превратить в красивую зону отдыха. Но территория областного центра велика, и о том, что происходит в других округах, мы узнали на примере Майской Горки - в беседе с главой администрации Александром ФЕКЛИСТОВЫМ (на снимке).


– Александр Николаевич, каковы границы округа и его бюджетные возможности для благоустройства?

– Округ Майская Горка охватывает 5-й, 6-й, 7-й и 8-й микрорайоны Архангельска, остров Краснофлотский и две улицы у реки Юрас. Проще говоря, территорию от улицы Октябрят до Нового моста – за ним начинается Варавино – Фактория. Группа компаний «Архангельскгражданреконструкция» активно строит здесь качественное жилье, и в генеральном плане города наш округ рассматривается как один из наиболее перспективных. Бюджет на 2016 год довольно скромный – 4 млн 250 тысяч рублей. К сожалению, в 2017-м он может быть сокращен до 3 млн 600 тысяч. Все, что можем сделать для благоустройства и озеленения, мы обязаны осуществлять в рамках бюджетных лимитов.

– Какие затраты предполагает статья «благоустройство и озеленение»?

– Во-первых, ежедневную уборку и вывоз мусора на территориях общего пользования: везде, где вы видите урны вдоль Ленинградского проспекта, улиц Абрамова и Галушина, и всей площади газонов. В конце года у нас проходит электронный аукцион по выбору подрядчика, который будет этим заниматься.

На территории Майской Горки расположено 36 игровых и спортивных детских площадок, где установлено оборудование, приобретенное за счет городского бюджета, и где каждый год что-то обновляется. Обслуживание этих объектов ежегодно обходится нам в 350 тысяч рублей. Примерно такую же сумму мы тратим на ликвидацию несанкционированных свалок – к сожалению, они то и дело появляются в районе улиц Дачной и Карпогорской: вывозим мусор, приводим территорию в порядок.

Непосредственно на озеленение приходится 1,2 млн рублей. Мы выкашиваем траву на территориях общего пользования. Стоимость этих работ - 80 копеек за кв. метр, а площадь составляет 153 тысячи кв. метров. У нас установлено 56 стандартных цветочных вазонов (метр на метр) и есть клумбы, их площадь в этом году составила 473 кв. метра. В прошлом году она была значительно больше – 750 кв. метров.

– Кто побеждает в электронных аукционах?

– Обычно это представители малого и среднего бизнеса, проживающие на территории города. Их участие в озеленении округа на 25-30% снижает стоимость работ. Сэкономленные деньги мы направляем на ремонт тротуаров и содержание других объектов казны муниципального образования.

– Какую роль в благоустройстве и озеленении играет взаимодействие с общественным самоуправлением и некоммерческими организациями?

– Это не только наши лучшие помощники, но и дополнительный источник финансирования. Сейчас на территории округа действуют два органа общественного самоуправления: ТОС «Краснофлотский» и ТОС «Первый». В этом году они стали победителями муниципальных конкурсов социально значимых проектов. ТОС «Краснофлотский» осуществляет свод деревьев: они кронируют и уберут 40 тополей. ТОС «Первый» проводит работы по очистке территории парка Лесозавода №3 от дикорастущего кустарника. Мы приветствуем инициативы жителей, которые подсказывают, где нужно проложить дорожку, какие деревья необходимо убрать и т. д. Сейчас, в связи с наплывом пуха, активисты выявляют женские особи тополей и составляют план их вырубки с замещением другими породами: кустами сирени, дубами, кленами, кедрами. Мы помогаем налаживать контакты с частными питомниками – и отрадно, что они сразу откликаются на общественные инициативы.

– Бизнес готов заниматься оформлением округа за свой счет?

– Да. Если раньше предприниматели нечасто обращали внимание на прилегающую территорию, то теперь они понимают, что пространство у входа в здание – лицо компании. За примерами далеко ходить не надо. Вот парикмахерская «Илона»: в июне они сделали клумбы, сами организовали уход за цветами. Мы выдвигаем самые красивые участки у организаций на муниципальный конкурс «С любовью к городу».

– Есть еще один резерв полезных инициатив – товарищества собственников жилья. Как они проявляют себя на Майской Горке?

– Я считаю, что ТСЖ создают самые сознательные люди округа. У нас есть победитель городского конкурса прошлого года – дом на Галушина, 12. Замечательные цветники и газоны появились у домов по соседству – на Галушина, 24, 26 и 28, Осипенко, 20, Абрамова, 16-1. Есть жители, которые по зову души, а не по указке сверху заботятся о среде своего обитания. Жаль, что со стороны управляющих компаний мы иногда видим прямо противоположный подход. Когда дом переходит к ТСЖ, дворы сразу становятся красивыми и аккуратными.

– Готовы ли вы заниматься перспективной концепцией озеленения округа?

– Скажу откровенно: мы знаем, где нужно прилагать усилия, но оформленного документа нет. Разработаны и готовы к реализации проекты трех зеленых зон: нашего любимого парка на берегу Северной Двины, который начинается от улицы Галушина и идет вдоль Ленинградского проспекта, парка Лесозавода №3 и сквера на улице Дачной. Сдерживает дефицитный бюджет – чтобы заверить благоустройство самого крупного парка, потребуется не менее 12 млн рублей.

Посадить дерево – не самоцель. Нужно его вырастить и обеспечить постоянный уход за насаждениями. Весной мы проводили заседание общественного совета округа, где разбили всю его территорию на кварталы с учетом инженерных коммуникаций и наметили объекты, которые будем озеленять в ближайшем будущем. В 2017-2018 годах мы намерены выделять средства на высадку аллей из кленов, рябин, берез и других пород деревьев, которые постепенно вытеснят старые тополя. На каждое аварийно опасное дерево выезжаем с экологом, чтобы решить, какое вмешательство необходимо в конкретном случае: кронировать или свести.

Пока мы руководствуемся единственной городской программой благоустройства и озеленения, существует предел годового финансирования. По действующим правилам округ не может привлекать на эти цели внебюджетные средства. Есть отдельные объекты, которые по соглашению с муниципалитетом берут на себя предприятия малого и среднего бизнеса – в частности, ТЦ «Макси». Есть территории детских садов, в озеленении которых участвуют, проявляя благотворительность, частные предприниматели. Важно, чтобы при развитии нашего диалога они отчетливо понимали, как и зачем это нужно делать.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5