ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Безвозмездно и в убыток: в Архангельске подводят первые итоги раздельного сбора мусора


Артём БОТЫГИН | 04.12.2015 08:08:15

В конце ноября активисты архангельской экологической организации «Этас» провели V международный молодежный форум, одной из главных тем которого стал раздельный  сбор бытовых отходов. В этом году форум впервые посетили представители Гринписа. Ведущий российский эксперт Гринписа по данному направлению Дмитрий АРТАМОНОВ - назвал Архангельск в числе самых «продвинутых» городов.

История с раздельным сбором мусора в областном центре началась год назад — в ноябре 2014-го, когда руководство Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) решило, что готово этим заняться. Причем на безвозмездной основе. Цветные баки для  бумаги, пластика и стекла поначалу появились лишь в трех кварталах Архангельска. В течение месяца таких контейнерных площадок стало на десять больше.

«В декабре прошлого года на комбинате была создана карта размещения контейнеров раздельного сбора мусора в Архангельске — в первую очередь для жилфонда. Оборудовали четырнадцать площадок. За первые несколько недель на переработку было отправлено 38,5 кубометра отходов», — рассказала «БК» менеджер проекта АМПК Вера СОКОЛОВА.


Мусороперерабатывающий комбинат делает акцент на том, что занимается раздельным сбором ТБО бесплатно: устанавливает баки с понятными обозначениями во дворах, вывозит и сортирует отходы. По словам Веры Соколовой, в ближайшем будущем такой подход к решению проблемы не изменится. Сейчас в Архангельске есть 41 контейнерная площадка с 86-ю специальными баками. В течение недели одна такая точка «генерирует» 45,6 куб. м отходов всех фракций, в месяц  — 192,5 куб. м.

Несмотря на то, что объемы производства заметно увеличились, комбинат уже год работает  без прибыли. Как заявляют представители АМПК, когда появится «плюс» — неизвестно. Для жителей города это, пожалуй, даже хорошая новость, поскольку выход на окупаемость проекта напрямую зависит от количества контейнерных площадок, которых, видимо, пока недостаточно. А значит, надо оборудовать как можно больше новых.

«Мы стараемся объяснить бизнесу и органам власти, что раздельный сбор мусора — экономически состоятельная бизнес-идея, приносящая пользу конкретному населенному пункту и в отношении экологии, и в виде прямой выгоды для местных администраций. В частности, снижается нагрузка на переполненные свалки, которые содержат  муниципалитеты», — рассказал «БК» Дмитрий Артамонов.

По словам эксперта Гринписа, власти Архангельска и области понимают актуальность раздельного сбора ТБО. Такой вывод он сделал после «круглого стола», прошедшего 30 ноября в городской администрации.

«Обычно приходится убеждать чиновников в том, что раздельный сбор и переработка мусора нужны. Здесь этого объяснять не пришлось: первое, что сделала местная власть  — организовала раздельный сбор ТБО на своих площадках. Так что с этой точки зрения Архангельск — один из наиболее «продвинутых» городов, опережающих многие мегаполисы», — добавил Дмитрий Артамонов.

По мнению председателя молодежной экологической организации «Этас» Дмитрия НЕСТЕРОВА, многое зависит от принятия в 2016 году изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»: раздельный сбор мусора должен стать обязательным.

«Если это будет реализовано, инфраструктура появится. Она есть и сейчас, но законодательная база послужит ее развитию. Думаю, процентов 20-30% населения  подключится к раздельному сбору бытовых отходов — это станет нормой. Если часть мусора будет уходить на переработку, тарифы на утилизацию ТБО не будут так быстро расти: сократятся затраты на содержание свалок. К тому же АМПК вывозит мусор за свой счет. Потребуется не один год, но мировой опыт показывает, что никуда нам от этого не деться», — отметил Дмитрий Нестеров.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5