ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Архитектор Дмитрий Яскорский: «Я категорически против остановки строительства RiverPark»


По материалам сайта arh-eparhia.ru | 15.07.2020 16:17:14
Архитектор Дмитрий Яскорский: «Я категорически против остановки строительства RiverPark»

Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий ЯСКОРСКИЙ прокомментировал строительство ГК «Аквилон» жилого комплекса River Park на пересечении набережной Северной Двины и улицы Урицкого в областном центре. Напомним, что у этого проекта есть как сторонники, так и противники.


«Я категорически против того, чтобы останавливать строительство, — отметил Дмитрий Яскорский. — Прекрасно знаю этот участок города, дом строится за пределами того места, где стояли храмы и другие постройки утраченного Михаило-Архангельского монастыря. Да, фрагменты монастырской ограды были выявлены на этой территории. И что с того? Ничего сверхъестественно ценного там нет. Изначально обитель была построена на месте, где сейчас находятся драматический театр и Петровский парк. Проходили столетия, монастырь сгорел, его перенесли на другое место, а на той территории возвысился Троицкий собор, который, к нашему несчастью, взорвали большевики. Теперь там стоит театр».

По оценке Дмитрия Яскорского, конфликт между горожанами и застройщиком нагнетается искусственно: «Где была общественность, когда приняли решение строить гостиницу «Пур-Наволок» на улице Свободы? Отель возведен прямо на месте северной башни Гостиного двора! Там были проведены все археологические раскопки, был вскрыт фундамент этой башни, а потом он превратился в подземную парковку гостиницы. Между прочим, именно с того места начинался Архангельский город! Было бы замечательно воссоздать северную башню, тем более, для этого были все исследования, все архивные документы».

raskopki_akvikon2.jpg

.

Как считает архитектор, возведение многоэтажного комплекса вполне допустимо на перекрестке набережной с улицей Урицкого.

«С градостроительной точки зрения никаких проблем с этажностью в таких параметрах нет, — уверен эксперт. — Сейчас «Чайка» существует как высотная доминанта. Я не вижу препятствий в том, чтобы здесь появилась более высотная застройка. Каждый участок в городе дифференцируется по возможной высоте в зависимости от конкретной градостроительной ситуации. Архангельское архитектурное сообщество, в том числе и я, боролось с новой застройкой набережной между Сурским подворьем и улицей Поморской — там должна была остаться зеленая зона. Где были протестующие общественники, когда тот же застройщик получил этот участок? Сейчас там нет таких проблем с градостроительной позиции, нет противоречий и с охранными зонами».

Восстанавливать Михаило-Архангельский монастырь сегодня никто не планирует, отметил Дмитрий Яскорский. «Для этого надо сносить пятиэтажки, которые стоят на месте храмов утраченной обители. Делать этого никто не собирается. Да и что там будем восстанавливать? Вернем обратно деревянные бараки? Быть может, происходят какие-то спекуляции, за которыми стоит некий интерес. Наверное, не самый идеалистический», — заключил архитектор.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей