ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Без «Шиеса» не обойдёмся? Администрация Архангельска проверила «самочувствие» полигона ТКО


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Михаила Ермолина | 15.06.2019 01:28:39
Без «Шиеса» не обойдёмся? Администрация Архангельска проверила «самочувствие» полигона ТКО

Рекультивировать свалку и как можно скорее забыть, что такой объект вообще был в черте города: об этом шла речь во время очередной поездки главы Архангельска Игоря ГОДЗИША на «живописное» место рядом с Окружным шоссе. Благодаря применению простых, но действенных технологий полигон не вызывает ощущения мусорного апокалипсиса и, в отличие от северодвинского, не горит. Однако хватит его еще лет на 5-7, не больше.


На этот полигон идет мусор из Архангельска и частично с территории Приморского района: в среднем 200-300 тонн в день. Со слов директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Николая МИНИНА, сейчас свалка заполнена на 83%. Пищевых отходов мало, в основном упаковка, пластик, довольно велика доля строительного мусора. Пожалуй, даже неоправданно велика: один из встретившихся нам мусоровозов, к примеру, был загружен кусками дерева, вполне пригодного на дрова. 

Территория используется участками – картами, поэтому дорога из плит, по которой идет техника, периодически перекладывается в разных направлениях. Слои уплотненного компактором (катком) мусора для изоляции чередуются со слоями грунта: в этом «пироге» нет пустот, в которых обычно образуется свалочный газ. Поэтому, как поясняет Николай Минин, свалка и не горит. Хотя об отсутствии специфического запаха в городе «под ветерок» говорить, конечно, не приходится. 

«Полигон сейчас в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют данные аккредитованных лабораторий, – рассказывает Николай Минин. – Условиям содержания действующих полигонов архангельский полигон отвечает, но для новых объектов, по новым нормам, этого было бы недостаточно». 

svalka_june.JPGЕдинственный въезд на территорию оборудован камерами наблюдения. Машины проходят пропускной пункт: уровень его автоматизации и надежность «досмотра» показали посетителям. Мусоровоз встает на весы, водитель предъявляет карточку, которая выдает баланс счета организации (имея «минус», на полигон не попасть), транспортную накладную, где указан вид и количество отходов. Время заезда и выезда, марка и номер машины – вот уже несколько лет все фиксируется в базе данных. Считается, что нелегальная выгрузка отходов на полигон исключена.
«Более того: с нашей помощью природоохранная прокуратура выявляет перевозчиков ТКО, которые не имеют лицензии», – добавляет Николай Минин. 

Расценки на размещение отходов устанавливает агентство по тарифам и ценам Архангельской области, но примерные цифры директор предприятия приводит: «По 4-му классу отходов – это то, что из контейнеров и бачков во дворах, – примерно 590 рублей за тонну, за крупногабаритный мусор – 502. Есть еще тариф («коммерческий», не на ТКО. – Прим. ред.), который, в принципе, устанавливаем мы – ориентировочно 615 рублей за тонну», – уточняет он.
Николай Минин соглашается с приведенным журналистами примером: где-то столько «САХ» получает за строительный мусор, принимаемый с Сабетты, по совершенно легальному и давно заключенному договору. История с завозом в Архангельск отходов с Ямала на фоне происходящего в Шиесе недавно резко прозвучала в СМИ. 

«Срок эксплуатации нашего полигона зависит от того, какой объем мусора будет сюда поступать: чем больше мы отсортируем в городе и отправим на вторичную переработку, тем дольше он сможет существовать. Но наша задача – как можно быстрее закрыть полигон, провести его рекультивацию и забыть, что в черте города существовал такой объект», – считает Игорь Годзиш. 

Напомним, что место размещения нового межмуниципального объекта по обращению с отходами до сих пор не выбрано, его нет в территориальной схеме, что не дает региональному оператору ТКО толком приступить к работе. На архангельском полигоне, со слов Николая Минина, представители ООО «Эконцентр», на удивление, даже не были. 

«Оставшиеся пять-семь лет для действующего полигона не такой уж большой срок, если сопоставить его со сроком строительства нового объекта, – рассуждает Игорь Годзиш. – Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже в этом году было принято решение о том, где он будет располагаться, чтобы дальше входить в историю с рекультивацией этой территории в районе Окружного шоссе. Логистика здесь играет существенную роль. Точка размещения межмуниципального полигона должна удовлетворять потребностям всех пяти участников проекта: это мы, Северодвинск, Новодвинск, Приморский и Холмогорский районы. Удастся ли подобрать такое место? Общественная комиссия поработала, вариант предложила, но, насколько я знаю, изыскания пока не ведутся. Точно знаю одно: при том объеме мусора, который поступает сейчас на наш городской полигон, через 7 лет Архангельск будет иметь проблемы». 

На рекультивацию дорабатывающей свой ресурс свалки с учетом предварительных исследований и подготовки проекта потребуется около 700 млн руб­лей. Однако от руководства города не приходилось слышать, что решить этот вопрос никак нельзя без шиесских «инвестиций», о чем так часто повторяют в правительстве области. 

«У нас есть шанс получить финансирование на эти цели по федеральному проекту «Чистая страна», – уверен глава Архангельска.





Возврат к списку

0
Vladislav
Необходимо подготавливать не только дворовые(городские)-площадки для контейнерных сортировок, но и площадки на полигонах для упаковки , (отсортированного) мусора по категориям.
Отсортированный и упакованный мусор , необходимо складировать для транзитной отправки на переработку.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5